注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

李叔同的遗偈  

2017-08-23 11:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李叔同的遗偈
 
君子之交
其淡如水
执相以求
咫尺千里
问余何适
廓尔忘言
华枝春满
天心月圆
 
是否有了般若的大智慧,便能如大师一样参透这人生的“悲欣交集”,便能如大师一样抛开令人艳羡的才华成就,拥有真正包容天地的大胸怀呢?
 
只有这般透彻如水,清明如月的心境,只有这样看似飘忽的爱人之心,才是真的干干净净的空,才放得下最深远厚重的情感,才容纳得下所有。
注释:
①君子联:源于古俗语“君子之交淡如水,小人之交甘如醴”。谓君子交于道义,表面甚是平淡,内在实为深沉。
②执象:有二解。一解执着于事物的表面现象。一解为像瞎子那样去摸象,始终不得要领。咫尺千里:近在咫尺而相隔有如千里,多指人为的隔阂。一咫等于八寸,咫尺比喻距离很近。
③何适:去往何处。廓尔:空阔貌。
④华枝:花枝。春满:谓春意盎然,春意浓厚。天心:犹言天空中。
弘一大师(李叔同)乃文艺天才,所作歌曲不胫而走,传唱天下。出家后,不作世俗文字,口不离佛,笔不离教。有人求墨宝,唯以佛言佛号书之以付。今从其阐发教义的《护生歌》中择录数章,及其临终诗偈,一并选出。这二首临终偈语,实为四言绝句。两首各不同韵,各有所指。前首乃述君子之交,希望自己的往生不要给朋友带来痛苦,希望大家豁达些,开朗些,不要对生死之事太执着、太看重。后首乃述自己的感想,命将终时,自觉归得其所,觉得一切都圆满了。这种乐观彻悟的境界,不是随便什么人可以达到的。
弘一(1880-1942),中国现代律宗高僧。法讳演音,号弘一,以号行。别名一音、圆音、弘裔、澄览等达七十余个。俗姓李,名岸,字叔同,又名文涛、成蹊、李哀、李息等,字瘦桐、哀公、惜霜、息翁等。先世江南平湖(今属浙江省),移籍天津,家世盐业巨商。父为清进士,官吏部。父年六十八,母年十八始生,行三,有异母兄二。年五岁,父亡故。年十八,娶俞氏。年十九,携眷移沪。年二十六,母故。东渡留学,入上野美校。创春柳杜,演新剧。五年后,携日籍夫人回国。任教天津、上海、杭州、南京诸校。公元1918年夏,出家于杭州西湖虎跑寺,复至灵隐寺受戒。大师出家前为著名书法家、音乐家、戏剧家及艺术教育家,著作宏富,桃李满天下。出家后精持戒律,整理经典,不主寺,不收徒,唯以弘扬戒律为己任。著有大量律宗经典疏注。公元1942年秋圆寂于福建泉州温陵养老院。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017