注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

王更生的吟诵调  

2017-06-28 21:52:29|  分类: 诗词曲格律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王更生

 

(台湾师范大学教授)

 
王更生(1928—2010)河南省汝南县人,1949年流离转徙至台湾,曾先後在宜兰、树林等地任中小学教师。1958年考入台湾师范大学师资专修科,3年後改制在夜间部就读, 1963年成为师大夜间部国文系第一届毕业生。其後又相继完成师大国文研究所硕士、博土班学业,获文学博士学位,旋任德明商专教授并接任校长。自1972年9月始,受台湾师大邀聘,任该校国文系、国文研究所教授至今,并曾兼任中央大学、东吴大学和香港浸会学院客座教授。
王更生孜孜从事学术研究,著述甚丰,专著有《中国文学的本源》(一名《文源阐微》)、《中国文学讲话》等,论文有《晏子春秋及其散文特色》、《论中国散文之艺术特徵》、《论我国古今散文体类分合之价值原则及方法》、《唐宋八大家散文艺术》、《唐宋散文作家与古文运动》、《诗品总论》、《魏晋六朝文论佚书钩沈》、《挚虞的著述及其在文论上的
王更生(左二)与朱文民(左三)王更生(左二)与朱文民(左三)
成就》等.
尤其是在《文心雕龙》的研究和教学上,更是卓有贡献,现巳出版的“龙学”专著有《文心雕龙研究》、《文心雕龙导读》、《重修增订文心雕龙研究》、《文心雕龙范注补正》、《文心雕龙读本》、《重修增订文心雕龙导读》、《文心雕龙新论》,并编有《文心雕龙研究论文选粹》共8种。此外,还发表“龙学”论文近50篇。王更生的“龙学”著述,涉及到了《文心雕龙》研究的各个方面,而且对许多问题都有独到的论述或见解,因此在台湾学术界具有重要的地位和影响。
王更生对於“龙学”的突出贡献可概括为6个方面:(1)开创新境。 (2)对于推广“龙学”研究风气方面有重要的贡献。 (3)属意於海峡两岸及国际间的“龙学”学术交流。 (4)重视《文心雕龙》在国文教育上的应用。 (5)注重民族特色,强调“民族文化。 (6)《文心雕龙》的教学和培养专门研究人才。自1971年,至今20年间,除在师大国文系、国文研究所任教外,曾先後在台湾中央大学中文系、淡江大学中文系、东吴大学中文系兼职和任香港浸会学院客座教授,均以《文心雕龙》为主要讲授科目,而执教谨严,一丝不苟。经王更生教授指导而获得博士、硕士学位的计有30余人。
王更生在吟诵古诗文方面有较高造诣,他录制的河南语音特点的吟诵录音很有价值。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017