注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名伯彧,新泉。天津市人。科普作家。现为中华诗词学会会员,天津市科普创作协会会员,天津市诗词学会会员,天津市楹联学会会员,天津市和平区书法家协会会员,南开区书法家协会会员,南开大学诗词楹联学会会员,南开大学书画协会会员,天津市体育之光书画院理事,天津市老年书画家协会会员等。

【转载】醉乡记  

2017-09-18 21:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shen_yangfang《醉乡记》
 
    醉乡天下之最乐境也,去中原不知几何里。其土茫然,其性习与人殊故,与世隔阂。考其始建者为杜康,世遂奉之为一乡主,惟信仰宗教者皆不至焉。其至者必思想与杜沆瀣一气,花晨月夕,偕二,三知己,盘桓一念,即致枵腹,无食尤易问津,至则豁然开朗,心旷神怡,不闻儿女呼啼了。无家室赘累,举凡兵燹旱潦之灾,穷愁颠沛之况,悉不知其何往,悠然遐思,自适其适。

 

有债者可籍此为台以避之,人莫敢蹑其迹也。若谓乡之路远耶,往往须臾即临。云其近耶,有终身不至者。但视其兴趣之浓淡,与环境之变幻以异之耳。故淳于髡之造此乡也,或一斗,或一石之饮皆可至焉。闻乡民言,尝见骚人墨客羁旅左迁于其中,畅叙幽情,浇愁涤虑。乃所去之观念虽殊,而所得之兴味则一。

 

若夫笃学之士,勤政之人,又咸视为畏途,相戒勿入,盖恐其废业也。昔夏禹治水,足迹遍九州,独未尝一至,恐后世有因此亡其国者,遂恶而止之。齐桓为五霸之长,遗冠于此,三日不朝。管仲谏其不可再至。曹参继萧何为相,因此废事,群吏退,有怨言。毕吏部抱瓮而寐,人误以为贼,系送于官。其荡贤败德有如此者,彼陶侃闻有是乡也。赖运甓习,劳而不敢入良,以至者则沉湎忘返。如平原君作十日游孔顗,弥月不归。刘越石卧游千日是也。惟山涛刘伶辈相聚竹林,无定时往来,不以为累。李太白沉迷最深,有“天子呼来不上船”的逸事。欧阳修于此筑亭,苍颜白发,颓乎其中。苏舜卿入读汉书终日弗辍。东坡,山谷诸人恒相与,放浪形骸,留恋吟咏。后之相继而至者,更不知其数焉。顾其间,浩浩荡荡,横无际涯。

 

非深入其境者,不能领其乐也。但既入其乡,亦不必问其俗,各随其本性,而态度万殊。或笑或泣,或歌或舞。或放言不休,或失其感觉。其甚者如刘四之漫骂,则乡人多避而远之。又如逞血气之勇,乱性横行,乃小人之尤,必严杜其入也。予壮岁好游,是乡间日一往,后以采薪之忧,为医者所戒,已十年绝迹矣。然忆及当时逍遥物外,飘然若仙之情景,犹不能忘,因考其始末而为之记。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018