注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

南开大学隆重庆祝建校90周年(2009.10.17)  

2017-06-16 08:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开大学隆重庆祝建校90周年

2017-06-16  李伯彧  转自 一苇可航否






  本报讯(记者 张丽 南轩理 摄影 任永华)金秋时节,丹桂飘香,在新中国成立60周年的喜庆日子里,南开大学迎来了90华诞。10月17日上午,南开大学建校90周年庆祝大会在体育中心隆重举行。
  中共中央政治局委员、国务委员刘延东向南开大学发来贺信。贺信说:在90年的发展历程中,南开大学与祖国共奋进,与时代同步伐,形成了“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统和具有鲜明南开特色的精神品格。特别是近年来,学校抓住国家实施科教兴国、人才强国战略的机遇,励精图治,开拓进取,改革创新,办学实力不断增强,成为我国高层次人才培养、高水平科技创新和高质量社会服务的重要基地。希望南开大学坚持党的教育方针,解放思想,实事求是,改革创新,与时俱进,努力建设世界知名的高水平现代大学,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。
  中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽在大会举行前会见了出席庆典的嘉宾代表并发表了重要讲话,充分肯定南开大学90年的办学成就和为天津发展作出的重要贡献,希望南开大学以庆祝建校90周年为契机,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,把学校办得更好,成为世界一流大学。天津市委市政府将继续创造有利条件,支持南开大学实现又好又快发展。
  全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥向南开大学发来贺信。贺信说:南开大学90年来,始终把学校发展与国家、民族命运紧密相连。特别是新世纪以来,为国家培养和造就了一大批教育、科技英才和社会栋梁。衷心祝愿南开大学以建校90周年为契机,继续开拓进取,励精图治,为祖国的繁荣昌盛、民族的兴旺发达和人民的富裕幸福作出新的更大的贡献。
  张高丽和中纪委副书记、国家监察部部长、南开大学校友马馼,国家教育部副部长、党组副书记袁贵仁,国土资源部部长、南开大学校友徐绍史,天津市委副书记、天津市市长黄兴国,天津市人大常委会主任刘胜玉,天津市政协主席、南开大学校友邢元敏,海南省委副书记、海南省省长、南开大学校友罗保铭,解放军总后勤部副政委孙思敬,天津市委副书记何立峰,天津市委常委、市委教育工委书记苟利军,天津市委常委、市委秘书长、南开大学校友段春华,北京大学校长周其凤,清华大学校长顾秉林,南开大学党委书记薛进文、校长饶子和等在主席台前排就座。
  大会在雄壮的国歌声中开幕。
  袁贵仁宣读了刘延东的贺信并代表教育部讲话。他向南开大学全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺,向为南开大学建设发展作出贡献的老教师、老领导、老同志表示最崇高的敬意。他说,自建校以来,南开大学始终以民族复兴和社会进步为己任,秉承“允公允能,日新月异”的校训,与祖国共命运,与时代同发展,走过了极不平凡的发展历程,形成了优良的学风和校风,培养了以周恩来总理为杰出代表的一大批优秀人才,为国家经济建设和社会发展以及天津市的经济社会发展作出了重大的贡献。希望南开大学认真总结建校90年来取得的成功经验,发挥已有办学特色和基础优势,进一步深化改革,积极探索创新,不断提高教育教学质量,努力把南开大学建设成为培育创新人才的重要高地,孕育先进思想、科学知识和科学成果的重要基地,成为国家和区域经济社会发展的重要支撑。
