注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

中办“文革”点滴  

2017-01-30 16:58:19|  分类: 文革及反右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


戚本禹称中南海工作人员毛泽东“只关心”谁

时间:2016-01-12 09:06   来源:羊城晚报

  核心提示:他接着说,“中办两千多工作人员,毛主席关心过问的只你一人,你要好好报答主席。”

  毛泽东 资料图

  本文摘自《羊城晚报》2015年11月08日第A09版,作者:阎明复,原题:中办“文革”点滴

  1966年5月22日下午,在中南海田家英住地宣布了中央决定:田家英一贯“右倾”,和杨尚昆关系“不正常”,立即停职反省,交清全部文件,明天搬出中南海。第二天,即5月23日上午,田家英在中南海永福堂家中自缢身亡。

  5月22日这天,还召开中办干部会议,传达政治局扩大会议的情况,要大家“揭批”彭、罗、陆、杨;说中办,特别是“后楼”是杨尚昆“招降纳叛、经营多年的反党黑窝”,要好好地“揭批”杨和他的爪牙。

  这时,周总理办公室主任童小鹏被任命为中办第一副主任兼新成立的中办秘书局局长,分管中办的日常工作。“文革”后了解到,在对我和翻译组的赵仲元的审查中,童小鹏坚持实事求是,不同意胡乱上纲上线。

  5月22日的“后楼”干部会议上,戚本禹被任命为新成立的中办秘书局副局长。有一天,戚本禹找我谈话,传达毛主席的指示。戚本禹说:最近,毛主席说,“小阎能有什么问题?查清楚,好让他出来工作。”他接着说,“中办两千多工作人员,毛主席关心过问的只你一人,你要好好报答主席。”我听了的确十分激动,含着眼泪连连表示一定好好检讨。戚本禹叫我好好揭发杨尚昆“里通苏修的罪行”。我说,杨尚昆直接领导翻译组的工作,所有的事都向他汇报,我同他的关系确实密切,但是我确实不知道他“里通苏修”的罪行。戚本禹说,“你要同杨尚昆划清界限,彻底揭发他的罪行,回到毛主席的革命路线上来。”

  1968年1月,戚本禹被隔离审查,关进秦城监狱。1978年前后,戚本禹提出要见中办“后楼”的老同志,谈谈“文革”初期机关“文革”的情况。当时,原中办的金石和江秋去秦城监狱见了他。后来,江秋告诉我,戚本禹讲到有关逮捕我的情况。他说,当时中办领导起草了关于对我进行逮捕审查的请示,报江青审批。江青在请示报告上批了“拟同意,请康老、总理审批”。并叫戚本禹把这份报告送给康生。戚本禹对康生说,阎明复怎么可能是特务呢?康生回答说:“阎明复的事你不要管。”戚本禹说,这是因为,有人讲杨尚昆在毛主席身边搞窃听,而阎明复却说是毛主席叫录音的。这样一来,说杨尚昆在毛主席身边搞“窃听”的罪状就难以成立。(《阎明复回忆录》)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017