注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

海河与水西庄  

2017-02-20 11:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《话说天津》·话说海河


http://www.enorth.com.cn  2005-01-07 10:10
【专题】天津设卫筑城600周年


 海河,天津人的母亲河。

  天津因海河而兴,她不仅仅是天津人生存发展的机缘,更是天津人的精神根基和文化源泉。

2017年02月20日 - 新泉 - 新泉的博客 
鸟瞰海河

  回望历史,生生不息的海河无言地见证着天津发展的脚步。

  元、明、清三代王朝均以北京为都城,当时朝廷所需庞大给养主要靠从南方调运,无论是海上运输,还是内河运输,大批的货物都要到海河进行中转。

  三岔河口作为海河干流的起点,是海河与南北运河的交汇处,南上北下的船舶必经此地,人们在运来货物的同时,也把他们的文化信仰播撒到海河两岸。

  最初兴起于中国东南沿海一带的妈祖适时来到了天津。

  漕运的兴旺带动了天津早期的繁荣,妈祖的“落户”使海河两岸流动频繁的人群有了共同的信仰得以寄托漂泊的精神。从而使这个“五方杂处,商贾凑集”的喧闹码头凝聚力大大加强了,这也成为天津文化包容性的一个历史渊源。

  妈祖文化传播到了天津以后,与天津的本土文化相融合,于是妈祖庙便衍生出一个有天津特色的名称——娘娘庙。

  世界上最多时曾有两千多座妈祖庙,天津的“天后宫”与福建湄州妈祖庙和台湾北港朝天宫并称为世界三大妈祖庙。历史上天津一度有三十多座妈祖庙,后来只凸现出来两座。妈祖庙的兴衰也往往伴随着经济中心的转移而有所变化,被称作是西庙的天后宫得益于三岔河经济的繁荣,香火一直延续的今天。而东庙天妃宫却成了历史遗迹供人凭吊。

  热闹的天后宫庙会为商贩们提供了一个绝好的商品促销时机。每逢妈祖诞辰日,无论是东庙的大直沽一带,还是西庙的宫南宫北大街一带都形成了当时天津最大的集市,称之为庙市。民间流传:“烧香的少,逛庙的多。”其经济意义可见一斑。

  天后宫庙市为天津早期的经济活动搭建了成功的平台,后来延伸到毗邻的估衣街,大胡同一带,造就了天津最早最繁华的商业区,直到今天这一地区仍是商业旺地。

  庙市不单单是商品交易,也是许多民间广场艺术展演的大舞台,被誉为中国式的狂欢节。天后宫的“皇会”就曾盛极一时。

  早期天津的漕运商贸发展,成就了不少富商巨贾。查日乾就是其中著名的大盐商。财富聚散,早已成为历史云烟。查家之所以历史留名,更多的是因其在天津早期文化上的一大贡献------水西庄。

  与其它商人不同,查氏父子喜欢舞文弄墨,门风儒雅。查家为了结交文人才俊,在靠近海河上游的地方斥巨资修建了一座规模宏大的私家园林,名曰水西庄。

  当时每有进京赶考的才子路经水西庄,查氏父子总要挽留并与他们吟诗作画,切磋学问。久而久之,水西庄人文荟萃,美名远播。特别是它的诗会一度成为天津文化界的一大盛事,为后世留下了许多名篇佳作。

  乾隆下江南时多次以水西庄作为行宫,并御笔赐名“芥园”,今天“芥园”作为地名还在使用。

2017年02月20日 - 新泉 - 新泉的博客 
图为清代名画家朱岷所绘《秋庄夜雨读书图》,写查日乾之子查礼在水西庄秋雨夜读情景。

  水西庄浓郁的文化氛围一改天津自古军卫鱼盐之乡的形象,为天津的历史文化写下了传奇般的一页。

  水西庄建于雍正元年(1723年),前后繁盛了150多年,光绪末年(1900年)八国联军入侵后被毁,遗迹荡然无存。天津历史博物馆珍藏的《秋庄夜雨读书图》、《水西庄修楔图》以艺术的手法绘出了这座二百多年前古园林的奇姿风韵。

  曾经的水西庄如今已没有多少遗迹可寻,但是有关它的故事还有很多。专家在对水西庄的考察过程当中就发现了更大的秘密。这就是水西庄与《红楼梦》里的大观园有好多特别巧合的地方,这仅仅是想象和猜测吗?

  天津市地方志办公室主任郭凤岐介绍道:水西庄有好多景点是和《红楼梦》大观园的景点名字相同或有相似之处。比如,藕香榭,这个名子水西庄有,大观园也有,根据考证,水西庄里面有很多竹子,而且在秀野薏有一片竹子,所以跟红楼梦大观园里的潇香馆有很多相呼应的地方,当然还不只这些。从文化方面来说,大观园给人印象最深的是搞诗会,其实真正搞诗会多的还是水西庄。水西庄据文字记载,一百多年搞了千场诗会,几百个文人学士搞了千场诗会,规模是很大的。

  专家的这些推测能否站得住脚,并不单纯取决于两方面文字描述的相似或相近,有没有更直接的证据证明天津的水西庄就是红楼梦里的大观园呢。

  天津市地方志办公室主任郭凤岐还介绍说:天津水西庄,是雍正元年修建的,一直到清末荒落。正好和曹雪芹家里遇难他到水西庄避难的时代背景是非常吻合的。而且他是住了以后体会到的,感观到各方面的环境气氛,都给了他一些创作的源泉,所以他后面写红楼梦,写大观园,就酷似天津的水西庄。这正好是他文学创作的一个升华和典型化,所以周汝昌老先生说,天津水西庄是红楼梦大观园的重要原形之一,这是没有问题的。

  金庸原名查良镛,南查与天津的北查同属一宗,2000年金庸先生来到天津,对水西庄表现出了浓厚的兴趣。现在天津市有水西庄学会对这段历史进行专项研究,希望会有更大的发现公诸于世。

  海河漕运的发展不仅繁荣了天津早期的经济,也造就了天津特色的妈祖文化和民俗,更成就了像水西庄这样的文化传奇,为天津以后的发展积累了宝贵的物质和精神财富。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017