注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

孟祥彬:天津市水西庄公园规划设计方案  

2017-02-20 11:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟祥彬:天津市水西庄公园规划设计方案

http://www.chla.com.cn 2013-05-31 来源:中国风景园林网 作者: 发表评论(3)
1982-09 / 1986-07 就读于北京林业大学园林系园林设计专业。
1986-09/ 1996 就职于林业部林产工业规划设计研究院,从事工业总图及运输规划设计专业的工作。
1996/ 2001 在韩国庆熙大学研究生院造景学科学习,先后获得硕士、博士学位。
2001 / 2004 就职于中国农业大学园林系,副教授
现中国农业大学观赏园艺与园林系副主任,教授,博士生导师。



  中国风景园林网讯 5月19日下午,第九届园博会风景园林师国际论坛之风景园林师学术研讨会在北京大成路九号酒店成功举办。中国农业大学观赏园艺与园林系副主任孟祥彬出席,并做了题为《“梦回水西,盛世钩沉”——天津市水西庄公园规划设计方案》的精彩演讲。

  以下是孟祥彬教授演讲的主要内容:

孟祥彬

孟祥彬教授

  我今天的主题是梦回水西,盛世钩沉。我觉着我们首先要了解,在中国园林是什么东西,具有什么内涵。我觉着前面几位讲的都很好,比如白祖华先生说,我们有很多遗憾,就是园林把许多文物给毁了。为什么会这样?因为当今很多所谓的园林大师,不懂文化,不懂历史。这作为我们景观设计师来说是不行的。

  就有这样一个笑话,现在北京很多村落都拆迁,其实我来自于中国农业大学,对于三农问题是十分关注的,我觉着我们不能轻易拆村,因为我们在座各位都是从农村走出来的,别看我是北京人,我祖先也是农村的。城市发展和产生之前应该是农村,农村有深厚的文化,农村有风水树,风水祠。笑话是什么呢,这个村落,辽金时代就有,比北京城还早,被拆了,拆了以后留了一个戏台,一个关帝庙。大家可能知道,只有一个历史非常悠久的村落,一个大村,才会有戏台,还有庙宇,宗祠。如果你把旁边的村都拆了,一点痕迹没有留下,那么戏台还给谁看呢。这对于我们做园林景观的人,这是个大笑话。

  所以说以后我们讲园林,就讲园林,不用说什么风景园林和景观,因为园林这个词汇本身就是一个美学词汇,不是一个园子,画一个圈,种点树就好了。因此今天我在此希望各位同仁要尊重知识,关注文化。本人在园林这个大学校里,也还是个小学生。虽然我是是个教授,虽然我是个博导,但是面对我们古老的文化,我顶礼膜拜。

  前几位讲的都是现代园林,说实话,我也年轻过,也崇拜过所谓的国外的大草坪,但是随着年龄阅历的增长,我对于中国的传统文化由衷的热爱。我和我的学生讲,中国园林是什么,中国园林是一首诗,是一首无题的诗,是一首有题的诗,它是一种文学。所以刚说到国学,我自感惭愧,我们当今人还敢说自己是国学大师?连郭沫若都不敢这么说。其实真正的园林是什么,是杂学。如果我们园林界把杂学都搞好了,我想中国的国学大师,应该产自我们园林领域。

水西庄

  现在我们回到主题。我做了一个项目,天津水西庄公园规划。这个项目酝酿了很长的时间。从07年开始这个地方就空着,一直在讨论方案,我是去年做的。我从背景分析,概念分析,总体规划方案,还有方案详解,文化展现这几个方面来给大家做一个介绍。

 为什么提到水西庄呢,水西庄和红楼梦,曹雪芹有联系,天津市准备将水西庄做成天津第一园林,所以特别重要,慎之又慎。在天津历史上,园林规模之大、造园艺术水准之高、鼎盛时间之长,当推查氏水西庄。