  黄兴国代表张高丽和天津市委、市人大、市政府、市政协在大会上讲话,向南开大学全体师生员工表示热烈的祝贺和诚挚的问候,向参加庆典的嘉宾和海内外校友表示美好的祝愿。他说,多年来,南开大学发挥综合大学的优势,卓有成效地服务天津经济社会发展,服务于滨海新区的开发开放,为天津的发展提供了源源不断的人才资源和强有力的科技创新支撑。希望南开大学肩负起时代赋予的崇高使命和历史责任,在推进高等教育改革发展、服务国家和天津发展、造就大批高素质人才、科技创新和成果转化上都有更大的作为,早日建成世界一流大学。希望南开大学的同学做有理想、有抱负、有作为的一代青年,奉献社会,为母校争光。祝愿南开永远年青,永远充满活力。
  南开大学党委书记薛进文主持大会。他在主持时说,90周年庆典,是对历史的总结和回顾,更是对未来的激励与展望。南开大学全体师生员工要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在教育部和天津市的直接领导下,在社会各界的大力支持下,坚持南开道路,发扬南开品格,光大南开精神,与时俱进,开拓创新,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴作出积极的贡献。
  南开大学校长饶子和代表学校在大会上讲话。他说,新中国成立60周年之际,恰逢南开大学90华诞,这是具有重要意义的历史交汇点,更让我们在回顾南开的发展历程时,倍感光荣和振奋。诞生于“五四”爱国运动期间的南开大学,从建校伊始就把学校发展与民族的命运、国家的前途紧密联系,秉承“允公允能、日新月异”的校训,提出“文以治国,理以强国,商以富国”和“知中国、服务中国”的办学理念,发奋要教育救国、教育强国,被公认为近代中国私立大学的典范。1937年,南开惨遭日本侵略军野蛮轰炸,校园几乎被夷为平地。广大师生满腔悲愤辗转南迁,与北大、清华组成西南联合大学,在昆明艰苦创业、弦歌不辍,谱写了中国教育史上的不朽篇章。新中国成立后,特别是改革开放以来,在党的教育方针指引下,在教育部和天津市的领导下,南开大学把握历史机遇,迎来了最好最快的发展时期,取得了前所未有的突出成就。尤其是进入新世纪新阶段以来,南开大学认真贯彻落实科学发展观,坚持以提高办学质量为重中之重。在国家“211”工程和“985”工程的重点支持下,学校各项改革不断深化,各项事业迅速发展,校园面貌发生重大变化,人才培养、科学研究、服务社会的功能得到显著加强。在总体规模不大的情况下,南开大学的一批学科专业在全国高校中位居前列,一批杰出人才在不同的学科领域卓有建树,一批世界领先的重大科研成果不断涌现,对区域发展和国家现代化建设的贡献不断增加,在海内外赢得了广泛赞誉。
  饶子和说,在深入学习实践科学发展观活动中,在庆祝建校90周年之际,全校师生员工明确了今后一个时期的奋斗目标,这就是:立足天津,服务全国,面向世界,到2019年建校100周年时,把南开大学基本建设成为科学发展、特色鲜明、人民满意、世界知名的高水平大学,成为国家高层次创新人才培养、高水平科研创新和高质量服务经济社会发展的重要基地;再经过若干年的努力,跻身世界一流大学的行列。为实现这一战略目标,我们将紧紧抓住党和国家要求高等教育注重质量、突出特色的重大机遇,抓住天津加速发展尤其是滨海新区开发开放深入推进的重大机遇,抓住市委市政府为南开规划建设新校区、拓展学校发展空间的重大机遇,全面实施“人才强校”战略、“强势学科”战略、“质量提升”战略、“科研创新”战略、“服务滨海”战略和“国际化”战略,大力提升学校的核心竞争力,不断开创南开科学发展、和谐发展的新局面。我们要牢记温家宝总理视察南开大学时的重托,勇敢地肩负起历史的重任,坚持南开道路,发扬南开品格,光大南开精神,求真务实,埋头苦干,开拓创新,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,努力创造出南开在新世纪新阶段的光荣与梦想。
