注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】先妣冥寿祭辞  

2017-09-18 21:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shen_yangfang《先妣冥寿祭辞》

 维中华民国四年岁次乙卯中秋十日为:

 

继妣徐太君五秩冥寿之辰,男曾荫仅以少牢刚鬣,簠簋旨酒祭于家庙而言曰:呜呼,树欲静而风不息,子欲养而亲不在,乃古今之所同悲。何不幸竟遭及此。男少孤,且襁褓失生母养。随王父任於西蜀。光绪辛丑冬,母扶父榇归葬,视男逾所生,教抚备至。越四年,母归宁来京,男随行。

 

十余载相随,相依为命,未尝一日离也。今竟弃养矣,痛哉,痛哉。方母之赴蜀也,男甫逾十龄,即勉以力学,期求先志。凡所需书籍母责典珥以购。迨其肄业专校,岁费赖以给之,观政法曹,和丸赖以训之。年及弱冠,家室赖以受之。体无寒栗,衣履赖以衽之.。春晖寸草,图报实难。乃当反哺之,遽遗终身之憾。以吾母之苦节懿行,而天不假以年,使儿随无私之愿,天道其有知耶,其无知耶。以吾母之训育劬劳,而竟不获食其报,则天下父母者可无子矣。

 

乙巳年秋,母经泸州,叔父以酒馔为寿,母泣谢曰:抚孤未成立,未亡人何敢言寿。甚矣,其言之可悲也。男捧檄日,母年四十有三,将为母称庆,母乃以物力艰难辞,且谓,尔如有心,誒予五旬可也。男唯唯从命。讵昊天不吊。竟有壬子十月二十八日之动耶。

 

今夕何夕,非男所预计奉寿之日哉?然母已长逝矣。入其室,杯卷存焉。宾客至焉,称,觞如故,笙歌依然,若云母之不在人世,其信然耶,其梦耶。何慈容不可得而见也。慈音不可得而闻也。诚哉,母已舍我而去矣,非梦也。嗟户乎,罗鼎鼐于前,母不得一尝之于口,奏鼓乐于侧,母不得一聆于耳。呜呼,男若预知及此,虽违命捧爵,亦较胜今日之追祭也。虽然俎豆之祭,馨香之荐,古有之矣。若并此而废之,则风木之悲不尤甚乎。爰谨具祭品,奠告在天之灵,母其知之耶,其不知之耶。母若有其知,其痛心必有甚于男者,若其无知,则男之哀辞将何以为母告耶。呜呼,苍天谒其有,极临奠百拜。伏维,尚饷。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018