  水西庄是天津长芦盐商查日乾与其子辈查为仁、查为义等经营的私家园林。位于天津城西五里的南运河畔。说到南运河,还有一个笑话,就是现在北京运河里面做的都是大船,是海船,这就是做景观的人不知道历史,因为北京不可能有大船,为什么呢?从京杭大运河向北京运粮,运军需物资,在常州到天津的一段走的是南运河,这一段可以说用的是相对中等的船,到了天津以后,要卸货,换成小船才能运往京师,因为北京这一段运河很浅,所以北京不可能有什么大船。那么我们在北京某个地方所做的船都和海船一样,这就不对。在座朋友有天津人,可能知道,天津有南仓北仓,是干嘛的,就是当时运河上来的船在这卸货,换船。所以大家不要脑子一热,就随便做一个景观。我们虽然赶上了园林的盛世,但要更加理性化。

  水西庄始建于雍正元年(1723),雍正十三年 (1736)规模已具。是因查为仁写的:"营筑即成,以在卫河之西"而得名。当时在北京也有一个水南庄,后来说那天津就叫水西庄。

  水西庄又和金庸有关系,因为金庸原名查良镛,他们这个姓是从周朝姬姓演变而来,在坐的各位也可能和査姓有关系,因为姬姓从周朝分了许多姓氏。査姓有南査,北査这样一个说法,査为仁就是北査,金庸就是南査。天津水西庄被誉为清代3大私家园林,它占地100多亩,在100多亩的土地上做一个私家园林,是相当大的。水西庄也是逐年在扩建。乾隆12年增筑了小水西,乾隆23年又出介园。乾隆曾四次留住水西庄,第二次驻跸水西庄时,见园内紫芥盛开,遂赐名“芥园”,从此水西庄声誉更著,并与芥园混称至今。所以它是非常有历史的。

  在水西庄的营建上,因为查为仁家和曹雪芹家关系非常好,而且南北的文人墨客当时来京会考或处理公务,回去或来的时候必经天津,都会到他们家去做客,他们家经常是文人荟萃。所以水西庄营造的也是一种南方风格。因此水西庄又是一个文化的窗口。

  水西庄是大观园的重要的原型之一,经考证,水西庄和《红楼梦》大观园有颇多渊源。红学研究大师周汝昌先生认为,水西庄是《红楼梦》大观园的重要原型之一;水西庄研究是红学研究的突破性进展。很可惜的是,在我去年给红桥区政府汇报前的一个星期,周汝昌先生去世了。去年很惨,罗哲文罗先生也去世了。红桥区区长说,你这方案要是周汝昌先生能看见就好了,但是非常遗憾。

  查为仁挚友胡睿烈在他的一首诗中写到,红楼春未启,越客梦初醒。这里面就点到红楼。续研究的结果就是大观园部分宣馆的名称,有的就源于水西庄。而且大观园的面积和水西庄差不多,都是100多亩。大观园和水西庄都是集观赏园林和居住为一体的,不像别的王府,比如说承德,居住区是居住区,宫殿区是宫殿区,游览区是游览区,他是融合在一起的。大观园和水西庄都接待过皇室,大观园接待过元春,就是元妃,水西庄接待过乾隆。

 水西庄与红楼梦景点呼应之妙

水西庄与红楼梦景点呼应之妙

  曹家在雍正年间被抄,曹雪芹就寄宿在査家,因此我们推断曹雪芹看到査家花园,或者说是水西庄,对他今后红楼梦的写作肯定是有帮助的。经过对比,红楼梦和水西庄这些景点,像藕香榭,枕西廊,枕霞阁,拦翠宣,拢翠庵,湘中阁,潇湘馆等等,都很接近。而且水西庄是实实在在存在的,大观园是我们虚构的。

