注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名伯彧,新泉。天津市人。科普作家。现为中华诗词学会会员,天津市科普创作协会会员,天津市诗词学会会员,天津市楹联学会会员,天津市和平区书法家协会会员,南开区书法家协会会员,南开大学诗词楹联学会会员,南开大学书画协会会员,天津市体育之光书画院理事,天津市老年书画家协会会员等。

中国北斗与美国GPS实现兼容:民用信号可互操作  

2017-12-02 21:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球网  科技  2017.12.2   06:32:00     中国航天科技集团

    11月29日,中国卫星导航系统委员会王力主席与美国国务院乔纳森?马戈利斯助理副国务卿在北京举行了中美卫星导航会晤。在王力主席和乔纳森?马戈利斯助理副国务卿的见证下,中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任与美国国务院空间和先进技术办公室戴维?特纳副主任签署了《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》。声明表示,两系统在国际电联(ITU)框架下实现射频兼容,实现了民用信号互操作,并将持续开展兼容与互操作合作。

中国北斗与美国GPS实现兼容:民用信号可互操作 - 新泉 - 新泉的博客

本文图片均来自“中国航天科技集团”微信公众号

  中美卫星导航合作具有广阔前景,加强北斗与GPS系统间合作,将会带动诸多领域的创新发展,为全球用户带来更好的服务。

  北斗卫星导航系统

  中国北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,集成了传感、自动化、定位追踪和数据处理等智能化技术。这一 “国之重器”,是关系国家安全的重大信息基础设施,是推进我国信息产业升级换代的核心发动机。

  就在上个月,11月5日,北斗三号首发双星在长征三号乙/远征一号运载火箭的托举下顺利升空。火箭与卫星均由中国航天科技集团公司抓总研制。

  北斗三号首发双星是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,它们的成功发射开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代,北斗卫星导航系统“三步走”发展战略进入“最后一步”。

中国北斗与美国GPS实现兼容:民用信号可互操作 - 新泉 - 新泉的博客

长征三号乙/远征一号运载火箭成功发射北斗三号首发双星。

  北斗作为世界上唯一的由3种轨道卫星构成的导航系统,未来除具备导航、定位、授时等基础功能,还将增加搜救、全球位置报告、星基增强等拓展功能。

  目前,北斗卫星导航系统已在农业、海洋渔业、民航、交通运输、应急救援、防灾减灾、燃气等各领域得到规模化应用,并逐渐进入大众生活。

  北斗卫星导航系统“三步走”发展战略

  1983年,我国的北斗卫星导航计划正式提出。2000年迈出“第一步”,建设北斗卫星导航试验系统。

  2006年《中国航天白皮书》正式宣布第二代北斗卫星导航系统即将部署,2007年发射第一颗“北斗二号”卫星,我国开始正式组网第二代北斗卫星导航系统。在“第二步”发展战略中,我国建成了由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的北斗二号卫星导航系统。

中国北斗与美国GPS实现兼容:民用信号可互操作 - 新泉 - 新泉的博客

“第三步”的目标是到2020年前后,建成由30颗左右卫星组成的北斗全球卫星导航系统,即北斗三号。

  北斗卫星发射记录一览表

中国北斗与美国GPS实现兼容:民用信号可互操作 - 新泉 - 新泉的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018