注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

津门诗踪  

2016-10-27 21:39:24|  分类: 天津人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雍乾诗人及作品

时间:2016-10-11 07:58:42   来源:天津日报   作者:   责任编辑:郑泽川

  章用秀

  周焯(?—1750),字月东,号七峰,诸生,居城东三里,斋名卜砚山房。以授徒为业,精书法、篆刻、收藏,善诗。著有《卜砚山房诗钞》。周焯作诗,务极研炼,不肯苟为雷同,为推敲诗句常数月不眠,有时偶得佳句,高兴得手舞足蹈,以至陷入泥淖之中而不知。有的书记载说,月东于某日夜归,在河边等候摆渡,徘徊独吟,忽得句曰“呼船人不应,水应两三声”,不觉狂叫起来,一不小心,竟失足落水,旁观者在一旁笑话他,他却傲兀自喜,夷然不顾。

  《卜砚山房诗钞》收入周焯诗230首,大都含蓄蕴藉,耐人寻味。如前面提到了诗人于夜间等候摆渡时所吟诗句:“两岸林俱寂,一溪月正明。呼船人不应,水应两三声。”以水声之入耳状写境界之空旷寂静,巧妙自然,深得诗之三昧。《珠凤阁观梅》:“春回北地暖犹微,争比江南花乱飞。疏影许看心共惜,未开忍拗一枝归。”清大学士英廉评价说:“余读月东之诗,如涧溜忽鸣,如篱花自开,清微萧远,自写其情性所欲言,而一空挦扯规仿之习。”“一空挦扯规仿之习”正是周焯“苦吟”“研炼”的结果。

  于豹文(?—1762),字虹亭,父于扬献,诸生。于豹文身短貌陋,口能自容其拳。天才警敏,目下十行,博通古今,无所不读。借别人书,一览归之,终身竟能成诵。乾隆三年(1738)中举。乾隆十七年(1752)考中进士。“壬申会闱中,三艺已成,又易三艺为短篇,主试者获公卷,如得拱璧,登上选。”然而,于豹文虽中进士,却未能进入仕途,因其中进士后即“归班”。所谓归班,系清制中不授以他项官职,而以知县铨选者。归班后,于豹文终身不仕,曾执教于问津书院。乾隆二十六年(1761)春,病膝,次年去世。

  于豹文一生诗作尽收于《南风诗草》,共计1504首,是一位多产诗人,其诗歌不仅数量多,内容丰富,水平也很高。《秋雨感怀二首》表达的是作者的郁郁情怀。其一:“秋雨空堂闭,萧条景易穷,灯还依古壁,风自和疏桐。春色难重忆,佳期怅未通。那堪欹枕夕,天末更哀鸿。”其二:“四十年来事,凄然暮雨中。飞腾惭去鸟,萧瑟近哀翁。敢谓诗书误,羞云篆刻工。寥寥千载上,此意竟谁同?”诗写得蕴藉,清寂苍凉。“寥寥千载上,此意竟谁同?”传达出作者内心无穷无尽的抑郁情思。

  金玉冈(1711—1773),字西昆,晚年改名舟,又改名介,因号芥舟,又号黄竹老人。好读书,不喜仕进。人称其诗书画媲美“郑虔三绝”。同时代诗人徐云有《题金芥舟黄竹山房》云:“长林丰草际,狐啸鸟呼群。树老逃绳墨,人闲坐水云。波光摇日落,秋色隔河分。向晚传声响,衰蝉断续闻。”壮岁出游四方,万里不持一钱,所至卖画为资,足迹几遍天下。人称其诗如冰壶玉碗,不著尘氛。

  金玉冈著有《黄竹山房诗钞》十二卷、《天台雁荡山记游草诗》一卷、《浮槎集》一卷、《岭南草》一卷、《田盘记游》一卷等诗集,收录诗作不下千首。大部分是记游诗,或描摹当地风光,或登临怀古。他的诗不像于豹文的诗歌那样郁勃,多具神清骨瘦之特质。正如梅成栋所言:“幽情著冷韵,香瘦梅花枝。清虚贮其腹,冰雪腴其肌。”梅成栋在《津门诗钞》中说:“尝论沽上诗人,前有张舍人笨山,后有黄竹老人,遥遥相连。天然清气,独往独来。为宇宙不可没之人,为国朝垂必不朽之作者,二公有焉。”梅成栋在肯定张霔的同时,也极大地肯定了金玉冈的地位。

  康尧衢(1741—1802),字道平,号达夫,晚号海上樵人。天津人。少时从学孟履顺。性通脱,为人伉直,慷慨好施。一生多次赴试,直至54岁仍入秋闱。然皆未中,终生仅为贡生。在系心科场的同时,尤放怀山林,寄意田园,并刻意吟咏。常与金铨、查次斋、赵果孙、李秋帆、贺懋堂等人游宴唱和。诗作颇丰,时有华章问世。有《蕉石山房诗草》《春及生诗草》《津门风物诗》《海上樵人稿》《云构诗谈》《节录女诫》传世。乾隆时李承鸿建寓游园,延揽名士,广交学人。康长年居于此,创兴诗社,与郝石臞、金野田、吴念湖、冯昆山等诗家名流联吟唱和,盛极一时。

