注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

漫谈重字对(转)  

2017-07-22 10:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈重字对

2014-11-25 10:36| 发布者: wenqin| 查看: 868| 评论: 0

摘要: 无规则重字是对联的避忌之一,但有规则的重字却是撰联和赏联者喜爱、崇尚、提倡的一种技巧。它用在联中可以起到渲染气氛、加强节奏、加重感情、强化主题的效果,因而多被应用。现把学到、看到、用过的形式总结如下: ...
    无规则重字是对联的避忌之一,但有规则的重字却是撰联和赏联者喜爱、崇尚、提倡的一种技巧。它用在联中可以起到渲染气氛、加强节奏、加重感情、强化主题的效果,因而多被应用。现把学到、看到、用过的形式总结如下:
    一、隔字重字对。
    (一)一句内的重字对。
    1、掉字对——一句之中同字间隔重复使用,就是在上联中隔一定的字重复一个字,在下联中也隔相同字数重复另一个字。
    例如段勤立91岁老母平时喜欢绣花、剪纸,作品十里八乡很驰名。在老人亡故时,笔者送去的挽联是:
        梦断北堂,绣花亦共泪花恸;
        杖悬东壁,剪纸随同烧纸飞。
上联重花字,下联重纸字。村民们反映此联勾引起大家对老人绝技的眷恋和敬慕,以及对老人的深切怀念。
    在同属蛇、同一天生日的张肖、周娟霞结婚时,笔者写的婚联是:
        属相同,生日同,同渡鹊桥同幸福;
        姓字别,职业别,别生多子别平凡。
采用了同样的技巧。
    2、交股重字对。这种技巧是在上下联中相同的位置两字上下交换而形成的一种重字形式。
    例如:在山西的河津(古龙门县)市薛晓波与稷山县的葛晶在2011年10月结婚的大喜日子里,因稷山盛产板枣驰名中外,其间正是板枣红熟期,笔者送去的贺婚联是:
        秋晓天凉,汾波荡漾,稷地枣红馋俊客;
        虎岗势秀,月桂晶莹,耿城郎俊戏红颜。
其上下联红、俊二字交换了一下位置。
    (二)两句以上的重字对这类就是重字不在一个句中,分别在两个或以上的分句中,也有三种情况:
    1、分句隔字重字对。例如联家侯关海有名联被悬在鹳雀楼,在他的次子侯红杰与东北姑娘王莎于2011年10月2日结婚时,联家侯成信送去的贺联是:
        父圆联梦,子圆春梦,父子同圆大梦;
        家庆吉辰,国庆诞辰,家国共庆良辰。
其中的父、子、家、国就属于分句隔字重字。
    2、列品对指上联中两个及其以上的分句字数相等,在相同的位置使用相同的字词(一个字组成的词或两个字组成的词),且两分句或以上分句指出同类事物可以并举排比,下联一样使用另一相同的字词,这样的对句叫列品对。
    例如在阳村乡楹联学会成立时,因阳村乡西是黄河滩,由于风大沙多,在阳村乡西,从南到北形成一脉大沙梁。多年来人们在沙梁上栽植杏、桃、李等树,结下的果甜度大、成色好,远近闻名,特别是每年的春季来临,杏花、桃花等盛放时,远看分外妖娆,近则香气扑鼻、沁人心肺。所以笔者送去的贺联是:
        阳村景胜,杏花、桃花、李花,配上联花花景艳;
        沙岭情深,诗句、曲句、词句,变成对句句情浓。
其中的杏花、桃花、李花、诗句、曲句、词句就是列品。
    还有蒲州关帝庙联:
        先武穆而神,大汉千古,大宋千古;
        后文宣而圣,山东一人,山西一人。
喻长霖题浙江杭州岳飞庙墓联:
        有汉一人,有宋一人,百世清风关岳并;
        奇才绝代,奇冤绝代,千秋毅魄日星悬。
此类联联律通律导读中把它叫叠语对。广西联家黄太茂认为此叫法不妥。他说叠语就是把同一个词或短语重叠起来使用的修辞方法。此类联没有把词或短语重叠使用,应叫复字联。笔者认为此类联应归为列品,因为它也是列出了同一类的事或物,只不过是以分句的形式罢了。
    3、分句隔字交股重字对。这种对和前面的隔字交股重字对是一样的,只是重字分别在两分句中而已。有一个戏作联:
        新绛藕白,可知夏季荷花艳;
        河津荷茂,欲赶价钱藕面黄。
新绛、河津两个县名,其中的藕、荷两字就是这种对式。
  
