注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

梦欣诗草  

2018-04-16 10:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


戊戌贺岁吟


门外频传犬吠声,春来拱手喜相迎。

全球化贵老风景,微信群推大激情。

筑梦千山蒸气概,流芳百代比聪明。

诗坛万象多新秀,当借吟怀酒共倾。


梦欣恭贺五洲四海诗友新春吉祥家庭幸福身体健康天天快乐著述多多


题苏绣《四美条屏》
2014-4-11 07:04

题苏绣《四美条屏》

雀髻垂烟飘过肩,明眸半瞥已嫣然。 蚕丝略胜唐寅笔,绣出风情魂可牵。
个人分类: 原创诗词|2 次阅读|0 个评论
竹枝词窥趣(1)
2010-8-8 09:56

   竹枝词窥趣(1)

    笔者《竹枝词猎艳》一文前回贴出以后,颇受热爱竹枝词写作的诗友们的关注,尤其得到众多班竹的支持和厚誉,十分感谢。当今写作竹枝词较有成就的田昌令先生更有“好诗论!将对当代竹枝词创作产生深刻的影响”之语,理解为鼓励不无裨益,倘飘然受之便是不知天高地厚了。拙作当初的写作意愿,只是有感于当今竹枝词写作之繁荣,较之其他诗体更有成绩,因想选一个主题把诗坛所读到的竹枝词佳作串起来作一番简略的点评而已。正因为如此,写完后心里总有点忐忑不安。原因是,竹枝词有“艳味”可品者,固然是佳作,而不带“艳味”者难道就不是佳作了?
    答案当然是否定的。
    因为竹枝词的写作内容极其广泛,写作风格也不尽相同。发现真善美,感受美与善的精神魅力,歌颂现实生活中人们的纯真情怀和美丽心灵,当然是竹枝词咏唱的一大主题,但从明清以后竹枝词大量创作的内容来看,风土人情及世俗时尚却占据着最主要的地位。可以说,在明清以后的竹枝词写作中,咏情已让位于叙事。清人杨静亭在竹枝词集《都门杂咏》中有这样的一段话:“思竹枝取义,必于嬉笑之语,隐寓箴规,游戏之叹,默存讽谏”。这显然已不同于唐代刘白时期“含思宛转”咏情为主的写作导向。以叙为主的竹枝词,也有赞美,也有抒情,也有纪实,也有索隐,但更常见的是讥讽与抨击,嫉恶扬善,曝丑荐良。清代“扬州八怪”之一的郑板桥,写有潍县竹枝词四十首,其中便有不少抨击社会现实的佳作,比如这一首:
                        绕郭良田万顷赊,大都归并富豪家。
                        可怜北海穷荒地,半簍盐挑又被拏。
    良田尽被“富豪家”所兼并,无田可耕种的贫苦农民只好跑到老远的“穷荒地”去煮盐,可是辛苦煮好的半簍盐又被人抢走了,这日子还过得下去吗?谁抢的呢?诗人没说,但官府也好,强盗也罢,都是吸吃民膏民血的疯狂榨取和掠夺,诗人抨击的是黑暗的社会现实。
    再如这一首:
                        斗鸡走狗自年年,只爱风流不爱钱。
                        博进已赊三百万,青楼犹伴美人眠。
    穷人难有活路,富者则多出纨绔子弟,既嫖且赌,沉湎放荡,不可救药。这是对社会习俗中最丑陋时尚的抨击,笔墨辛辣而用心良苦。
    但象郑燮的这类竹枝词,虽有直面“民间痛痒”的强烈思想感情,若从诗歌艺术的角度来看,是否有点显得过于直露与浅白呢?因为,毕竟诗不同于文。竹枝词虽以立意浅白、语言通俗为要,但作为一种民歌形式,依然隶属于诗而不是隶属于文。诗以含蓄为贵。诗以意境、韵味、奇思、妙寓为最高宗旨。好诗当谋求意境第一、韵味第一、奇思佳构第一、妙寓警策第一。或见胸襟,或见性灵,或见睿智,或见幽默。竹枝词与绝句相比,当然可以通俗一些,可以浅白一些,但这通俗,这浅白,决不能降到与散文同等的水平,否则,便只是言简意赅的韵文而已。因此,竹枝词可以不象绝句那么追求意境、追求韵味,但至少要追求风趣、情趣、景趣、意趣、事趣、物趣。抒情也好,叙事也好,一定要读之见“趣”。就以郑燮的这类竹枝词来说,虽然直露,虽然浅白,但写出了“事趣”,依然可读。
    是所以,咏而有“趣”,也是竹枝词写得好的一条标准。
    为了让当今诗坛更多的竹枝词佳作都能得到广泛的传播,笔者拟再就《竹枝词窥趣》为题继续展开诗作点评(为了更充分体现竹枝词的“趣味”,点评不限于诗坛新作,但同等水准的诗作举例便以新人新作为主),并以此就教于前辈和诗友们。
    
                 (一)选材识“趣”
    
    竹枝词要写出“趣”味来,首先最重要的环节便是选材。风土人情,时尚习俗,世事民心,史实更替,都是竹枝词咏唱的常用题材。但同一类题材,在不同地区,在不同时代,便有各自不同的特色,如能着眼于本身的特色而把握住有趣的情节,便可以写出读之见“趣”的诗作来。这一环节,我们称之为选材识“趣”。
   
    


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018