注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

戴复古论诗十绝与他的绝情  

2017-06-02 10:21:25|  分类: 诗词曲格律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习戴复古《论诗十绝》 龙人

2017-06-02  李伯彧  转自 江山携手
 学习戴复古《论诗十绝》      龙人
意匠如神变化生,笔端有力任纵横。须教自我胸中出,切忌随人脚后行。
飘零忧国杜陵老,感寓伤时陈子昂。近日不闻秋鹤唳,乱蝉无数噪斜阳!
陶写性情为我事,   流连光景等儿嬉。锦囊言语虽奇绝,   不是人间有用诗。
        宗廷辅《古今论诗绝句》论诗诗。自杜甫作《戏为六绝句》以来,以诗论诗为不少人所尝试,郭绍虞等编《万首论诗绝句》所收数量众多的论诗绝句即是明证。此期这类文献最为著称的大概要数梅尧臣的论诗诗、戴复古的《论诗十绝》及元好问的《论诗绝句三十首》。
        近阅《闺秀词三百首》一书,读到书中戴复古妻写的一阙催人泪下的《碎花笺》,始为戴之绝情所不满,亦为其成为负心汉而惋惜。全词如下:
  惜多才,怜薄命,无计可留汝。揉碎花笺,忍写断肠句。道旁杨柳依依,千丝万缕,抵不住一分愁绪。
如何诉,便教缘尽今生,此身已轻许。指月盟言,不是梦中语。后回君若重来,不相忘处,把杯酒浇奴坟土。
  戴复古妻,宋代武宁(今江西省武宁县)人,其姓名及生卒年已不可考。据《词苑丛谈》载:“石屏薄游江西,有富家翁爱其才,以女妻之。居二三年,忽欲作归计。妻问其故,告以曾娶妻。白之父,父怒,妻宛曲解释,尽以奁具赠行。仍饯以词,……石屏既别,遂赴水死。”
  这首与丈夫的诀别词,上阙写女主人公对丈夫无计挽留,只好填词与丈夫依依不舍地诀别。“揉碎花笺”,一个碎字既写花笺之碎,也写心中之碎,可见她与丈夫诀别时是多么痛苦。接着又用千万条柳丝来与自己的满腹愁绪相对比,形象地烘托出自己的一片痴情。下阙写女主人公希望丈夫日后如果有机会再来,不要忘记在自己的坟墓上洒酒祭奠。“指月盟言”,可见她说话是非常慎重的,既不是戏言,也不是假话。“把杯酒浇奴坟土”,分明是说自己要以死殉情。但是戴复古读了这首语句恳切,情调凄婉的词却无动于衷,仍然抛弃了她,终于酿成了她跳水而死的悲剧。
  从词中可见,戴复古妻是一位很痴情也很令人敬佩的女子。她爱慕戴之才,故以身相许,在戴告知自己已婚的实情后,她也没有大哭大闹,而是将情况告诉其父。在其父大怒的情况下,她又为戴百般开脱,还倾尽自己的嫁妆,促成戴回归故里与旧妻相聚。在夫妻相别的那一刻,她填词相送,表达深深的挽留之情和以死殉情的决心。最后,毅然投水而死。其情足可惊天地,其行足堪泣鬼神!这一切更加反衬出戴复古的绝情。
  诗人本是天底下最重感情的人,而戴复古竟如此绝情,其所造成的严重后果更令人痛心!愿天下之文人骚客以此为戒!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017