注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

水西庄是天津宝贵的历史文化财富  

2017-02-20 11:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水西庄是我们宝贵的历史文化财富——专访天津水西庄研究中心主任韩吉辰
稿源:   发布日期: 2013-08-13 14:34
水西庄是天津宝贵的历史文化财富 - 新泉 - 新泉的博客

  韩吉辰,今年70岁,区档案局退休干部,原红桥区地方志办公室主任,大学物理系本科,高级职称,发表科普作品和文史作品400余万字,现为中国科普作家协会会员、中国红楼梦学会会员、天津水西庄研究中心主任。他研究水西庄20多年,对我们了解水西庄当年的盛况和历史地位,挖掘和丰富红桥文化历史做出了积极贡献。盛夏七月,本刊编辑在区档案局采访了正在这里帮助工作的韩吉辰老先生。

  本刊编辑:您退休前是区史志办主任,对红桥的历史应该十分了解。如果简单概况一下红桥的历史地位和成就,您会怎么描述?

  韩吉辰:红桥区是历史文化城区,是天津城市的发祥地。南北运河交会的三岔河口地区曾是天津最早的居民点、最早的水旱码头、最早的商品集散地,有“津卫摇篮”的美称。我们知道,一个城市的发展,更关键的是看其文化的发展与传承,处在三岔河口地区的红桥区所拥有的深厚的历史文化积淀对天津城市的诞生、成长以及后来的繁荣发展奠定了基础,做出了巨大贡献,这是毋庸置疑的,是红桥的骄傲。

  本刊编辑:您是水西庄研究中心的主任,潜心研究水西庄20余年,为后人重新认识一代名园水西庄做出了贡献,请您先带我们回顾一下水西庄当时的盛况吧。

  韩吉辰:水西庄建于南运河畔,始建于清雍正元年(1723年),扩建和兴盛于乾隆年代。它的创建者是当时的津门巨商查日乾、查为仁父子,均是天津的文化名人,家财豪富,民间俗称“阔查”、“查半城”等。清代诗人袁枚的《随园诗话》中,将天津水西庄、扬州小玲珑山馆、杭州小山堂并称为清代三大私家园林,北方园林能与杭州、扬州的园林并提,是十分难得的。

  享有如此美誉的水西庄,它的特点是什么呢?一是面积巨大,达150亩。二是有山有水,且以水面取胜,南运河是其源源不断的水源。三是江南色彩极为明显,江南植物多而茂盛,有翠竹十数亩,有“色香味美”的红菱,还有梧桐、桂花、梅花、芭蕉等。四是文化气息浓厚,从极为考究的景点命名可以看出:藕香榭、秋白斋、揽翠轩、枕溪廊、数帆台,文化水平非同一般。水西庄是园林文化的精品,不仅“景幽”,更由于“人名”与“文胜”。大江南北文人墨客,慕名而来的众多,一时间,这里成为天津高雅文化艺术的中心。

  水西庄是康乾盛世的产物,它的“声名大振”还是由于乾隆皇帝先后四次驻跸此地,在此进行了一系列的活动,留下三首“御笔诗”,并赐名“芥园”。可见当时水西庄在全国是多么知名。“自古园林关兴废”,在经过一个世纪的辉煌之后,随着园林主人被抄家,一代名园水西庄逐步走向衰败,庚子之后被战火所毁,昔日楼台亭榭已荡然无存。

水西庄是天津宝贵的历史文化财富 - 新泉 - 新泉的博客
金庸先生题诗

  本刊编辑:有研究指出,水西庄与《红楼梦》的作者曹雪芹有着直接的联系,甚至说曹雪芹笔下的大观园就是以水西庄为蓝本的。请您介绍一下这方面的情况。

  韩吉辰:关于大观园与水西庄的联系,我曾写过《水西庄与大观园原型》的论文,对其有详细说明。我们所说的水西庄是《红楼梦》中大观园原型之一,主要是基于这样的发现:大观园轩馆名称溯源水西庄,这是最重要的明证。水西庄中有一胜景“藕香榭”,而大观园中恰好也有“藕香榭”,这两个“藕香榭”有没有内在的联系呢?曹雪芹对于轩馆名称是非常讲究的,经常暗含深意,书中脂批:“轩名可思”。水西庄中还有一景名叫“秋白斋”,大观园中则有“秋爽斋”,查阅《辞源》发现:“爽”和“白”是具有相同意思的两个字,“秋爽”就是“秋白”啊!

  这样的名称我们找到十几个,仅从两园轩馆名称来看就有密切关系。这个发现是极其重要的,著名红学家周汝昌先生多次题诗鼓励,表示支持,认为是“大发现、新发现”,给予很高评价。当然水西庄还有一些其他的发现,这里不一一说了。

  还有一点需要指出,水西庄主人查家是名门望族,与曹雪芹祖父曹寅为世交,查氏后人有口碑:当年曹家被抄返京途中,幼小的曹雪芹曾被留在查家避难。拥有繁华胜境的运河水西庄一定给曹雪芹留下了深刻的印象。《红楼梦》创作于水西庄兴盛之时,而水西庄独特的地理位置(地处大运河畔,是进京的必经之路)也成为对创作产生影响的客观依据。

水西庄是天津宝贵的历史文化财富 - 新泉 - 新泉的博客
韩吉辰(左)与红学家周汝昌先生

  本刊编辑:您还提出,水西庄主人查为仁收留的孤儿“染香子”极有可能就是曹雪芹,还有黄叶村就是曹雪芹写作《红楼梦》的地方?

