注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

唐云来阐释“联墨双修”  

2017-11-24 10:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名家诗词联墨大讲堂开讲 唐云来阐释“联墨双修”

天津美术网 www.022meishu.com 2016-03-21 13:06

名家诗词联墨大讲堂开讲 唐云来阐释“联墨双修”

    天津美术网讯 昨天(3月20日),由天津市女子楹联学会主办的“名家诗词联墨大讲堂”在中国楹联博物馆开讲。天津市书法家协会主席、市楹联学会名誉会长唐云来主讲第一课。他首先结合近几十年书法和楹联的发展史,详尽地阐释了“联墨双修、艺文兼备”的基本内涵,并对当代书家和联家提出了关于如何促进“联墨双修”的建议。天津市书法家协会副主席李泽润、市楹联学会会长陈伟明等本市联墨界名家出席了此次讲座。

    现场秩序井然有序,聆听讲座的听众里既有年逾古稀的老者,也有在校大学生,既有书法家、联家,也有联墨爱好者,更不乏专程从外地赶来的专业人士。大家都觉得这是一场十分及时、亦十分解渴的讲座。

    唐云来从梳理当代书法和楹联的发展史开始讲起。他认为,中国当代书法分为守望季、促发季、任性季和补缺季这四个阶段;中国当代楹联发展分为滥觞期、循规期、双修期这三个阶段。同时他指出,在当代联墨发展过程中所呈现出的“追人、追风、追丑”以及“代笔”等乱象,受名利干扰的因素较大。所以,他希望当代的书家和联家能自觉承担起传承书法、楹联等艺术的重任,并补上诗墨联墨这一课。

    唐云来还结合自己六十余年学书经历,畅谈了切身体会。他说:当今的书家和联家要补的第一课是“临摹课”,书家和联家应遵循三个阶段:第一阶段,必须临古人中大家的字,此阶段讲求“专一”;第二阶段,临摹更多的古人,包括汉简、魏碑等民间的字,此阶段讲求“广大”;第三阶段,逐渐形成自己的风格,此阶段讲求“脱化”。每个阶段的时间长短要根据自己的实际情况,认清自己正处于哪个阶段很重要。同样,一个好的老师应该教授学生正确的临帖方法,而不是学会自己的字。以临帖的方式直接和古人对话,是修成大家的必经之路。这三个阶段循环往复,才能避免出现“追风、追人、追丑”的情况出现,最终达到“无古无今无人无我”的境界。其二是要补语言文字课,也就是“小学”的功夫。要从字形、字音、和语法三个方面着手。在字形方面,不仅要会写字,也应懂得所写字的来源与文化内涵,应了解“六书”,即象形、指事、会意、形声、转注、假借这六种造字法和识字法,还要对照现代简化汉字表,辨析字形来源,做到正确运用。在字音和语法方面,则应注意“平上去入”这四声,以及词和词组的联合、偏正、动宾等结构,学会楹联对仗。其三是要补诗词文赋课,多读、多背经典,所谓熟能生巧,即是从中发现规律性的东西。其四是要补创作课,联墨创作要讲形式、讲效果,即有书斋效果、展厅效果、出版效果等,选材题款等都应是当代书家和联家应该修行的内容。

    唐云来的讲座高屋建瓴、切中肯綮,为诗词联墨家提出了“诗墨联墨双修”的基本要求,并给与了行之有效的指导意见,希望各位诗词联墨家既提高书法的水平,也要加强楹联、诗词文赋、语言文字等方面的修行。(李雪佳)

来源:天津美术网 责任编辑:正轩
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018