注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

津沽情深写水西  

2017-02-20 15:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月31日07:17
来源:天津网-天津日报津沽情深写水西 - 新泉 - 新泉的博客
  
    由本市两位作者利用业余时间创作完成的八幕大型话剧剧本《水西庄》,于日前顺利通过了国家版权保护中心的著作权登记程序。这一消息经由本报披露后,引起学术界、演艺界以及热心读者的热烈反响:他们期盼这一剧作能够早日搬上舞台,让观众一睹水西庄的神秘风采;或者能够通过深入加工与再创作,完成一部大型电视连续剧,以全面展现水西庄这一津沽大地人文、地域文化的集大成者的神韵;还有不少红学界人士和“红迷”们关注剧本中揭示的天津水西庄与曹雪芹创作的伟大著作《红楼梦》之间千丝万缕、或明或暗、或轻或重的联系与纠结。带着众多读者的期望与疑问,本报记者近日专访了话剧剧本《水西庄》的两位作者黄禄衡、王澍,他们畅谈了有关的创作背景和心得,一再表示,希望话剧《水西庄》剧本的诞生,能够为天津文化事业的发展建设添砖加瓦,并且通过它让更多热心津沽文化、关心祖国传统文化复兴与传承的人们,得以了解天津、宣传天津、热爱天津。

  黄禄衡痴迷水西庄文化现象多年,潜心搜集、整理了大量相关的文献与资料。他说,我们天津的文化形态也是我国传统文化的组成部分;由于天津文化的形成、成长、繁荣、影响不是单一形态的,人们普遍认知的,是它通过军事建制和漕运码头形成的工商业的发达、市井文化的生动和以租借地为代表的外来文化的影响等等,而很少有人知道并了解天津的雅文化,因为我们没有找到天津雅文化的代表符号。通过对水西庄、水西庄文化现象的研究,我们认为,水西庄能够成为天津雅文化的代表。我们需要宣传它,让更多人了解它,进而进一步地了解自己家乡文化的多样性、复合性。创作大型话剧剧本也是我们在如何运用大视角、全方位关照天津文化形态方面做出的一次尝试,希望广大专家和读者继续关心我们、帮助我们,共同打造水西庄这一天津文化的代表性品牌。

  王澍接着介绍说,水西庄不仅仅是个私家园林,而是天津文化的代表。在创作剧本期间,我们每天都被这里的人(物)、文(化)、(历)史、(风)景震颤着,这里凝聚了厚重的文化,既有传统也有开放,它是江南文化与燕赵文化的交汇点,同时也是高雅文化与平民文化的融汇点,从而形成了以盐商文化为底蕴的、采纳众长、丰富高深的津沽文化现象。为了增加剧情的可视性,我们穿插反映了一些天津市井文化的代表现象,演绎了诸如大福来锅巴菜铺、泥人张、鼓楼楹联、万寿宫、邵公庄佟家楼等传说中的故事;为集中反映主人公查为仁的思想演变过程,加入了佛学的有关思想;为强化水西庄北国江南的胜景,我们加入了地理风水的相关知识;为了大幅度写真水西庄一代灿烂的文化高潮现象,我们借用了乾隆皇帝驻跸水西庄、与各界名流一起诵诗论道等情节,突出塑造了查为仁父子、汪抗、释元弘、朱珉、金吉英、赵雪艳、吴廷华、姜宸英、陈奕禧等众多文化代表人物。

  他们二位还透露,以周汝昌先生为代表的红学家认为,“红楼大观源水西”,正因为有了这一处具有独特文化韵味的北国大观园,才将曾经椎鲁不文的天津卫,从军卫鱼盐之乡推上了文化名城的史册。于是,他们据此悉心考据,爬梳剔抉,专设一幕表现曹雪芹避难水西庄创作巨著《红楼梦》,并启发性地点出了《红楼梦》里黛玉焚稿、元妃省亲、白雪红梅、假语村言以及甄士隐等与水西庄有密切关联的故事,为剧本增色不少。

  黄禄衡和王澍都表示,作为业余作者,他们还没有更多的创作经验,不过,作为天津人,他们热爱家乡的文化,并以作为天津人感到自豪和光荣。创作这一剧本,他们尽力做到接近历史真实,在时间和空间上不发生逻辑错误;主要事件不离开史实,只是为了增加可读性、可观性,对剧中的景物、人物做了一些必要的演义。因为戏剧就是戏剧,我们要尊重它的创作规律。

  本报记者 陈宝辉
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017