注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国忍了12年:北斗卫星终于对欧洲人复仇成功  

2017-03-17 21:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国杂志文章称,2003年,中国承诺投资2.7亿美元参加欧洲的"伽利略"全球导航卫星项目开发。

但到2007年,中国突然被欧洲故意冷落,并"扫地出门",所有"伽利略"项目的重大决策都被排除之外,理由是安全和知识产权等问题。当时,中国人感到被严重利用甚至是羞辱了。

然而,中国迅速集中力量发展自己的北斗导航卫星系统,到2009年,欧洲伽利略导航卫星项目远远落后于原先计划,甚至未将一颗卫星发射升空,而中国人则不断前进,在开发自己的北斗系统上进展迅速。

"真令人难以置信",比利时Eutralex航天机构主席米歇尔·福布曾与中国协作者打过交道,他说,"中国人确定主次,做出决策。没有争论,没有谈判。这与欧洲不同,欧盟做什么事之前,必须统一27种不同意见。"

中国北斗卫星

2010年,中国的北斗导航系统频段正式采用与欧洲"伽利略"卫星一样的PRS频段,由于PRS频段采取"先用先得"的规则,中国领先欧洲发射大量北斗卫星。

实质上已经抢占了欧洲伽利略卫星的几个重要频段,如果欧洲卫星使用同样频段,意味着他国对中国的导航定位卫星实施特定频段干扰,欧洲伽利略卫星也将受到牵连。

欧盟委员会空间处负责人哈特威哥·比斯切夫坦承,欧中经过那段不太成功的合作后,双方关系全面下滑。他提到国际武器贸易条例(ITAR),该条例实质上是将中国完全排除在敏感的美国技术、装备和系统交流之外。威登认为,"ITAR是个失败。

也就是说,欧洲的导航定位卫星系统被迫使用和中国北斗系统一样的频段,而安全性将和中国北斗系统捆绑在一起,这让此前瞧不起中国的欧洲人"鼻子都气歪了"。

但中国并无法律责任或义务为PRS让出频段,因为频段重叠不会妨碍各自系统的用户获取服务。但重叠问题将导致中国或欧洲无法实现干扰对方的军用信号,除非先将自己服务中断,这个问题是欧洲关心的。

欧洲委员会在报告中还表示,伽利略系统正与中国和俄罗斯的"导航星座"展开竞赛,补全全球GPS面临的空缺

但欧洲现在正面临着输掉这场比赛的风险,因为伽利略计划一再被推迟,其全部服务可能在2020年前无法全部提供。

而相比之下俄罗斯的全球导航卫星系统和和中国北斗系列导航定位卫星已占了先机。请注意图片围绕地球轨道外层的是中国北斗卫星轨道,内层为美国GPS卫星轨道一面国旗代表一颗卫星。

如今,继美国的GPS和俄罗斯的格罗纳斯之后成为第三个充分运行的导航系统完全可能是北斗,而非伽利略。

美国空军前军官布说:"中国不会轻易忘记所受的冷落,往往会以精明的方式作出反应。"中国没从伽利略项目获得预期价值,为此记恨,并作出周密考虑、针锋相对的反应,北斗伽利略频率重合的问题就是例子。

北斗系统的建成首先为国产GPS INS制导武器的普及扫清了障碍,北斗星座的完善让中国空军拥有了自己的JDAM,我们知道JDAM是一种经济、廉价的精确打击能力,可以通过相关组件迅速的把中国空军大量库存的普通炸弹升级为精确制导炸弹

它对美国的相关产业没有好处,反而会令其受伤害。封锁信息、拒绝合作没令中国屈服。"在战略行业排斥中国的做法,只会给其他全球参与者打开大门。

这肯定不会损害到中国。若中国不能从欧美买到所需,它完全可以从零开始自主开发。

据了解,2014年,随着北斗卫星区域导航系统的建成,我国终于拥有了自己的卫星导航定位系统,也意味着我军精确制导打击能力,特别是远程打击能力取得了决定性的突破,中国的巡航导弹和精确制导武器可以肆无忌惮的轰炸西太平洋任意目标,这是北斗系统带来的巨大战略红利,他的威慑效果堪比核武器。

欧洲可能觉得,将中国排除在伽利略计划核心圈,可确保自身的战略优势,美国也认为,ITAR有助于维持自己的战略优势。但欧美不会成功。

不管别人说什么、怎么想,中国会继续全力以赴,毅然决然地克服一切阻碍,朝着清晰的目标迈进。

并且载机只需要有惯导系统和外挂管理系统就可以投放,而在新世纪这些都是我国空军作战飞机的标准装备,也就是说中国空军可以方便、快捷的扩大自己的精确制导打击能力,更大进步可能还出现在防区外攻击能力上面。