  韩吉辰:水西庄既然是大观园的重要原型之一,这里应该有曹雪芹的蛛丝马迹。从曹家被抄,到《红楼梦》最早版本问世,长达16年的岁月里,曹雪芹住在哪里?叫什么名字?怎样生活?这一期间完全是空白,都是红学界至今未破解的谜。

  根据有关诗词记载,水西庄中有个文采极高的孤儿叫“陆宗蔡(染香子)”与曹雪芹有十分相似的地方。由于当年曹家是被雍正皇帝抄家的,少年曹雪芹避难水西庄时必定隐姓埋名。种种迹象表明,这个孤儿陆宗蔡很可能就是在此避难时的曹雪芹。后来,水西庄被查家捐为皇帝行宫,关于这个孤儿的记录再也没有了。三年后,最早的《红楼梦》版本问世,“曹雪芹”的名字再次出现。曹雪芹最好的朋友敦诚的一首《寄怀曹雪芹》诗中写道:“劝君莫弹食客铗,劝君莫叩富儿门。残杯冷炙有德色,不如著书黄叶村。”而“西沽旧名黄叶村”在清代笔记小说《醉茶志怪》便有介绍。曹雪芹会不会就是在水西庄被捐为行宫之后,从那里搬出,然后根据其好友的建议,在黄叶村也就是西沽一带住了下来并写出了《红楼梦》呢?

  这是一个很复杂的课题,不是一两句能说清楚的。我把这些年我关于水西庄与红楼梦相联系的研究成果集结成《红楼寻梦·水西庄》一书,正在准备出版。

  本刊编辑:听说金庸先生也特别关注水西庄,还亲自来红桥看了看。您还与他有过几次往来?

  韩吉辰:首先有一点要说明,金庸先生原名查良镛,祖上与水西庄主人查日乾、查为仁同属一个查家,只是当时查家分为南查和北查,金庸属于南查而已。因此他对祖辈查氏的这个古园林就十分关注。每次我找到有关水西庄历史的新资料都会给金庸寄去。1996年我还写了“金庸与津门水西庄”一文刊登在《天津老年时报》上,金庸先生看到后还特意保存了下来。他在香港的一次活动中,专门对当时在场的天津师范大学赵建忠教授说:“韩吉辰给我寄来材料,原来我们查家在天津有还一份祖业,叫水西庄。”金庸在参加全国政协会议期间,遇到周汝昌先生,也表达了对水西庄研究的关心。

  金庸先生2001年第一次来天津,看过真实再现水西庄原貌的《秋庄夜雨读书图》和乾隆的御笔诗之后,对重建水西庄产生了浓厚的兴趣。他表示,如此精致的园林文化如果得以传承,将是一件流芳千古的好事,而作为历史文化名城的天津,能拥有这样一座“景幽意美”的古迹园林,也会提高整个城市的历史文化品位。他当时就激动地呼吁,争取再现一代名园水西庄。尽兴之余,金庸当场题诗一首:“天津水西庄,天下传遗风。前辈繁华事,后人想象中。”先生还为我题词,说“研究水西庄,长期有贡献!”临走时,他紧握着我的手说:“等到水西庄重建奠基时,一定要告诉我。”

  其实,不只是金庸先生,包括很多天津的专家、学者、教授们,对水西庄的研究都特别关注,因为水西庄确实是我们宝贵的历史文化财富,我们要珍惜、保存并努力再现它的风华。

水西庄是天津宝贵的历史文化财富 - 新泉 - 新泉的博客
韩吉辰(右二)与修志办同志交流修志工作

  本刊编辑:您已是古稀之年,又受聘于区档案局修志办,为红桥地方志第二次修志做贡献,这边的进展如何?

  韩吉辰:编修地方志涉及到一个地区自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,覆盖面广、工作量大、周期长,我当年参加的第一轮修志整整用了十年时间,其中酸甜苦辣我是深有体会的。因为现在负责修志的这套班子对这项工作特别重视,他们对历史负责的态度感动了我,而且修志办的同志们都很辛苦,所以我也希望能够尽我所能,为修志发挥些余热。

  这次编修《红桥区志》主要记述的时间节点是1979年到2011年,以红桥区改革开放32年来的政治、经济、社会等各方面的发展变化为贯穿,突出改革开放、地域特色、以人为本和科学发展观。2010年8月正式启动,计划在2015年底完成,分为动员准备、搜集资料、初稿撰写、初审验收与补充资料、总撰、三审定稿与上报审查、出版发行等阶段,目前正在进行初稿的撰写、验收和补充资料,进展比较顺利。

  本刊编辑:天气炎热,你要保重身体。感谢您对水西庄历史的研究和对红桥文化做出的贡献,谢谢您接受我的采访。

  韩吉辰:谢谢。水西庄是我们宝贵的历史文化财富,研究和保护好这笔财富是每个红桥人的责任。我也期待着早一天看到一代名园的再现。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017