注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名伯彧,新泉。天津市人。科普作家。现为中华诗词学会会员,天津市科普创作协会会员,天津市诗词学会会员,天津市楹联学会会员,天津市和平区书法家协会会员,南开区书法家协会会员,南开大学诗词楹联学会会员,南开大学书画协会会员,天津市体育之光书画院理事,天津市老年书画家协会会员等。

丁酉年(2017)诗词一组  

2017-11-03 00:19:58|  分类: 自撰诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七绝】观张永敬教授画展,步陆广训教授韵二首 2017年3月

淡雅雍容今昔语,原来漱玉喜秋风。
东方春苑花矜负,富贵幽兰略不同。

四十春秋桃李重,丹青不让仲姬风。
吟边墨韵寻常事,垂柳鸣禽便不同。

注:1,漱玉–—指《漱玉词》。宋代女词人李清照,著有《易安居士文集》,后人辑《漱玉词》。
     2,仲姬——元代著名女书法家、画家、诗词家管道升,字仲姬。赵孟頫夫人。

【满江红】观张永敬师生画展 2017年3月
胜地津沽,登临处、一番秋色。
人正在,图书馆里,无名湖侧。
永敬师生今展画,粉丝晨早迎来客。
问教授,云鬓几多丝,真堪忆。

丹青事,驹隙失。桃李美,青霜白。
问君无悔否?梦魂难觅。
南野庐前香曼妙,马蹄湖畔花丛密。
料也似,蜡烛半成灰,红光溢。


【七律】步韵篆刻家赵光2017年4月
问津书院又逢源,迤逦经年奉晓昏。
耆硕轮流新主讲,讲师撰辑旧文存。
八方彦俊研今古,一脉虔心报后坤。
薄酒三杯聊作谢,皇天不负馈靈根。

赵光原玉
書院問津欣五春,開壇樹幟幻晨昏。
說今道古新風集,補闕拾遺舊史存。
何者心中無怨悔,只緣腹裡有乾坤。
舉杯恭謝諸才俊,經典文章惠子孫。

【七律】登阅江楼咏怀    2017年4 月                              
熏风初照阅江楼,万里河山一望收。
凭吊未尝怀范蠡,登临岂止叹卢沟。
中华奋起艰难始,反腐功成切莫休。
遥看东方红艳处,艟艨巨舰正巡游。

【六州歌头】次韵李卢珺  2017年4月
年维上巳。节庆九州同。三月奉。三日涌。华夏种。古时风。
可惜无珍重。如今用。兰亭诵。书画供。曲声浓。美如松。
祓禊招魂,南北东西咏。书圣清风。喜津门学社,数载育青瞳。赞礼黉宫,引归鸿。 
   
六朝唐宋,丽词弄,词客众,漸盈丰。时倥偬,华夏动。晴空里,降长虹。
要继承传统,春风送,跃云骢。修竹蓊,山阴笼,盛时逢。
国学书堂,学子喜欣共,日见兴隆。看中华文化,若大吕洪钟,律动璇穹。

李卢珺原玉
赏心乐事,今古几回同?庄老奉,名士涌,笑谈中,遍玄风。
铁骨千金重。虔心用,兰亭诵,轩冕供。矜豪纵,傲如松。
勋就太常,光绍千秋统,尽化长风。仰当年魏晋, 遍后世青瞳,未解迷宫,似惊鸿。

倚墙窥宋,丹青弄,骚客众,作盈丰。怀倥偬,箫鼓动,要飞龙,舞长虹。
绝学千秋梦,谁为送,待青骢。枯与蓊,风烟笼,总相逢。
慕雅佳朋,御苑天骄共,往圣昌隆,看清流重继,万事太平钟,斗破苍穹。