北斗导航系统又添加新功能  美国对其恨之入骨

“中国的北斗卫星导航系统比肩GPS,一点不为过。”中国指挥与控制学会卫星通信专家李广侠教授告诉记者。在4月19日举办的云南省北斗导航产业发展暨智慧城市建设研讨会上,李广侠教授就我国北斗卫星产业的现状、运用与发展作了报告。

李广侠教授介绍,预计到2020年,我国将建成由5颗地球静止轨道和30颗地球非静止轨道卫星组网而成的全球卫星导航系统,将为全球提供服务。“中国未来的北斗系统是跟室内定位和GPS、伽利略等多系统结合起来的一个空间无缝的定位网络。”李广侠说。

北斗卫星导航与美国的GPS相比,最具特色的就是它的短信功能,每条能发送120个汉字,“我们目前正在进行系统改建,以后短信将达到1000个汉字或更大的传输程度。”李广侠说。

我国北斗现已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通运输、通信救援、森林防火、减灾救灾和公共安全等诸多领域,产生了显着的经济效益和社会效益。

北斗仍在不断地完善。现在的北斗已具备了与GPS精度相当的全天候快速定位和授时功能,无需其他通信系统支持即可实现定位和通信,已在为亚太地区提供24小时全天候无盲区服务。“3月31日我们发射了第17颗北斗导航卫星,标志着北斗卫星导航系统由区域运行向全球拓展。”李广侠说。

北斗卫星今年还有大惊喜:竟要发射这么多

中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风31日对记者表示,2015年我国还将发射3到4颗北斗导航卫星,构成一个完整的试验体系,2020年前后完成全球组网,北斗导航卫星再次进入密集发射期。

据中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,新一代导航卫星是相对目前在轨提供区域服务的北斗导航卫星而言。31日刚刚发射的新一代北斗导航卫星,是第17颗北斗导航卫星,而距离上一颗北斗卫星发射,已过去了2年多时间。

“为什么过去的2年间北斗系统在卫星组网方面没什么新的动作,其实在系统(亚太组网)建成之前,我们从2009年就开始进行新的技术储备。就是说希望在下一代系统,我们第三步要走的面向全球服务的系统能有更好的服务。”冉承其介绍,通过五年多的努力,我国已攻克了全部核心技术,因此这次发射还承担着新型导航信号体制和星间链路等新技术的试验验证任务。

北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行,并与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。根据“三步走”战略目标,预计在2020年前后实现5颗地球静止轨道和30颗地球非静止轨道卫星全球组网,实现全球区域覆盖。

“要实现2020年前后北斗卫星导航系统全球组网必须要有一个过程,在此期间探索新的技术、发射新的卫星。”杨长风表示,自2000年中国发射两颗北斗导航试验卫星,初步建成北斗卫星导航试验系统以来,目前北斗系统已成功发射16颗卫星。

杨长风表示,首颗新一代北斗导航卫星将实现技术突破,为北斗卫星导航系统全球组网建设提供依据。为保证空间星座的基本构型,未来北斗系统还将陆续发射卫星替代服役期满的卫星。

此外,由于这颗卫星主要是瞄准北斗系统全球组网需求,除了卫星寿命将由8年延长到10到12年外,卫星在功能、性能上将有较大提升,可为全球用户提供更高精度的卫星导航服务。

“下一代全球覆盖导航卫星从性能指标上要比现在在轨运行的这个系统性能要提高1到2倍。所以那个时候大家用北斗精度会享受更好的服务,最高精度我们大概会达到2到3米的这样的精度。”

中国远征一号首射成功:最新一代北斗卫星入轨! 昨天(2017.3.30日)21时52分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将首颗新一代北斗导航卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。该星的成功发射标志着中国北斗卫星导航系统由区域运行向全球拓展的启动实施。

北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、测速、授时服务,并兼具短报文通信能力。

此次发射的新一代北斗导航卫星是中国发射的第17颗北斗导航卫星,将开展新型导航信号体制、星间链路等试验验证工作,为北斗卫星导航系统全球组网建设提供依据。

长征三号丙运载火箭发射瞬间

此次发射,还首次在运载火箭上增加了一级独立飞行器,即远征一号上面级。远征一号上面级被形象地称为“太空摆渡车”,可在太空将一个或多个航天器直接送入不同的轨道。这是中国首次采用该项技术执行中高轨航天器发射任务。

据了解,中国北斗卫星导航系统于2000年底开始向中国及周边地区提供服务,2012年底正式向亚太大部分地区提供运行服务,在交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、大地测量、智能驾考、救灾减灾、手机导航、车载导航等诸多领域,已产生广泛的经济和社会效益。

此次发射的新一代卫星北斗导航卫星,由中国科学院和上海市政府合作共建的上海微小卫星工程中心研制。用于发射任务的长征三号丙运载火箭由中国航天科技集团公司研制,这是长征系列运载火箭的第204次飞行。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017