还有一些红楼梦中的形式、事件,比如说葬花,黛玉葬花,在水西庄也有,在其家传诗集里面都有所记载,焚稿也有记载。雪中海棠开,金陵十二钗等都有原型。因为红楼梦有5个名称,金陵十二钗算是一个,尤其是査家又买美环十二,也就是12个美女组成的乐队,都是为了缝合金陵十二钗这个数目。

  咏菊诗,咏海棠诗,在红楼梦里面都有。像史湘云“白海棠诗”有一联曰:“花因喜洁难寻偶,人为悲秋易断魂。”这句极像是呼应艳雪佟楼(水西庄一河之隔)的咏海棠名句:“不是悲秋亦断魂”。

水西庄兴衰

  从图解上看水西庄的兴起,实际上是和国运相关的,从雍正元年开始建,一直到乾隆36年达到顶峰,到同治年间就不行了,到1912年原址上建成了自来水场,这个地方就没有了。

  水西庄是大清国康乾盛世的一个写照,水西庄当时特别的兴旺,水西庄消失,大清国就消亡了。所以后来的人很多都追忆当时的一种情景,红学家周汝昌先生曾作《台城路·过水西庄吊津词人查莲坡先生故园》一词,勾画了上世纪40年代水西庄的凋零,“断瓦同销,斜阳耕废畎”形容的很是凄惨。

  水西庄在天津市的红桥区,是天津非常重要的一个私家园林。代表着天津历史上的儒雅文化。天津人从未忘却这个曾经兴盛百年,又荒废百年的历史名园。所以大家纷纷主张要复建水西庄。因为种种原因,这块有自来水场,用地性质不可以更改了。但是红学家周汝昌先生倡导成立了水西庄研究会,这和红学和大观园是相关的。此举得到了红桥区政府的大力支持。

下面进行概念分析。关于水西庄历史记载很多,但是确实是有很多材料找不到了。我们也是尽力挖掘了许多材料。水西庄是三面环绕大河,垒石为山,疏土为池,斧白木以为屋,周遭缭以短垣。这是它的一个特点。由文献可知,水西庄虽处北方,具有北方宅院的特色,但是整体布局却是江南山水格局,我们学过中国园林史,中国园林是什么特色呢,就是山水园林。我觉着我们应该去回味一下我们的古典园林。我每次考学生园林史的时候,中国园林的特色是什么,这是必须要回答的问题。

刘皓《水西庄图》

刘皓《水西庄图》

清明上河图

  这是刘皓临摹的《水西庄图》,因为原稿找不到了。我们在营造的过程中借鉴了清明上河图,西湖十景,圆明园。最上面清明上河图小图是对的,大图是错的,为什么给大家看一下,因为这就是文化。清明上河图画的是东京汴梁。有幸的是前年我刚去过,汴梁(今开封)有个公司做了一个大项目,我当评委。为什么第一张是错的呢,因为清明上河图原版非常珍贵。不可能让一般人看见,但是人们又非常想看这张图,在一个偶然的情况下清代的一个画师看见了原图,看一眼之后,回家去凭记忆临摹,结果有错误。因为桥应该是木结构的桥,他画错了。传世中有三版清明上河图,两版是假的,一版是真的。北宋南迁的过程中,有很多知识分子到了杭州,带去一些中原文化,所以杭州的桥有时候和河南东京汴梁的桥是有些相似的,包括人,都是一样的。

  设计定位上,由于水西庄荒废已久,资料不足,研究观点不一,在原址上又没法重建,必须再修一个新的。因此水西庄的重建不可能与历史上的水西庄完全一致。我们主张水西庄复建项目以历史考证的水西庄为原型,充分尊重历史,打造成具有浓郁特色的古典园林。