【行香子】步韵李卢珺《上巳节忆兰亭雅事》 2017年4月
春雨无痕,云雾花蹊。修竹里、掩映鲜衣。
遥听曲水,诗酒衔杯。
看篱中葩,溪中盏,座中谁。

晋唐风韵,绫缣五色,羡鹅池、墨晕冰姿。
山阴道上,绿满初堤。
羡书如龙,诗如醉,妙如斯。

李卢珺原玉
春禊如期,桃李成蹊。更飞琼、香染罗衣。
群贤毕至,行乐浮杯。
看笔中仙,诗中侣,醉中谁。

当年上巳,兰亭集雅,俯仰间,王谢丰姿。
烟开曲水,日暮金堤。
叹文如旧,事如昨,逝如斯。

【谒金门】步韵春花落  2017年4月
无端落,妩媚红云摄魄。
委地香尘花影绰,恨云心疏略。

早也春风承诺,晚也春风加虐。
应在未花才孕萼,惜花人未觉。

左左原玉:谒金门·春花落
春花落,一捧娇魂香魄,
无力东风飞绰绰,有轻寒约略

生与春光相诺,死与春光相虐。
最是怜人初破萼,恨后知后觉。 

李卢珺    谒金门·依韵·游古村落即事
云飞度,夜雨回风凉薄。
深院闲庭空落落,正黄昏无着。

看取枝头新萼,对影尤怜墙角。
莫不为东君有诺,把红颜拼却?


【解语花】步韵李卢珺词  2017.5月
五月蜀中游历,八日由蓉回津,见李卢珺《解语花》词,步其韵
黄州①轶事,惠贬儋流②,依旧东坡气。
玉骢孤骑,卧溪桥、芳草醉眠③逶邐。
乌台④非是,苏堤⑤上,黎民曾记。
忘彼时、赤壁烟波⑥,山月巉岩履⑦。