  在天津诗人中,康尧衢是最富地方特色的,其作品以亲切生动的笔调描绘了天津特有的自然风光和风土人情,散发着浓郁的乡土气息,流露出诗人对这片家乡故土的挚恋和热爱。诚如齐思先生所言,如果我们把康尧衢叫做天津乡土诗人,把他的作品叫做天津乡土文化,那是再合适不过了。举凡有关天津的历史背景、社会生活、风俗习惯、山川地理、风土形胜、建筑古迹、海防要塞、土特产品、鱼盐之利以及行商坐贾、海运转漕、僧道寺庙、文人别业,等等,无不应有尽有。可以说诗人以其绚丽的诗篇再现了二三百年前天津社会生活的生动全景。

  除上述四位,王又朴、胡捷、胡睿烈、佟鋐等也是雍乾诗坛的重要人物。




莫道诗兴频发此 只缘津门景致鲜
只看楼主
收藏
回复

酷睿至强
1L喂熊1

  到来为觅汤休话,人在茶烟窗影中。 

  点评:该诗的作者侨居天津佟楼,曾出资为孔尚任刊刻《桃花扇传奇》。作者通过冬日自然景观的描述,将海光寺与天津城在碧空下的和谐画面勾勒出来。基于对佛教寺院高僧的神往,作者此次专程为寻高僧而来,当作者看到了想要寻觅的高僧时,将高僧与茶烟窗影融为一体,看出作者有一定的文学修养,同时,对禅学也有一定的参悟。 

  8.查翁天行新筑———园曰水西庄辱招游赏 

  陈元龙 

  众流归海下津门,揽胜名区萃一园。 

  树木千章藏曲折,烟波万顷变黄昏。 

  棹歌帆影穿云度,田舍村墟击壤喧。 

  山径登高丛菊满,茱萸重插为开樽。 

  点评:诗的作者是康熙年间的进士,曾任文渊阁大学士。作者曾经多次游历天津名园水西庄,对这里的一草一木都很熟悉,对水西庄的园林建筑评价很高。从诗人的描述中,我们依稀能够领略到水西庄昔日的风采,不仅是津门胜地,同时,集各种园林艺术于一身,并以其地域广大颇受文人墨客的青睐。 

  9.津门 

  龙震 

  繁华真可比京华,都说津门有大家。 

  一自虚名传海内,徒劳多士走天涯。 

  尊中酒许醉千日,架上书空过五车。 

  春色年年看不厌,满城风雨满城花。 

  点评:这首诗的作者是天津人。诗人以其遒劲淋漓的笔墨开篇,不仅描绘出津门当时的繁华景象,同时点出津门繁华的特点“津门有大家”,引得无数士人乐此不疲。同时,通过对津门富家藏书的描述,让人感受到当年天津主流文化的厚重。作者在诗的最后,以其热爱家乡的自豪感,书写出津门繁华美丽的迷人景色。 

  10.九日寻秋大悲院 

  张霔 

  窑洼木叶动萧森,一棹将来冷不禁。 

  秋色无多雨里过,诗人几个寺中寻。 

  未开菊径犹疑浅,才入芦塘便觉深。 

  半坞白云真可爱,焚香啜茗细谈心。 

  点评:作为清代天津著名的诗人,张霔结交许多江南的文化名人,使得其诗歌的造诣颇受时人瞩目。这首诗通过描述作者在重阳节到大悲院寻诗的经过,巧妙地把人文景观与作者的豁达态度结合在一起,并让读者领略出焚香、品茶、论诗的美妙境界。 

  11.天花道兄住锡紫竹庵 

  秋日携诸子过访偶成 

  张霔 

  荒山曾住惯,何况似村居。 

  市远难沽酒,园多可种蔬。 

  野人惊仗履,土壁饰图书。 

  珍重相期意,高风慎在初。 

  点评:如果不是这首诗,天津近代的著名地域紫竹林的确切地点也许一直会是个谜。正是因为张霔与修建紫竹林庙的天花和尚交情很深,又通过纪年的手法记录下来作诗的具体时间,才解开了笼罩在学术界达半个世纪之久的谜团。从这首诗中看,紫竹林当时距离天津城较远,属郊外。 

  12.游沽水草堂 

  查曦 

  高馆围秋色,轩窗四面开。 

  午阴当户静,清气逼人来。 

  鸟语风前竹,虫书雨后苔。 

  忝为金谷客,作赋愧无才。 

  点评:这首诗描述的是天津历史上著名的收藏家安尚义的花园。如果单单看诗的前三句,似乎比较平淡,只是描述出一个田园的景色,其实在诗的最后一句才透露出田园主人的丰裕程度。借用了晋代富豪石崇的金谷园,暗喻沽水草堂主人所藏金石的丰富。 

