注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名伯彧,新泉。天津市人。科普作家。现为中华诗词学会会员,天津市科普创作协会会员,天津市诗词学会会员,天津市楹联学会会员,天津市和平区书法家协会会员,南开区书法家协会会员,南开大学诗词楹联学会会员,南开大学书画协会会员,天津市体育之光书画院理事,天津市老年书画家协会会员等。

【转载】先妣事略  

2017-09-18 21:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shen_yangfang《先妣事略》
  
    先妣徐太君讳蕴玉字兰生,清同治丙寅岁八月十日生。年二十八来归先考为继室。外王父讳定文,石埭名儒也,官大哩寺右丞。先妣生而好学,明大体,外王父钟爱之。于归时丰其妆。先妣力言,戚友不能婚嫁者众,请分惠以济之。先考官户部副郎,即婚,越四岁而疾。先妣亲伺汤药,夜不解带者十余月。三割股以进。卒不起。时曾荫方十龄,弟曾佑尤樨,皆先考原配鲁太君出。随先王父西蜀鹾尹任,不克奔丧。

 

先妣以归柩为己任,旋历庚子之变,或劝其先行。执不可,誓与柩谐。及京师糜烂乃暂栖义园,随舅氏避居徕水。屏去服饰,仅载先考书籍以行。曰,留手泽与儿辈,书香可继也。翌年乱平,遂扶柩入蜀谋葬祖茔。之次,长征八十余日,艰苦备尝。道经巫峡,越兴隆滩,舟几复。有劝登陆者,乃曰:未亡人与柩共存亡耳。坚守柩侧,卒无恙

 

逮归,葬事毕,尽力抚孤,慈爱逾所生,然罕假词色也。每视曾荫兄弟宽严有殊。人或疑之则曰:具吾子也,唯因材施教耳。曾荫懈于学习,曾佑好嬉游,屡痛责之,谓,乃父赉志中年,望尔辈巩继家声,不学何以自立。曾荫等始警悟奋业焉。先妣尝言为继母者,矫枉不宜过正,若避谤,失教厥罪犹甚。所见之大如此。常节用为曾荫购备丛书。且谓,读书贵实用,经史为立身应事之师,愿儿做适儒正士,勿以登仕途为蕲响也。适科举废命,曾荫投考学校,先王父不谓然,先妣婉陈,实势变迁,学不可废。乃典质资助。曾荫在京师卒业授职,皆慈训之力也。

 

后曾荫以法曹留京,先妣遂从事社会教育,历任宣南各女校教授,时誉尊之。常曰:女子亦人耳,当立名百世,岂可与草木同腐哉。先妣性好施,而自奉甚菲。遇不平则代鸣。吾乡俗厌产女,多溺毙,或与人做童养媳。先妣发愿祛之。拟创办女学工厂,俾弱女自给。时风气未开,人咸目此为琐事也。先妣曰:溺婴乖人道,童养有伤风化,此之谓小,其大云何。辛亥春,刘公尚论简任池洲太守,上书提倡公嘉许之,聘请先妣为筹备主任,旋清廷鼎革,事遂寝。先妣以抑郁成疾,卒于京师,享年四十有七,弥留之际,犹系念与此。嘱曾荫等务促成本色女学工厂,以继其志云。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018