幽谷嘤其鸣矣⑧算眉山巴蜀,华亭清唳⑨。
青城⑩观礼,蓦回首、江堰宝瓶?雨霁。
红妆?献媚,怎又是、难随人意。
更哪堪、过隙韶光?,漫把春秋祭。

李卢珺原玉
人生境味,客旅飘蓬,仍似少年气。
密州千骑?旷怀处、零落书成迤逦。
柔肠自是,梦魂里、旧欢长记。
更浩然、竹杖轻?,野水平川履。

吾爱夫子?久矣,会挽弓似月,惊起鹤唳。
风流诗礼,酹江月?、鸿爪?犹存雪霁。
青山妩媚?,向谁驻、去留无意。
顾盼间、何处清颜,怅做心头祭。

注释:
 黄州轶事。指苏轼被贬黄州后的轶事。苏轼一生仕途崎岖。乌台案后(见注释 ④),苏轼贬为黄州(今湖北黄冈)团练副使,本州安置,受当地官员监视。这个职位相当低微,并无实权,而此时苏轼已变得心灰意冷,苏轼到任后,心情郁闷,曾多次到黄州城外的赤壁山游览,写下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》等千古名作,以此来寄托他遭贬斥谪居时的思想感情。公余便开垦城东的一块坡地,种田帮补生计。“东坡居士”的别号便是他在这时起的。
 惠贬儋流。绍圣元年(1094年),苏轼被贬为远宁军节度副使,惠州(今广东惠阳)安置。年近6旬的苏轼,日夜奔驰,千里迢迢赴贬所。绍圣四年(1097年),年已62岁的苏轼被一叶孤舟送到了徼边荒凉之地海南岛儋州(今海南儋县)流放。据说在宋朝,放逐海南是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。他把儋州当成了自己的第二故乡,“我本儋耳氏,寄生西蜀州”。他在这里办学堂,介学风,以致许多人不远千里,追至儋州,从苏轼学。在宋代100多年里,海南从没有人进士及第。但苏轼北归不久,这里的姜唐佐就举乡贡。为此苏轼题诗:“沧海何曾断地脉,珠崖从此破天荒。”人们一直把苏轼看作是儋州文化的开拓者、播种人,对他怀有深深的崇敬。在儋州流传至今的东坡村、东坡井、东坡田、东坡路、东坡桥、东坡帽等等,表达了人们的缅怀之情,连语言都有一种“东坡话”。
苏轼词【西江月】·《顷在黄州》词意:顷在黄州,春夜行蕲水中,过酒家饮。酒醉,乘月至一溪桥上,解鞍曲肱,醉卧少休。及觉已晓,乱山攒拥,流水锵然,疑非尘世也。书此数语桥柱上。照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。
乌台,指乌台诗案。元丰二(1079年),苏轼四十三岁,调任湖州知州。上任后,他即给皇上写了一封《湖州谢表》,这本是例行公事,但苏轼是诗人,笔端常带感情,即使官样文章,也忘不了加上点个人色彩,说自己“愚不适时,难以追陪新进”,“老不生事或能牧养小民”,这些话被人抓了辫子,说他是“愚弄朝廷,妄自尊大”,说他“衔怨怀怒”,“指斥乘舆”,“包藏祸心”,讽刺政府,莽撞无礼,对皇帝不忠,如此大罪可谓死有余辜了。他们从苏轼的大量诗作中挑出他们认为隐含讥讽之意的句子,一时间,朝廷内一片倒苏之声。这年七月二十八日,苏轼上任才三个月,就被御史台的吏卒逮捕,解往京师,受牵连者达数十人。这就是北宋著名的“乌台诗案”(乌台,即御史台,因其上植柏树,终年栖息乌鸦,故称乌台)。乌台诗案这一巨大打击成为他一生的转折点。新党们非要置苏轼于死地不可。旧党的救援活动也在朝野同时展开,不但与苏轼政见相同的许多元老纷纷上书,连一些变法派的有识之士也劝谏神宗不要杀苏轼。王安石当时退休金陵,也上书说:“安有圣世而杀才士乎?”在大家努力下,这场诗案就因王安石“一言而决”,苏轼得到从轻发落,贬为黄州(今湖北黄冈)团练副使。苏轼坐牢103天,几次濒临被砍头的境地。幸亏北宋时期在太祖赵匡胤年间既定下不杀士大夫的国策,苏轼才算躲过一劫。
苏堤,元祐四年(1089年),苏轼任龙图阁学士知杭州。由于西湖长期没有疏浚,淤塞半,“崶台平湖久芜漫,人经丰岁尚凋疏”,湖水逐渐干涸,湖中长满野草,严重影响了农业生产。苏轼来杭州
的第二年率众疏浚西湖,动用民工20余万,开除葑田,恢复旧观,并在湖水最深处建立三塔(今三潭印月)作为标志。他把挖出的淤泥集中起来,筑成一条纵贯西湖的长堤,堤有6桥相接,以便行人,后人名之曰“苏公堤”,简称“苏堤”。苏堤在春天的清晨,烟柳笼纱,波光树影,鸟鸣莺啼,是著名的西湖十景之一“苏堤春晓”。“东坡处处筑苏堤”,苏轼一生筑过三条长堤。苏轼被贬颍州(今安徽阜阳)时,对颍州西湖也进行了疏浚,并筑堤。绍圣元年(1094年),苏轼被贬为远宁军节度副使,惠州(今广东惠阳)安置。年近6旬的苏轼,日夜奔驰,千里迢迢赴贬所,受到了岭南百姓热情的欢迎。苏轼把皇帝赏赐的黄金拿出来,捐助疏浚西湖