    二、不隔字重字对。有四种:
    1、叠字对,又叫叠音对,又叫连珠对,就是同一个字连用。
    例如:
        处处红花红处处;
        重重绿树绿重重。
其中的处处、重重字,就是叠字。
    更有西湖花神庙联:
        翠翠红红,处处莺莺燕燕;
        风风雨雨,年年暮暮朝朝。
这样的叠字用法具有强化语气、深化题旨、烘托环境、渲染气氛及加强节奏的良好效果。
    2、衔字对虽然也是把同一个字在句中连续使用,但它与叠字对不同的是:叠字对用同字构成的叠音词中间读时不可以有停顿,而衔字对的两个同字中间读时必须顿开。
    如杭州回照阁联:
        面面有情,环水抱山山抱水;
        心心相印,因人传地地传人。
其中“山山”“地地”即衔字对。前面笔者贺阳村楹联学会的联中:“花花”“句句”亦是。
    3、顶针对这里仅指字顶针,即用前一个句的尾字做后一句的开头。在竖写联中则是叠字式,但读时必须停顿断句。
    例如首届“书香蓝郡”杯楹联诗歌大赛二等奖联:
        书香醉客,客在画中居,居者安,安者远;
        蓝郡怡人,人于邻里乐,乐而寿,寿而仁。
如果用两字或以上字构成的词顶针则属分句隔字重字对了。
    例如:
        金水桥边金线柳,金线柳穿金鱼口;
        玉兰杆上玉簪花,玉簪花插玉人头。
顶针对可以使相邻的语句构成上递下接的语言格式,它可用于推论事物的因果、连锁或递承关系,揭示事物的内在规律。
    象灌县天师洞正殿联:
        一生二,二生三,三生万物;
        地法天,天法道,道法自然。
就是推理,揭示规律。
    4、多次叠字对这里有两种情况:一是上联用一个字多次叠,下联用另一个字多次叠。另一种是上下联通用一字多次叠。
    例如:河北省山海关孟姜女庙联:
        海水朝,朝朝朝,朝朝朝落;
        浮云长,长长长,长长长消。
    四川长亭县朝云庙联:
        朝云朝,朝朝朝,朝朝朝退;
        长水长,长长长,长长长流。
    豆芽店联:
        长长长长长长长;
        长长长长长长长。这类联就是利用汉字形同而音、义皆异的特点,再通过“同音假借”的技巧创造出的联。上面第一联读作海水潮,朝朝潮,朝潮朝落(朝读作zha?召)浮云长,常常长,常长常消(长读作zh?ng掌)可以看出潮借了朝的形和音。常借了长的形和音,构成了表面的多叠式。第二联的读法与含义是:朝云朝,朝朝朝,朝朝朝退;Zh?ocháo Zh?o Zh?o cháo Zh?o cháo Zh?o长水涨,常常涨,常涨常流。可以看出上联用一字多音多义特点求得字面的一致性。下联用借形借音特点求得字面的一致性。第三联读作:长长长长 长 长 长;Ch?ng zh?ng Ch?ng zh?ng Ch?ng Ch?ng zh?ng长长长长长长长。zh?ng Ch?ng zh?ng Ch?ng zh?ng zh?ng Ch?ng则是用一字多音多义的特点求得字面的一致多叠。以上符号?为普通话一声,á为普通话二声,?为普通话三声。

    三、叠语对。前面已说了,叠语就是把同一个词或短语重叠起来使用。用叠语可使字面生动别致,内容上强调突出,加重情感,打动人心。使人观之悦目、读之悦耳。例如张秉臣贺辽宁朝阳市戒烟协会成立联:
        吐雾招灾,损人损己,灾非小矣,当戒,当戒;
        吸烟贻害,伤肺伤身,害莫大焉,勿抽,勿抽。

    四、上下联同字同位重字对。在楹联的对仗中是严格禁止同字同位相对的。但在上下联中却允许像“之、乎、其、也、而、以”等虚字相对。当然,它只能是散句了。
    例如2011年“秋季擂台”赛擂主广西刘红波的联:
        源自鄂而兴自皖,庄谐互济,雅俗相兼,休论下里巴人,与京评豫越同尊五大;
        肇于唐而盛于今,唱念俱佳,声情并茂,不愧阳春白雪,偕日月山川共证千秋。
其中的“而”字属上下联同字同位重字。对联的句式有诗、词、曲的句式,也有文言、赋、散文的句式,所以对联既有诗歌的深邃幽远的意境和形象生动的语言特色,又有文言的古朴灵动特色,还具有赋、散文的叙述、描写和抒情的语言特色。但是每种句式都避忌无规则重字,允许有规则重字技巧,这充分反映了对联求同、求统一整齐、对称的美学特点。但是在有规律的重字技巧中也不是呆板的,而是富有多种变化的:既有一句重,也可多句重;既可隔字一联同字重,也可上下联交股重;既可隔字重,也可叠字重。在叠字里既能一叠,又可多次叠,甚至全联全用一字叠成,极尽变化之能事。这种变化的形式使重字技巧在对联中妙趣横生,绚丽多彩。这种整齐统一中求变化的规律正是矛盾统一这一哲学规律在这一技巧中的应用。正是如此,才使这一技巧为人们常见喜闻乐用。愿联友们很好地掌握这一技巧,让对联给人们带来更多的欢乐和享受。

      作者:阮积厚地址:山西省河津市紫金街20号黄河河务局
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017