注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

李阳冰篆盖(早佚)崔佑甫墓志铭  

2017-01-16 12:10:40|  分类: 甲骨金石古文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
李阳冰篆盖(早佚)崔佑甫墓志铭 - 新泉 - 新泉的博客
 
李阳冰篆盖(早佚)崔佑甫墓志铭 - 新泉 - 新泉的博客
 
李阳冰篆盖(早佚)崔佑甫墓志铭 - 新泉 - 新泉的博客
 

李阳冰篆盖(早佚)崔佑甫墓志铭 - 新泉 - 新泉的博客
  志曰:“惟天将启元圣,必先阴骘,克生大贤,以隆兴运,故我太傅,为唐宗臣。公讳祐甫,字贻孙,系于太岳,代为冠族,高祖随(隋)赵王府长史弘峻,曾祖皇雒县令俨,大父库部员外郎、汝州长史、赠卫尉少卿皑,列考中书侍郎、太子宾客,赠尚书左仆射孝公沔。咸以文行介直称于天下”。公“年廿五,乡贡进士高第,属禄山构祸,东周陷没,公提契百口,间道南迁。讫于贼平,终能保全,置于安地,信仁智之两极也。寻江西连帅皇甫侁表为庐陵郡司马,兼倅戎幕。时永王总统荆楚,搜访隽杰,厚礼邀公。公以王心匪(通“非”)臧,坚卧不起。人闻其事,为之惴惴栗。公临大节,处之怡然。王果拥兵浮江东下,劫侁爱子,质于军中。公励元戎以断恩,激平察以扶义,凶徒挠败,糸公之力。转洪州司马,入拜起居舍人,历司勋、吏部二员外郎。……遂出佐江西廉使,改试著作郎殿中侍御史……转检校吏部郎中,改永平军行军司马,金印紫绶,兼中司之秩,入为中书舍人,天下望公居久矣。……寻知吏部选事,善政洋溢,佥沦以为能继先孝公分掌十铨之美。是岁,先皇厌代,圣君缵业。公奉遗诏易月之礼,移书太常。时宰忌德,闰月癸酉,奏贬公为河南少尹。群议巳发,溢于上闻。天心感寤,不俟终日,当国以退,俾公代之。甲戌,超拜银青光禄大夫、门下侍郎,同中书门下平章事。……转中书侍郎,集贤殿、崇文馆大学士,修国史,封常山县开国子,平章事如故。公之入相也,属代宗陵寝初营,今上勤政,事无巨细,悉关决于公。公神随务劳,疾与时构,自秋沮冬,手足半废。……自是每军国大务,朝廷疑事,辄降中贵就第密访所安。公手不能书,口占以对,起沃之迹,人莫得知。……善积于身,胤绝于身,天道神理,大欺我也。以建中元年岁次庚申六月一日薨于京师静恭里第,春秋六十。……册赠太傅,以其从子为后,锡(通“赐”)名曰植。赐洛阳腴田一顷,甲第一区,殊常之泽也。夫人太原王氏,暨厥一女,陇西李绲妻,哀奉绋紖,归于东周,即以其年十一月廿四日,有司承奉诏,备礼葬于河南邙山之先茔。(公)文章著述,发言吐论,又以训代轨物为可传也,为可继也,有数十百篇,未及编次。斯为不朽欤!” 

崔祐甫,事附两《唐书·崔植传》中。 

志记祐甫曾封为“常山县开国子”及其死、葬时间,两《唐书》均未言及;但两《唐书》记其死后,“谥曰文贞”,而志失记。祐甫无子,以从子植后嗣。植乃祐甫弟婴甫之子,长庆初年亦官至宰相。

撰文者邵说,相州安阳(河南安阳)人,两《唐书》有传。篆盖者李阳冰,赵郡人,为李白之从叔,官至将作监,工篆书,时人谓其书不减李斯。所书之碑刻原石早佚,后人有重刻者。尚存的有《恬亭铭并序》(在湖北武昌县)和此志盖等。为数寥寥,弥足珍贵。书丹者徐珙,与其父徐浩俱为唐代隶书大家。[2] 


    崔祐甫(721~780年),字贻孙,京兆长安(今陕西西安市)人,中唐大臣。天宝年间考取进士,补寿安县尉。肃宗时任起居舍人。累迁中书舍人。他的性格刚直,遇事好坚持己见,不畏权势,敢于争辩。

    崔佑甫(公元七二一年至七八O年),字贻孙,京兆长安人。生于唐玄宗开元九年,卒于德宗建中元年,年六十岁。第进士,调寿安尉。自起居舍人累迁中书舍人。性刚直,遇事不阿。

    德宗时,拜门下侍郎,同中书门下平章事。俄改中书侍郎。荐拔人才,推至公以行。未逾年,除吏几八百人,莫不谐允。淄青李正已表献钱三十万缗,佑甫请就赐将士,正己惭服。卒,谥文贞。佑甫著有文集三十卷,(新唐书志及旧唐书本传)行于世。