,并修了一条长堤。为此,“父老喜云集,箪壶无空携,三日饮不散,杀尽村西鸡”,人们欢庆不已。如今,这条苏堤
在惠州西湖入口处,像一条绿带,横穿湖心,把湖一分为二,右边是平湖,左边是丰湖。
赤壁烟波,指苏轼《前赤壁赋》《后赤壁赋》词意。“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”。
同上。“ 游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不可复识矣。予乃摄衣而上,履谗岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫。盖二客不能从焉。划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。予亦悄然而悲,肃然而恐,凛乎其不可留也。反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。时夜将半,四顾寂寥。适有孤鹤,横江东来。翅如车轮,玄裳缟衣,戛然长鸣,掠予舟而西也。”
幽谷嘤其鸣矣,出自春秋《诗经·小雅,伐木》。(节录)“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。出自幽谷,迁于乔木。嘤其鸣矣,求其友声。相彼鸟矣,犹求友声。”意思是:从深谷中出来的鸟,飞到高树上,那嘤嘤的叫声,是想寻求伙伴的啊!“嘤其鸣矣,求其友声”这两句诗用来比喻寻求志同道合的朋友。
华亭清唳,即华亭鹤唳。典出《世说新语·尤悔》:“陆平原(机)河桥败,为卢志所谗,被诛。临刑叹曰:‘欲闻华亭鹤唳,可复得乎?’”注引《语林》曰:“机为河北都督,闻警角之声,谓孙丞曰:‘闻此不如华亭唳。’故临刑而有此叹。”后以此典慨叹仕途险恶,难得全身,易遭祸害。
青城观礼。笔者在青城山的上清宫外观道士清醮(道教的醮事活动)。
?在都江堰旅游时遇雨,登上青城山,忽云开雨霁。远望似能望见都江堰,宝瓶口(都江堰重要工程之一)。
?红妆,在青城山上,有模特队即兴演出,红衣红袄,妖艳异常,与4的氛围不合。
?过隙韶光,指时光如“白驹过隙”。语出自《庄子·知北游》:“人生天地之间;若白驹之过隙;忽然而已。”
?密州千骑(ji),苏轼【江城子】·《密州出猎》词意。“老夫聊发少年狂。左牵黄。右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。   酒酣胸胆尚开张。鬓微霜。又何妨。持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
?竹杖轻芒,苏轼【定风波】·《莫听穿林打叶声》词意:“”三月8七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。    料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也晴。”芒鞋,草鞋。
?夫子,指苏轼。“一门三夫子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高。”苏洵,苏轼,苏辙父子三人,都名列唐宋八大家。
?酹江月,指“一樽还酹江月”,苏轼【念奴娇】·《赤壁怀古》里的名句。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。    遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”
?鸿爪,成语雪泥鸿爪。语出自宋·苏轼《和子由渑池怀旧》诗:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。”
?青山妩媚,见于宋辛弃疾词。“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。“”
附:苏轼 (1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙。汉族,眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家。