  水西庄将成为体现园林文化、盐商文化、诗词文化、红学文化、退思文化的文化交流场所。我们的设计是大尺度,100亩,在私家园林这个尺度就相当大了。这个设计具有北方四合院的文雅宁静,同时兼具江南园林的意境。就是说有很多楹联要讲到诗歌,要讲到文赋,还有园中之园。园中还有园,这是我们传统园林的特点。北海,颐和园等都有园中园。还有部分建筑是粉墙黛瓦,借鉴红楼梦大观园还有清明上河图,西湖十景,圆明园等。概念的生成就是借用金庸先生梦回水西的概念,因为金庸先生和夫人去过,还题诗一首:“天津水西庄,天下传遗风,前辈繁华事,后人想象中”。

水西庄

  大家看到原址是在这,但是新址是在这,新址和原址差3公里,这是没有办法的。我们也是讲究中国园林的特点,做一个山水结合的园林,一共出了大约40多个景点。因为原来的景点有30多个,是从文献上查的,但是它不止30多个,所以我们做了40多个。

水西庄

规划总平面图

功能分区图

  首先是这样的水西庄,后来又扩建窝台小筑,再后来又建小水西,第三次扩建出现了芥园,后来乾隆又赐名这个“芥”,草芥的芥。

水西庄

  这就是它的结构布局,也就是山水格局,刚才讲过了,充分体现了中国园林的特点。结构布局分析是通过査为仁的一首诗。我们看现状,先堆山,堆完山以后,疏土为池,建筑都不失色,“斧白木以为屋,不加丹垩”。再加上种植,加上道路桥梁的连接,最后形成我们最后的景观。

水西庄

水西庄主体院落位置图

水西庄

鸟瞰图

主体建筑鸟瞰图

  因为水西庄在当时梳理材料的时候就很繁琐,很麻烦。很多观点反映的东西都不一样,所以我们只能说求大同。第一次的水西庄大概在这个位置,水西庄当时兴建的内容都在这,一共是24个景点,就不一一念了。真正的达到这种效果,建筑形式包括石舫都是北方风格,起翘都是按照北方的做法。这是水西庄的主体建筑,是北京四合院的格局,但是很活泼。城市里面的四合院,有正房,两面耳房,抄手廊,东西厢房等。但是在园林里面的四合院是非常活泼的,不限于城市四合院的形式。

水西庄

水琴山画堂(上)、竹间楼位置图

  正房叫水琴山画堂。上面挂着一副《慕园老人携孙采菊图》,非常悠然自得的样子,是谈诗、论议之所,因为査家非常重视文化。旁边是竹间楼,是主人读书的地方。

水西庄

淡宜书屋(上)、秋雪庵(中)和沽上校经房(下)位置图

  还有一个淡宜书屋是藏书之处。沽上校书房,是用来做龛刻的,因为他们结识了很多文人墨客,还有很多印人,所以他们在这印书,做篆刻,画画,吟诗等。

水西庄

花影庵位置图

花影庵

花影庵鸟瞰图

   花影庵只有一间房,是查为仁长期居住的场所,我们当时就想,为什么査为仁只住一间房子,没有院落,一直在想是不是给他形成一个院落。但是从历史考证来看,査为仁为人非常低调,或许正是因为低调,曹家在雍正年间被抄,而査家没事,并且査家在乾隆年间还达到了顶峰。

水西庄

水西庄水溪边景观位置图

水西庄

数帆台位置图

水西庄

数帆台鸟瞰图

  数帆台,是全园最高点,水西庄中数帆台是第三位胜景,登上数帆台可远眺运河点点风帆,极富情趣。

水西庄

揽翠轩位置图

揽翠轩

揽翠轩鸟瞰图

  还有一个揽翠轩,这里面主要是竹子和水,与妙玉居所“拢翠庵”有很大关联。读过红楼梦的人可能知道,妙玉这个人很有洁癖,所以我们给她的地方很僻静。

水西庄

绣野簃(左)、平岗(右)位置图

  绣野簃,是我们设计的一个景点,还有一个平岗,平岗与数帆台相互呼应,以数帆台为主山,以平岗为客山。

水西庄

碧海浮螺亭

碧海浮螺亭(上)、秋白斋(下)位置图

  还有一个是碧海浮螺亭,碧海浮螺亭旁有一处高约10米的太湖石假山,当时在天津能有一处太湖石假山是相当不容易的,因为历史上很多有钱人去运石头,都运的家破人亡,说明他们家当时还是很有钱的。