    崔佑甫,字贻孙,是太子宾客孝公沔的儿子。他性格刚烈直率,遇到事情不退缩。唐代宗时中书侍郎的位置空缺,崔佑甫就代理中书省事务,屡次与宰相常衮争论不息,常衮很生气,让他主持吏部选拔官员,崔佑甫每次选拔官员,常衮总是加以驳斥,崔佑甫不因为这个而示弱。恰逢朱泚的军中猫和老鼠一同吃奶,朱泚上表说这件事吉祥,皇上下诏告诉常衮,常衮率领群臣祝贺,只有崔佑甫说:“这件事可哀吊不可祝贺。”皇上下令派人问他原因,崔佑甫回答说:“我听说《礼》中这样说:‘把猫迎来,因为它会吃田鼠。’因为它为人除害,所以事情虽然小也一定要记载下来。现在猫被人饲养,却不能吃老鼠反而给老鼠喂乳,恐怕是失去了它的本性吧?猫在其位却不尽职,那就好像执法的官员不惩治邪恶,戍守边疆的将吏不抵御敌人。我愚笨地认为应当命令有司察办贪官污吏,告诫边防首领,勤于巡察边界,那么猫就能立功,老鼠就不危害人们了。”唐代宗对他的言论感到惊奇,常衮更加不高兴了。自从至德、乾元以来,天下战争讨伐,征发乞丐充塞军队,所以官员得到的赏赐错误紊乱。永泰年后,天下逐渐安定,但元载当权,不是贿赂拜谢就不给人官做,斩断堵塞做官的道路,朝纲法纪被大大破坏。元载被杀后,杨绾担任丞相,不多久死了。常衮主持国家大事,为了消除朝纲法纪被破坏的弊端,凡是有人上奏请求为官的一律加以拒绝,只有在科举考试中考上的才能做官,但是这样做没有区别人与人的不同,有才的人与没有才的人一同被滞留了。等到崔佑甫主持此事,只要是人才就向上推举,自己不怀疑害怕,推举人才大公无私,没有一年,就任命官吏将近八百人,没有谁不和谐得当的。皇帝曾经对他说:“别人说你推荐的官员多是亲戚旧友,为什么呢?”崔佑甫回答说:“陛下命令我推荐一些官员,那么我一定要详尽地知道这些人的才学品行才可以,如果不与他们交往,凭什么去了解他们的真实情况呢?”皇上认为他说得对。 神策军使王驾鹤,主管卫兵已久,权势威震京城内外,皇上想让人代替他,害怕他兵变,就拿这件事询问崔佑甫。崔佑甫说:“这不值得担心。”就立即召见王驾鹤并留下他讲话拖延时间,而代替他的人已经进入军营中了。

    代宗朝常衮任宰相,时中书省缺侍郎,祐甫以舍人摄省事,二人遇事常争执不下。常衮便奏请调他知吏部选事。崔祐甫每次拟定的官员人选,常衮总要驳回。朱泚奏报军中发现猫为鼠哺乳的怪事,

代宗命示于朝,常衮率领群臣去庆贺,以为是祥瑞之事。崔祐甫对代宗说:人养猫是要它捕食老鼠,为人除害。今猫不捕鼠反而哺乳老鼠,是失本性,不守职。如同执法官吏不惩邪恶违法之人,边将不抵抗入侵之敌。我认为应当派人巡察地方贪官污吏,告诫边防守将严加防范,则可以消除这种怪异现象。代宗认为他的话有道理,而常衮更加忌恨崔祐甫。

    大历十四年(779)五月,代宗死后,为葬礼之事崔祐甫又与常衮争论不休。常衮便诬陷他“率情变礼”,要德宗皇帝将崔祐甫贬为潮州刺史。德宗以为过份,改贬河南少尹。但在下诏令时,常衮没有征求署宰相衔的郭子仪、朱泚的同意,代二人签了名,郭、朱二人入朝,认为崔祐甫不宜贬,德宗认为常衮欺君,便罢常衮相位,贬为河南少尹,而擢崔祐甫为门下侍郎、同中书门下平章事。不久改为中书侍郎,修国史,仍平章事。

    崔祐甫为相,选拔官员注重才能优劣,一年时间,任用官吏七八百人,普遍公正、适当。德宗对他说:“人说你选用的官吏多为熟人,是何道理?”他回答说:“选拟官员,必须熟知其才能和品行,若不与其相识,如何能知道他的真实情况。”德宗认为有理。 
    淄青节度使李正己心中恐惧皇帝权威不能自安,因而上表进献钱30万,以试探朝廷对他的态度。德宗无法回答,问计于宰相,崔祐甫说:“李正己献钱是行诈,不如派使者前去劳军,将他要献的钱转赐众将士,李正己若奉承诏命,士卒必感激皇帝之恩;他若违抗诏命,必然引起部下对他不满。这样也会让其它藩镇将帅知朝廷不贪地方官吏行贿。”德宗采纳了他的办法。因崔有一定才能,德宗朝政当时有所改观。 建中元年(780)崔祐甫患病,是年六月卒,时年60岁,追赠太傅。他在仕途勤于读书撰文,著有文集30卷。[1]

    德宗即位,淄青节度李正己表献钱三十万缗。上欲受,恐见欺;却之,则无词。宰相崔祐甫请遣使慰劳淄青将士,因以正己所献钱赐之。使将士人人戴上恩,诸道知朝廷不重财货。上从之,正己大惭服。 神策军使王驾鹤,久典禁兵,权震中外。德宗将代之,惧其变,以问崔祐甫。祐甫曰:“是无足虑。”即召驾鹤,留语移时,而代者白志贞已入军中矣。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017