【满庭芳】步韵陆教授《迎十九大感赋》
菊月金秋,连翩盛会,京城灯烛荧煌。
除妖铲腐,此届证清扬。
五载宵衣勤政,四风偃,黔首瑶章。
纵横睿,内忧外患,经略策安邦。

创新,赢日月,后研优势,福济陲疆。
赞科技民生,万众涵芳。
量子激光高铁,天罡剑、祸止萧墙。
应常见,中华机舰,蓝海任巡航。

陆教授原玉
喜五年来,改革深入,政经成就辉煌。
凛然祛腐,清正更弘扬。
全面加强法制,公权力,笼內遵章。
扶贫困,攻坚精准,国际赞吾邦。

激昂!高铁帅,频频奏凯,四海开疆。
看科技群花,竞艳争芳。
惊世航天伟力,国防壮,铁壁铜墙。
中华梦,即将实现,十九大接航! 

【七律】喜迎十九大  2017年9月
启桨南湖逾百年,
中华带路宇寰先。
邃科量子讯通秘,
高铁豪车客运妍。
自信志坚翔北斗,
创新泉涌震西天。
睡狮早醒东方亮,
红日神州大舰船。

【五律】按平水韵改诗四首2017年9月
春城细雨时,潇洒是伊誰。
忆昔未谋面,丽容如美姬。
煦风催柳絮,蔓草靚青姿,
陌上折新绿,风花戴雨丝。

夜静过荷池,闻香步履迟。
忆君邀对饮,思月逐山嵋。
清唱伴虫响,浅谈声若吹。
流萤竞星斗,梦里定归期。

秋风拂纱牖,画阁月光稀。
烛火照幽竹,蓬蒿忽掩扉。
文君欢舞去,玉蝶倦飞归。
露重歌清越,霜寒惜羽衣。
 
围炉煮新酿,冬雪盖青璃。
忽忆在怀抱,温香如美琪。
殷勤若青鸟,何故误佳期。
一度瑶池夕,人间几世知。

钟洁霞《四时思君》原诗不协:
细雨旧城池,潇潇谁家笛。
忆君初见时,丽容胜虞姬。
春风绕柳絮,蔓草何青青,
陌上新绿折,风花在雨霁。
 
夜半过荷亭,闻香步履止。
忆君邀杯时,明月逐山溪。
清唱伴虫鸣,浅谈声愈低。
夏萤如斗星,梦里归桑梓。
 
秋风揭纱帘,画阁月影稀。
烛火照幽竹,小径忽逶迤。
忆君起舞时,玉蝶纷飞至。
霜寒歌清越,露白湿羽衣。
 
围炉煮新酿,冬雪盖青璃。
忆君在怀时,温香如美玉。
青鸟若殷勤,何故误佳期。
瑶池只一夕,人间几生世。


【七律】碑林所见  2017年9月
千载碑林宋始完,南门左近御河前。
古都遗迹今仍在,代有传人镌上边。

银钩铁划势奇遒,矫凤游龙笔墨留。
纸上云烟停石上,历经千古写春秋。

毫毛莫道细无踪,入木三分赛剑雄!
字若其人人若字,长枪大戟是涪翁。

沧海横流渡等闲,功名富贵视云烟。
碑林千古知多少,万众摩肩垦石田。

家庙颜碑字字工,真卿法度最宽容。
阳冰篆字额头上,寸半楷书即此宗。

大中小学在今年,书法分登考绩单。
文化传承凭一念,建瓴高屋必翩然。

【七律】南大诗词楹联学会群联句2017年10月
联句何能壁上观,携来新制献微澜。
沁園春雪襟怀大,蝶恋花晴逸梦欢。
冉冉朝暾添丽彩,盈盈荷露溢芳丹。
一笺吟草余声渺,珠玉佳音次第弹。

《菊花词》四阕,次韵群里杜姐姐  2017年10月
【定风波】
沽上河鲜灯影台, 
津门饕餮四方来。 
肥蟹东溟青铠甲, 
横插, 金冠硕硕享头牌。 

新菊酒香龙配凤, 
指动, 脐黄腴膏惬人怀。 
渤海银鱼回溯别, 
圆月, 肥鲜如玉衬清苔。
【喝火令】
众菊寒晨立,霓裳怯晚霜。 
乍来凉夜葉边黄。
清绪浸如溪水,何处黯神伤。 

寂寂跫音渺,飞鸿望眼长。 
小蜻无意恋南窗。 
莫道风高,莫道路迷香,
莫道雾深烟重,淡淡怨穹苍
【虞美人】
何时堪比黄花瘦, 
漫卷西风后。 
东君不见短墙头, 
寒瑟阴霾迟放有因由。 

只因气象浑如墨 
乍暖还寒色。 
玉湖银粉绿云深, 
不怕天姿不动美人心。
【临江仙】(新韵)
 粉靥金裳依绣屏, 
中秋月下朦胧。 
轻罗小扇太从容。 
蜜蜂归去也
花事一何轻。 

几回默对银屏里, 
东篱吟唱含情。(原馨字出韵) 
江南江北葉菲红。 
天涯同此韵,
海上共津城 。     

                          
杜姐姐原词
【定风波】
携得清风上帝台, 
杨妃祭酒玉人来。 
紫带青衫黄胄甲, 
旗插, 那枝定是老军牌。 

筹数频传催逐凤, 
弦动, 一声哽咽湿襟怀。 
赏菊年年今有别, 
凄月, 难寻去岁脚边苔。

【喝火令】
玉盏金悬露,銀钩艳卷霜。 
历年愁见泛秋黄。
憔悴遗庭疏客,魂老怕新伤。 

夜半箫声瘦,茶中寂寞长。 
哪家钗动立寒窗。 
可晓风萧,可晓楚余香,
可晓别愁离恨,蝶梦愈迷苍。

【虞美人】
 西风瑟瑟黄花瘦, 
岑影篱墙后。 
三番赏罢又回头, 
丽质仙姿不爱也无由。 

笔寒点破云笺墨 
霜染帘香色。 
叶尖眉角笑嫣深, 
醉态逍遥几许动人心 。

【临江仙】(新韵)
晓里看花空照月, 
清风波动朦胧。 
香飞香谢一丛容。 
瘦山飞露冷
淡淡暮云轻。 

几瓣銀钩弹指上, 
悲欢分与温馨。 
重重霜叶數时红。 
知音琴碎了,
寄老武垣城。


【忆江南】古镇杨柳青(新韵) 2017年 10月 
 名镇古,
杨柳正青青。
年画古今集散地,
运河南北数头名。
全盛在明清。

名镇古,
雕版艺文精。
神手印来兼手绘,
莲年鱼有寓年丰。
套色更鲜明。

名镇古,
千载运河情。
刻版丹青传百姓,
渔樵耕作养民生。
漕运到津京。 








        










 














  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018