  13.桃花口 

  查为仁 

  桃花半黄春半露,行人正到桃花渡。 

  桃花渡口水漫漫,桃花渡外水尚寒。 

  春风吹皱桃花水,水禽两两因风起。 

  莫谓桃花犹未开,枝头抱春春光来。 

  点评:诗的作者是清代津门巨富,其家即为水西庄。作者诗中描述的是天津历史上著名的观赏桃花的去处,通过对桃花、桃花渡口和行人行色匆匆赶赴桃花渡这三个细节,描绘出春色初到,桃花渡游人如织观赏桃花的场面。 

  14.雨后藕香榭看荷 

  查为仁 

  半晌轻雷过野塘,依然树杪染斜阳。 

  粉红半褪当风立,似试华清第一汤。 



热门推荐
佛罗伦萨小镇购物狂欢丨超200家全球精品低至2折
  F
广告

酷睿至强
1L喂熊1

  点评:此处的藕香榭是水西庄一处名园,曹雪芹在此居住四年后,著出文学名著《红楼梦》,巧的是,《红楼梦》中也有这样一处景观。让许多红学专家提出了一个命题,《红楼梦》克隆了水西庄。单从诗人对雨后藕香榭荷花的婀娜多姿的描述上,我们也可以想见当年水西庄的繁华。 

  15.初到津门 

  朱岷 

  潞卫交流入海平,丁沽风物久闻名。 

  京南花月无双地,蓟北繁华第一城。 

  柳外楼台明雨后,水边鱼蟹逐潮轻。 

  分明小幅吴江画,我欲移家过此生。 

  点评:作者在津门诗坛上饮誉不衰。诗中的前两句早已为人熟知。在天津历代的风物诗中,这首诗无论从对天津地位的评价上,还是从修辞上,都可圈可点。巧的是,作者在查为仁的力邀下,定居在天津,倒是应了诗人的最后一句“我欲移家过此生”。 

  16.题金芥舟黄竹山房 

  徐云 

  一座草亭里,烟霞与世忘。 

  垂帘竹影暗,花梦蝶魂香。 

  酒意饶春兴,棋声动夜凉。 

  月明人静后,幽怨起潇湘。 

  点评:作者也是一位后来定居天津的诗人,他生活在天津的年代,津门的庙宇匾额多出自他之手。他与金玉冈等人多有唱和。这首诗描写的是金玉冈在杞园的书房,从竹影、蝶魂、月明、幽怨等词语中,可以看出当年两人交往甚密。同时,也让人陶醉在杞园里文人唱和的情形中。 

  17.来牛氏园 

  金玉冈 

  长林丰草际,狐啸鸟呼群。 

  树老逃绳墨,人闲坐水云。 

  波光摇日落,秋色隔河分。 

  向晚传声响,衰蝉断续闻。 

  点评:作者是有清代徐霞客之称的金玉冈,曾经游历过三山五岳,广览秀美山川。因此,这个牛氏园能够打动金玉冈实属不易。金玉冈本人对书画造诣颇深,画中有诗,诗中有画,颇有王维之风。如果不了解诗的创作背景,会让人误以为这是到了江南的小镇。 

  18.过佟蔗村艳雪楼故居 

  金玉冈 

  共沿流水到篱根,燕雀喧喧最小村。 

  几点红芳遮破屋,满庭青草闭闲门。 

  缥缃散尽残书帙,樵牧唯余旧子孙。 

  艳雪犹名楼已废,海棠一树最销魂。 

  点评:艳雪楼曾是天津历史上的名园之一,景致独特,从诗人的描述上看,那时的艳雪楼已经风光不再。当从残存的海棠树上,仍能够看出艳雪楼曾经拥有的繁华。 

  19.登稽古寺藏经阁 

  查礼 

  矮屋衡门绕四周,烟光低向足间流。 

  平田乍见新芜合,远水还看晓镜浮。 

  绰约最怜缘岸柳,清闲谁及卧沙鸥。 

  日斜铃语当风急,似唤游人更少留。 

  点评:鼓楼、炮台、铃铛阁是老天津的三宗宝。这首诗描写的就是三宝之一的铃铛阁。作者在诗中不仅描写了藏经阁的外部景观,同时,通过铃铛随风晃动发出的声响这句画龙点睛之笔,让人更加难忘这一古老的建筑。 

  20.九日登清虚阁 

  周自邰 

  此日无风雨,清虚阁上游。 

  天寒欺短发,地阔豁双眸。 

  万井鱼鳞屋,千帆鹢彩舟。 

  登临情未已,不负菊花秋。 

  点评:清虚阁是海河边玉皇阁的主体建筑,此处指代玉皇阁。作为明清两代天津人重阳登高的场所,不少文人墨客都留下了重阳登高的墨宝。在这首诗中,作者通过登高远眺,描绘出海河秋色的动人景色。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017