注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗富强:中国可开辟缅甸新通道 废了马六甲  

2017-03-17 21:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、再谈美国动机

南海刚刚有所降温,但朝鲜半岛却成了高温区,成了火药桶,是否爆炸就差一根导火索。

“萨德”在朝鲜半岛闹得正甚,缅甸北部又开打,缅军与“民地武”激烈交战,不仅缅方子弹炮弹落入中国境内造成人员财产损失,更有上万难民涌入中国。

以我过去和现在知道的有关情报信息,我可以负责任地说:中缅边境地区缅北的战事,固然有着缅甸长期的国内矛盾作为基础,但这几年突然频繁爆发内战的幕后策划者还是美国。美国不仅收买了部分缅甸政府和军方高官,也以资助为手段可以在相当程度上左右“民地武”组织。老美不仅策动缅政府军发动对“民地武”的进攻,也策划“民地武”对缅政府军的袭击。

一个是东北亚的朝鲜半岛,一个是东南亚的缅甸北部内战。中国两头受扰,不得不分出大量精力应对。

这就是美国的直接目的:想尽一切可能的办法、制造一切可能的麻烦,实现遏制中国的目的。

中国的“一带一路”大战略出台以后,全世界大多数国家支持和响应,因为这是一条中国的复兴之路,强国之路,更是一条超越美国、威胁美国“世界领袖”地位的上升通道。因此,美国非常着急。当务之急就是设法离间中国与周边国家关系,掐断中国“一带一路”的通道。

因此,美国主导的南海闹剧出台了。因为,南海主权一直存在多个国家之间的争端,具有闹起来的充足理由。因为,在没有理由封堵马六甲海峡的情况下,如果南海发生战争,同样可以阻断中国最主要的进出口通道,中国经济必然严重受损;再辅之以美联储加息,还会实现资金从中国外逃美国的理由,那时候中国经济就会崩溃。因此,美国试图拉拢越南、菲律宾等国家,幕后导演了“南海仲裁”闹剧,制造了南海紧张局势。不料事与愿违,失败而归。因此只能把策划战火的目标地转移到朝鲜半岛。因为,“朝鲜拥有核武器”是最好的理由,朝鲜极度紧张和脆弱的心理最容易引发战争,韩国的紧张、忧虑和对半岛和平的渴望,最能轻易利用;加之,紧邻的日本本来就有再次扩张称霸亚洲的欲望,还是世界上最仇视中国的国家,又是美国在世界上最为铁杆的跟班;所以美国在东北亚挑起紧张局势和战争具有最为成熟的条件。

这就是朝鲜半岛突然紧张的内在根源。而史上规模最大、时间最长的美韩联合军演,萨德入韩,都是美国在为新的朝鲜战争而准备。

朴槿惠之所以被弹劾,根本原因是她与中国走得太近,居然不顾美日强烈反对出席中国的纪念抗战胜利大阅兵,与普金一道站在习近平身旁!回国不久的朴槿惠为何突然与中国翻脸?她肯定知道美军在韩国部署萨德系统其实只会增韩国的危险并与中国交恶,但却为何态度坚定地坚持部署美军的“萨德系统”?很显然这与“闺蜜门”危机具有内在联系,被美国绑架了,不得已而为之。巧合的事件很多,一向亲中的潘基文卸任联合国秘书长计划参加未来的韩国总统大选,但很快就明确表态支持部署萨德系统?这又是为何?因为美国政府已经要求韩国逮捕联合国前秘书长潘基文的弟弟潘基祥,因为他“涉嫌在一桩越南的建筑交易中行贿”。呵呵!他在越南做生意“涉嫌腐败”与美国有何关系?潘基文毕竟是联合国秘书长,最终决定放弃参加韩国总统大选,难道不是为了避免受到美国人的“政治绑架”?

