注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

科举考试的命题(转)  

2017-11-24 15:50:53|  分类: 诗词格律讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    唐代科举考试属于命题作文。就目前所存见应试诗作品来看,不外三类:以咏物为主的即景命题,以节令活动为主的即事命题,以经典为主的典故命题,其中又以前两类为主。                                                   

 

考试时间

 
 

考试题目

 
 

存诗数量

 
 

先天二年(713)

 
 

《长安早春诗》

 
 

2

 
 

大历八年(773)

 
 

《禁中春松诗》

 
 

4

 
 

大历十二年(777)

 
 

《小苑春望宫池柳色诗》

 
 

10

 
 

贞元五年(789)

 
 

《曲江亭望慈恩寺杏园花发诗》

 
 

4

 
 

贞元八年(792)

 
 

《御沟新柳诗》

 
 

6

 
 

贞元十年(794)

 
 

《春风扇微和诗》

 
 

8

 
 

贞元十三年(797)

 
 

《龙池春草诗》

 
 

3

 
 

乾符三年(876)

 
 

《涨曲江池诗》

 
 

0

 
 

乾宁五年(898)

 
 

《春草碧色诗》

 
 

2

                                          

       进士科考试的时间常例为初春时节,因此即景命题主要表现出了对春景的歌颂,如直接颂春或与春相关的命题有先天二年(713)《长安早春诗》、大历八年(773)《禁中春松诗》、大历十二年(777)《小苑春望宫池柳色诗》、贞元五年(789)《曲江亭望慈恩寺杏园花发诗》、贞元八年(792)《御沟新柳诗》、贞元十年(794)《春风扇微和诗》、贞元十三年(797)《龙池春草诗》、乾符三年(876)《涨曲江池诗》、乾宁五年(898)《春草碧色诗》。这些命题突出一个特点,取景多在帝都,因此题中多见帝都意象,如“禁中”、“宫池”、“御沟”、“龙池”等;“曲江亭”在曲江池边,曲江池在长安东南隅,是京城游宴之处;“慈恩寺”是唐贞观二十二年(648)太子李治为追念母亲文德皇后而建的皇家寺院,因此曲江亭、慈恩寺更是帝都文化的缩影。

张子容的《长安早春诗》用三联描写长安的春光:

雪尽黄山树,冰开黑水津。

草迎金埒马,花伴玉楼人。

鸿渐看无数,莺迁听欲频。

前两句讲长安阳气上升,冰雪消融,已经有了融融的暖意。紧承两句说花草宜人,洋溢着春天的气息。如果说前两句尚不足以令人走出户外的话,那么花草却展现了其独特的魅力,在接受着达官贵人的欣赏。“金埒马”典出《世说新语》,

科举考试的命题(转)) - 新泉 - 新泉的博客

这里代指贵族,且“金埒马”充满了阳刚之气,多指男性;“玉楼”本指传说中天帝或仙人的居所,这里泛指华丽之楼,自然“玉楼人”亦非常人可比了,且“玉楼人”充满了阴柔美,代表女性。“草迎金埒马,花伴玉楼人”这幅画中花草与人相得益彰,让人不禁联想到了长安豪贵们游春的情景,场面热烈壮观,人花互映,堪称人在画屏中。

以节令活动为主的即事命题是唐代应试诗中的又一大类,

                                   

 

考试时间

 
 

考试题目

 
 

存诗数量

 
 

天宝十五载(756)

 
 

《东郊迎春诗》

 
 

1

 
 

上元二年(761)

 
 

《迎春东郊诗》

 
 

2

 
 

大历二年(767)

 
 

《长至日上公献寿诗》

 
 

3

 
 

大历九年(774)

 
 

《清明日赐百僚新火诗》

 
 

4

 
 

贞元八年(792)

 
 

《中和节诏赐公卿尺诗》

 
 

3

 

比如天宝十五载(756)的《东郊迎春诗》、上元二年(761)的《迎春东郊诗》、大历二年(767)的《长至日上公献寿诗》、大历九年(774)的《清明日赐百僚新火诗》、贞元八年(792)的《中和节诏赐公卿尺诗》等。

以大历九年(774)《清明日赐百僚新火诗》为例,清明是中国的一个传统节日,清明前一两日为寒食,寒食禁火,故至清明日皇帝要以新火赐近臣,以示恩荣。韩浚诗说:

朱骑传红烛,天厨赐近臣。

火随黄道见,烟绕白榆新。

荣耀分他日,恩光共此宸。

更调金鼎味,还暖玉堂人。

灼灼千门晓,辉辉万井春。

应怜萤聚夜,瞻望及东邻。

作者首先描写了皇帝赐火,使臣骑着快马为皇帝的近臣赐火,接下来作者指出皇帝所赐火为榆火。这些钻榆所取火不仅用于宫廷,还要分给近臣。火不仅能够“更调金鼎味”为人们烧制食物,而且能“还暖玉堂人”为人们带来温暖。古代以地方一里为一井,“万井”即一万平方里,代指千家万户。代表着皇恩的榆火为百官带来了光明,为百姓带来了春意。清明本在冬至后一百余天,已进入春天,所以王濯、史延长进行了浪漫地联想“焰迎红蕊发,烟染绿条春”,承载着皇恩的榆火催生了阳气的到来,红花绽放,柳枝生春,完全是一幅太平景象。

(转自网络)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018