注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

唐人科考应试试题与沈约及“永明体”  

2017-11-24 15:44:19|  分类: 诗词格律讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 沈约(441—513年),字休文,汉族,吴兴武康(今浙江湖州德清)人,南朝(宋、齐、梁朝时期)文学家、史学家。出身于门阀士族家庭。 
 沈约是齐、 梁文坛的领袖,学问渊博,精通音律,与周颙等创四声八病之说,要求以平、上、去、入四声相互调节的方法应用于诗文,避免八病,这为当时韵文的创作开辟了新境界。其诗与王融诸人的诗皆注重声律、对仗,时号“永明体”,是从比较自由的古体诗走向格律严整的近体诗的一个重要过渡阶段。著作有《宋书》、《沈隐侯集》辑本二卷。又曾著《四声谱》、《齐纪》等,已佚。

    唐人应试诗题中,出自沈约诗的有2个:

    (1)、《秋风生桂枝》,典出《锺山诗应西阳王教五首》之三

    (2)、《丹浦非乐战》,典出《应诏乐游苑饯吕僧珍》。

    沈约是永明体的倡导者和最初的实践者,为追求诗歌的音韵和谐之美,他主张完美的诗歌必须做到“宫羽相变,低昂互节”,所谓“一简之内,音韵尽殊;两句之中,轻重悉异”。如被取作应试诗题的《锺山诗应西阳王教五首》之三:

      “即事既多美,临眺殊复奇。

        南瞻储胥观,西望昆明池。

        山中咸可悦,赏逐四时移。

        春光发陇首,秋风生桂枝。”

通首对仗工稳,格律精严,充分显示出诗歌的音乐美。另一首《应诏乐游苑饯吕僧珍》,虽以叙事为主,但也连用了十二句对偶句:

      “推毂二崤道,扬旆九河阴。

        超乘尽三属,选士皆百金。

        戎车出细柳,饯席遵上林。

        命师诛后服,授律缓前禽。

        函轘方解带,峣武稍披襟。

        伐罪芒山曲,吊民伊水浔”,

表现出沈约杰出的才华。沈约提倡的注重诗歌外在形式美的理论,为唐代近体诗的形成奠定了基础,可以说没有永明体,就没有沈、宋最终完成的唐代近体诗格律,也就没有唐代近体诗的辉煌成就。永明是南北朝时期南朝齐武帝的年号,“永明体”亦称“新体诗”,这种诗体要求严格“四声八病之说,强调声韵格律。这种诗体的出现,对于纠正晋宋以来文人诗的语言过于艰涩的弊病,使创作转向清新通畅起了一定的作用。对“近体诗”的形成产生了重大影响。

    另,唐人应试诗题中,有2个出于江淹的诗歌:

    (1)、《日暮碧云合》,典出《杂体诗三十首·拟休上人》。

    (2)、《秋日悬清光》,典出《望荆山》。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018