由此可见,朴槿惠倒台的真正背景不是什么“闺蜜门”,哪一个国家领导人上任前后没有非体制内的智囊团?欲加之罪何患无辞。潘基文的表现也非出自内心。很显然,上述一切都存在着“美国元素”,是“山姆大叔”无形的黑手在左右一切。

因此,美韩计划的第二次朝鲜战争能不能爆发取决于两个因素:第一要看朝鲜是否上当真的首先开火,第二要看美国对于中国反应的预判结论,如果确认中国不会第二次“抗美援朝”,那么美国就只能把演习当作训练,把成功部署萨德当作成绩。

既然南海闹不起来了,发动新的朝鲜战争也不能确保能够把中国拉下水,那么断了中国通往印度洋的后路的努力也不能放弃,所以,缅北又打起来了,并且打得比以往更大。

美国幕后指使挑起缅北战事,美国的根本动机是离间中缅关系,首先废了中缅油气管线通道,其次彻底废了中国借道缅甸进入印度洋的目标。

美国最初的动机是“发动群众”施加压力,设法让中国出手帮助缅甸北部地区的民族地方武装,因为他们很多人具有中国血统,是中国“遗民”。如果中国对民地武出手相助,这样就可以彻底离间中缅关系。

中国出于大局,显然不能出手援助缅北民地武,但为了边境安宁,也必须调派大军部署,形成军事压力,虽然根本遏制不了缅北战事,但起码可以平抚前几年因为“应对不力”而导致中方边民不满,可以稳定中国边民人心。但无论如何,美国还是实现了一石多鸟的目的:让缅甸政府对中国心生不满,也让缅北那些中国“遗民”对中国不满,逐渐失去影响力和感召力,直到逐渐失去缅北民众本来的亲中感情。

说了这么多,结论就是一句话:设法在中国周边挑起战争,设法引诱中国卷入,设法离间中国与周边国家关系,设法遏制中国发展。

二、后发制人,转败为胜。

南中国海、朝鲜半岛、缅甸北部,在过去的博弈中,中国明显处于下风,可以说是美国暂时胜利,中国处于下风。

儒家文化熏陶了几千年的中国人向来讲究后发制人。

下一步,我们应该如何扭转被动局面,后发制人呢?

(一)关于南海斗争策略

本人过去的主张就是一个观点:强硬与定力并重。

用强硬的立场和必要的动作彰显中国对于南海主权的坚定信心,用居高临下的心态对待美国人的舰队闯入南海。

以后无论美军怎么来南海,基本态度是“不必理会”。美军舰队闯南海,无外乎四个目的:一是挽回面子。二是为特朗普下一步展开对中国的贸易谈判增加筹码。三是显示存在。让菲律宾越南日本增加与中国缠斗的信心。四是引诱激怒。企图激怒中国采取强硬态度,诱发冲突,进而掐断中国的外贸通道,使中国经济崩溃。因为美国没法在马六甲海峡诱发冲突,进而关闭中国船只通过马六甲海峡通道,所以只能来南海闹事。

因此,不理会的藐视,是最有面子的也是最伤美国人自尊心的应对措施。总之,就是要让美国人感觉完全找不到对手,徒劳一场一样,感觉彻底被轻视藐视一样,挫伤它的自尊。我们不妨想一想,美国舰队除了航行加一点秀肌肉的演习和射击以外,还能干什么?敢登上我们的岛礁?敢向我们射击?什么都不敢,那还理会它干什么?甚至,如果我方故意发出恶作剧的“邀请”,邀请美军舰队到我填出来的岛礁上休整,彻底打乱了它的节奏,让它彻底懵逼!

(二)关于朝鲜半岛斗争策略

我的主张已经在《“萨德危机”其实是天赐良机》一文里已经充分阐述(有兴趣的抗议上网搜索查看),此处不再赘述。

(三)关于缅甸方向策略

用毛主席的话说,叫做“你打你的,我打我的”。在应对好南海和朝鲜半岛局势的同时,我们也应该采取主动措施,彻底扭转缅甸局势,打开“一带一路”最好的出海通道。

这是本人今天重点要说的内容。

一是要重新好好认清缅甸对于中国的意义

中国“一带一路”大战略的最大难点在于突破东南亚以及印度洋,而缅甸是重中之重。

对于中国而言,缅甸的地理位置和气候特征,决定了它的战略意义远远大于朝鲜半岛,也大于巴基斯坦。通过它,中国的最为主要的经济走廊可以直达印度洋,不仅距离更近,而且可以避开美国的马六甲海峡咽喉控制和南海搅局。

现代技术和现代力量下的中国,完全可以把缅甸既作为中国的战略大后方来建设,也可以作为中国的战略前沿来建设。如果牢固地控制了缅甸,中国的战略安全局面就会得到质的改变。取得“一带一路”战略最重要的战役胜利。