  秋白斋,与红楼梦里的“秋爽斋”相呼应,是探春的居所。

水西庄

水西庄水溪边景观

泊月舫位置图

泊月舫

泊月舫鸟瞰图

  泊月舫与“月明擫笛台”是相呼应的,一山上一水边,是专为赏月而设置的一高一低两景点。

水西庄

枕溪廊位置图

  枕溪廊,两排细细的列柱顶着一个木结构的慢坡状的廊顶, 一头从岸边开始, 连接泊月舫, 经过两折与碧海浮螺亭相连,自然地起到组织景点的作用。枕溪廊属于双面空廊, 人们沿廊行进时, 随着廊子的转折不断变幻着观赏的角度, 看到两边不同的景色, 达到步移景异的效果。

藕香榭

藕香榭位置图

藕香榭

藕香榭鸟瞰图

  藕香榭,这里与红楼梦有直接的联系了。当时这个地方有小江南之称,有査为仁的诗句为证。査为仁《采菱曲》诗云:“自从遗种寄芳函,溪涨年年碧影涵。漫说直沽风物异,有人曾唤小江南”。

屋南小筑

  最南边有一组建筑,叫屋南小筑,它的设计特点是很有层次,吸收了圆明园的设计手法。景点有午晴楼、送青轩、小丹梯、玉笠亭、萱苏径、月明擫笛台、若槎读书廊、花香石润之堂、来蝶亭、小暘谷、小憩舫等。很富有诗意,所以说这才叫中国园林。

\

小水西

小水西

  这是小水西,是在园子西面后来又建的一个小园子。这个地方的设计特点疏篱围圈, 以茅草为屋顶,竹林茂密、幽静自然。这部分以前主要是女孩儿呆的地方,留下了很多女性的诗歌,査为仁的三女,次女,和儿媳妇,都在这留下了诗,说明他们家非常重视文化。

\

  这个就是刚才讲的介园,原来的介是这个介,有忠诚之意。最著名的景点是红板桥,也是我们当时想仿照东京汴梁的木结构的桥做的。

水西庄

牌楼

水西庄

  介园主要有几个牌楼,因为据调查水西庄其实有好多牌楼。牌楼的特点也很多,主要起分割空间的作用。在进园的门口,做了一组牌楼,叫三间四柱式。还有碑亭,当年乾隆御笔留下的芥园两个字,树了一个碑。现在碑没了,但是拓片还留下。文化重建就是说我们要复建,就要恢复它的历史。

水西庄

  这是三四十年代拍的照片,最后还剩一只石狮,那些狮子没了,我们在重建的时候要把他们原封不动的恢复。

\

  “桔槔卫水”,也是这个区域的一个景点,桔槔是汲水用的工具,现在也失传了。还有一些名人字画,关于水西庄的一些研究成果,我想在这重新展现出来。

  另外就是査家有很多的烈女。当时李自成攻进北京时。9名和査家有关的亲属都自杀了,后来的人表彰了査氏9女的行为。

  最后总结一下,研究水西庄文化,重建水西庄。不但是对古典优秀文化遗产的挖掘和继承,更是奠定天津历史文化坐标,彰显天津文脉,传承津门儒雅文化。作为园林文化、红学、津门儒雅文化、退思文化、盐商文化的聚焦点,水西庄必须引起人们足够的重视。以此唤醒今人,重拾对古典园林的认识,重新学习,梦回水西庄,盛世钩沉。

本文属中国风景园林网独家发布, 转载请注明作者和出处

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017