  清华大学校长顾秉林、北京大学校长周其凤、日本京都大学校长松本紘,以及合作单位代表、解放军301医院院长李书章分别致辞,表达了对南开大学建校90年的衷心祝贺和崇高敬意,表示将与南开大学同心同德,携手合作,共同谱写出高等教育新的更加壮丽的篇章。
  深圳发展银行党委书记王骥代表南开校友祝贺母校90华诞,表示将一如既往地关注母校的发展,尽己所能为南开添砖加瓦、贡献力量。南开师生代表龙以明、杨丹也先后发言,决心继承和弘扬南开优良传统,为民族振兴、国家富强而努力工作、刻苦学习。
  教育部、科技部、中国科学院、解放军总后勤部等单位,海内外知名高校和各类南开友好单位向学校发来贺信、贺电。
  湖北省原省长、南开大学校友郭树言,国家新闻出版总署原署长、南开大学校友于友先,全国人大常委会原副秘书长、南开大学校友吕聪敏,原全国人大常委、全国台湾同胞联谊会原会长、南开大学外国语学院院长林丽韫,中共中央党校副校长、南开大学校友孙庆聚,人力资源与社会保障部副部长、南开大学校友杨志明,国土资源部副部长、国家测绘局局长、南开大学校友徐德明,国家新闻出版总署副署长、南开大学校友孙寿山,全国人大常委、全国人大教科文卫委副主任、科技部原副部长程津培,新华社副社长、南开大学校友崔济哲,人民日报副总编辑、南开大学校友杨振武,天津市人大常委会副主任、张伯苓先生的后人张元龙,天津市副市长、南开大学校友任学锋,天津市政协副主席、南开大学校友何荣林,天津市人民检察院检察长、南开大学校友于世平,中国国电集团公司党委书记、南开大学校友乔保平,天津市人大常委会原副主任、南开大学原党委书记李原,天津市原副市长、南开大学校友叶迪生,天津市人大常委会原副主任王述祖,天津市政府秘书长李泉山,著名化学家、中科院院士、南开大学教授申泮文,联合国多元文化特别顾问、南开大学终身教授范曾,著名学者、加拿大皇家学会院士叶嘉莹,日本京都大学校长松本紘,严范孙先生的后人严文凯,张伯苓先生的后人张媛和,周恩来总理的侄女周秉德等在主席台就坐。
  在主席台就坐的还有:复旦大学校长杨玉良,天津大学校长龚克,中国科技大学校长侯建国,哈尔滨工业大学校长王树国,上海交通大学校长张杰,吉林大学校长展涛,厦门大学校长朱崇实,兰州大学党委书记、南开大学校友王寒松,西安交通大学党委书记王建华,中国农业大学党委书记瞿振元,重庆大学党委书记欧可平,北京航空航天大学校长怀进鹏,西北工业大学党委书记叶金福,电子科技大学校长汪劲松,南开大学原党委书记洪国起,南开大学原校长侯自新,北京师范大学原校长、南开大学校友王梓坤,香港大学校长徐立之,台湾中国文化大学原校长李天任,澳门大学校长赵伟,日本早稻田大学校长白井克彦,日本北海道大学校长佐伯浩,日本立命馆大学校长川口清史,日本中央大学校长永井和之,日本筑波大学校长山田信博,日本爱知大学校长佐藤元彦。
  严范孙、张伯苓先生的亲属代表,周恩来总理的亲属和生前秘书,南开系列学校代表,部分中国科学院院士、中国工程院院士和南开大学文科资深教授,部分合作单位代表,部分杰出校友代表,以及教育部等国家部委有关司局负责同志,部分兄弟省市有关部门负责同志,美国莱斯大学、日本东京大学等海外知名高校和科研机构代表,天津市各部委办、区县局负责同志,中国人民大学、南京大学、同济大学、武汉大学等100多所国内兄弟院校的负责同志,部分中央和天津市新闻单位与媒体负责同志,长期以来支持南开大学发展建设的社会各界人士和企业代表,南开大学各地优秀校友代表,南开大学的部分老领导、老同志和现任校领导班子成员,各院系、各单位和机关各部门的师生代表等4600余人参加了大会。
  大会在嘹亮的南开校歌中结束。  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017