二是要看到中国能力。中国既能够让缅甸实现真正的国家统一,也能够让缅甸分裂。缅甸的民地武问题持续几十年,政府军试图以武力消灭民地武组织,但无奈国力不够,军队太弱。而缅甸北部地区在历史上“属于中国”的背景,使得缅甸北部民众天生具有“亲华基因”。克钦邦北部地区七万多平方公里土地原本就是中国的,不过是由于种种原因在1960年中国“大度”地以“麦克马洪线中缅段”(“1941年线”)作为基础划给了缅甸,缅甸掸邦的不少地区也同样遭受了如此情况,诸多的中国人突然间变成了“缅甸人”。不仅目前掸邦的四大特区武装组织的领导层关键人物都是华人,大多数民众都有亲华感情,不少人非常向往中国甚至希望归属中国。这些因素,加上今天中国的强大国力,使得中国具有左右缅甸国家政局的重大力量。如果缅甸政府愿意与中国友好合作,那么中国可以帮助缅甸实现国内和平和真正意义的国家统一。如果缅甸政府不合作或者倒向美日,中国也有能力就像俄罗斯策划乌克兰的克里米亚地区归属俄罗斯一样,策划与中国接壤的部分缅甸特区宣布独立甚至加入中国。

既然美国一直在想方设法通过阻断南海和马六甲海峡来“掐死”中国,那我们就开辟一条新的、距离更近的和更安全的通道,美国人的美梦不久破灭了吗?也可以打他一个措手不及。

这条通道就是——“萨尔温江航电一体化”。

所谓“萨尔温江航电一体化”,就是通过中国流入把缅甸境内的怒江——缅甸的萨尔温江进行航运和发电开发,打造为可以通行十万吨级轮船通行的航线。

这样一来,大型轮船乃至我军舰队就可以直接在云南临沧市耿马县孟定镇与印度洋之间直接往返了!

那么,总的枢纽方案使什么样的?在缅甸掸邦的滚欣、克伦邦的格代迪、格马蒙分别建设260米、220米、50米高的水坝及电站,建设船闸,即可实现萨尔温江通航目标;库区最窄的宽度超过200米,港口水深至少30米,可以通行10万吨级轮船。从云南孟定港至萨尔温江出海口毛淡棉航程仅仅1180公里。

建设这一通道,以中国目前的水利水电技术来看,完全不是问题。这个问题不必细述。

这个项目一旦实施,中国将全力确保缅甸和平,可以实现“中国赢、缅政府赢、缅民地武组织赢、双方边民赢”的多赢目标。

对于缅甸国家而言,这个方案可以解决缅甸限制经济发展的两大瓶颈。一是解决严重制约缅甸经济发展的电力瓶颈。二是改善制约缅甸经济发展的交通瓶颈。

对于缅甸的“民地武”而言,可以获得四大收益。这一项目的航线途经区域掸邦、克耶邦、克伦邦、孟邦。对于这些邦的广大民众及其各个民地武组织而言,一是将会获得安全保证。二是将获得政治权益。三是将获得直接利益。四是将获得“冲出大山的通道”。

这一项目还有一个重大的战略意义:这三个电站的发电量,三个缅甸也用不完,剩余电力足以满足泰国、越南、老挝甚至印度等国的电力缺口。试想一下,当中国在相当程度地控制了这些国家电力供应的时候,这对于稳定中国与这些国家间的外交关系具有非常重大的意义。

当然,我们也要准备“杀手锏”,制定最坏计划和方案。一旦缅政府由于受到被美日收买的高官的极力阻挠等方面原因拒不同意合作,那么就策划萨尔温江流域内各邦以及邦内各特区的独立运动或者脱离缅甸加入中国的运动。一旦出现这样的局面,那时候中国完全占据主动,视情况既可以顺水推舟收纳缅甸宣布独立的邦或者特区,也可以做好人出面平息事端,进而推行“萨尔温江航电一体化”项目,并坚持以护航或者协防缅甸的名义驻军缅甸。

一旦这个项目落地完成,中国的“一带一路”已经不是美国可以设法扼杀得了的战略了,美国在中国周边的干扰意义已经不大了。当我们手里有好牌的时候,对方自然陷入被动,整个心态会改变,整个战略也会改变,就会变成只有寻求合作为主的原则和立场。

中国应该全力推动这个项目的实施。因为我们可以用推进这个项目为抓手,彻底稳固中缅关系,甚至可以与缅甸形成联盟。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017