注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】蠖盫诗文集序  

2017-09-18 21:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shen_yangfang《蠖盫诗文集序》
  

民国初元,始获交淮安顾君伯笙于宣南客舍,见其和蔼静穆,心窃慕之。旋于桂健厂处诵君所作诗数首,饶有唐音,益佩伟之。越五载,文名益胜精什,屡传乃先悉为竹侯先生哲嗣,家学夙有渊源者也。岁戍寅予归自胶东,君乃侨居故都,谢绝宦游,以市隐自遣。偶偕健厂作杯酒之会,辄探讨文字互相角艺为乐。回忆识荆之初,固已廿余寒暑矣。

 

今秋健厂出《蠖盫诗文集》二册,告予曰,此伯笙历年佳作也。属为序。予学殖荒落,曷克当此。然忆及旧谊之殷重逢之,幸其集复斐然可观,又奚可以,无辞哉。抑尝闻诗以言志,文以载道,而言为心声,有触及于心必发于言。士升斯时,鲜不抱家国身世之感,抑郁悲情之怀。故目之所属者即书焉,心之所至者即录焉。凡积有不平之鸣,悉由歌咏文章而发。若有欲已而不能已者,其惟《蠖盫诗文集》之所由作乎。论其诗清远冲淡,陶写性灵深得风人只旨。论其文则迂回往复,自称机杼,已窥名家之奥。篇中棠棣茑萝之情,挚而弥坚。去国思乡之叹,久而愈笃。盖孔每蕴藏于立言之间,而厥意皆朝溢于发言之外。非学有根据者,孰能为之耳。能诗者未必长于文,能文者又未必长于诗。曾子固以文豪称,而人以其不能为诗为憾。然予于君无憾矣。陆放翁以诗富称,而其名不以文传。今君殆兼之矣。

 

或劝其速梓行世,君尚谦辞未遑。予窃谓殚精尽智之作必梓而行之,公诸同好,诗人之事乃毕。非妄冀后世不可知之名也。顾当其得一句之奇,搜一字之巧,何尝非钩心呕血,将弃万有而期千秋者,若任其飘零星散,转入乌有之乡,得毋涓涓于衷乎。昔贾閬仙当除夕时,陈诗而祭,即所以自酬其心血,而未肯漠然湮视之耳。又谓凡物必相合也,而后相知。故铜山钟鸣,蕤宾铁应,咸以气相感召也。君之作予一见而爱之,服膺不已,乃同气相求者。君或视予为知音乎,不然何属序之殷也。爰不辞鄙陋,聊缀数言,籍以报同气之求。而誌廿余年交谊及翰墨因缘云尔。岁在昭阳协洽嘉平月。

 

石埭沈曾荫序于养性轩。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017