注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

五经无双许叔重(转)  

2016-10-25 21:05:45|  分类: 篆书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许慎:五经无双许叔重

2016-01-22  杂货店伙计   阅 222  转 10

五经无双许叔重(转) - 新泉 - 新泉的博客
 
 

许慎,东汉经学家,文字学家,漯河市召陵区许庄村人,生于约公元58年,卒于147年,约92岁。

 

一千八百多年前,在现在的河南省漯河市召陵区许庄村,诞生了一位伟大的文字学家,他就是被后人尊为“文宗字祖”、“五经无双”的许慎。他的以“探究字源、推考形、音、义关系”,自称“杂而不越,据形系联,引而申之,以究万原”为主要特征的《说文解字》,被誉为世界上第一部真正意义上的字典。自《说文解字》出,我国的文字从字形、字意到读音有了一个统一的标准,成为历代启蒙教育和“小学”研究的“标准教材”。许慎在该书中对文字的作用和意义的概括“盖文字者……,前人所以垂后,后人所以识古”,更是为历代文字学家所推崇。

 

许慎,入学读书的年龄应该是在公元61年,此年许慎刚好满8岁,查考古籍,先秦两汉的学生入学年龄大致都在八岁左右,汉代学生入小学,以识字为主兼学六书,当时许慎读到的字书,应该是李斯的《苍颉篇》、赵高的《爱历篇》、胡毋敬的《博学篇》、司马相如的《凡将篇》,可识字5000余;读完字书,在他10—12岁这几年,又接着读《论语》、《孝经》,从13岁开始读《五经》、周秦诸子百家学说和天文、数学、医学、史学等书。《后汉书·许慎传》上说许慎“少博学经籍”。这里的经籍,即指:“五经”和诸子百家、医药、天文、历算等。当时不少人专治一经,而许慎却兼学五经,并且有较深的研究,所以,当时的人们就称许慎“五经无双许叔重”。许慎的少年博学为他将来的著述打下了坚实的基础。20岁那年加冠礼,取字叔重。由于他才学过人,公元75年,被汝南的郡守选拔为郡功曹,协助郡守办理全郡公务。许慎任职功曹,其工作是相当严肃认真的,据《汝南先贤传》记载:“许慎任职功曹,勤于政事,廉洁奉公,严以律己,宽以待人。因此,公元79年,许慎便因为品德高尚又被推举为孝廉之士。许慎举孝廉之年,正值朝廷下诏,严加考核,选取贤能之时,许慎能够被察举,证明他有智能干,品学兼优。公元83年,许慎被召入京城,分配到太尉府,任职南阁祭酒,从事文书一类的工作。东汉时期,太尉、司徒、司空并称三公,三公是天子之股肱(比喻辅助得力的人),许慎身居太尉府南阁祭酒要职,就足以说明他的才干和品德在当时都是非常过人的。许慎入京后,就从当时著名的经学大师贾逵为师,受读古文经,从此学业大进。他在公事和学业之间,就开始研究学问了。

 

许慎于公元100年(东汉和帝永元十二年)著《说文解字》,是中国首部字典。许慎曾担任太尉府祭酒,师从经学大师贾逵。许慎历经21年著成的《说文解字》,归纳出了汉字540个部首。许慎另著有《五经异义》、《淮南鸿烈解诂》等书,已失传。

 

许锦晶曰: 叔重者,名慎,汝南召陵人也。性纯笃,少博学经籍,马融常推敬之,时人为之语曰:“《五经》无双许叔重。”为郡攻曺,举孝廉,再迁除洨长。卒于家。初,慎以《五经》传说臧否不同,于是撰为《五经异议》。

 

汉字是世界上最古老的文字,是历史最长的象形文字。今天,人们发现,汉字输入计算机的方便程度,是世界任何一种文字所无法比拟的,当人们开始热衷于研究汉字时,首先会想到许慎。

 

许慎是东汉时期的经学家、文字学家,他编撰的《说文解字》是我国第一部以六书理论系统分析字形,解释字义的字典,它保存了大部分先秦字体以及汉代和以前的不少文字训诂,反映了上古汉语词汇的面貌,比较系统地提出分析文字的理论,是我国语文学史上第一部分析字形,解说字义、辩识声读的字典,也是1800年来唯一研究汉字的经典著作,是我们今天研究古文字和古汉语的必不可少的材料。如果没有这部书的流传,我们将不能认识秦、汉以来的篆书,更不要说到商代甲骨文和商、周的金文与战国时的古文了。因此,它不但过去对汉字研究发生了巨大的影响,对现在和将来的汉字研究仍有巨大的意义。

 

《说文解字》的诞生,并不是偶然的,他是东汉的客观条件与许慎的主观条件相碰撞的结果。东汉时期,正是我国古文经与今文经争论激烈的时代,今文指隶书,古文指先秦六国的古文。因为记载文字的不同而分为古文经典和今文经典,这本来只是字体的不同,但是研究他们的人却分成了不同的学术派别,很自然的就形成了今文经学派和古文经学派,今文经学派总是曲解文字,他们认为经书就是圣人之言,字字句句都蕴含着微言大义,大可经世致用,常常是断章取义,任意地引申比附;而古文经学派认为解说经书就应该根据字的意思,应该重视语言文字之学,树立它在经学上的崇高地位。为了纠正今文经学家的妄说,提高古文经的地位,就必须弄懂文字的结构、读音还有意义。因为许慎认为,先有文字,而后才有五经,文字是经艺之本,王政之始,前人所以垂后,后人所以识古。尽管文字没有阶级性,但是在有阶级性的社会里,文字却是统治者维护他们统治的最重要的工具之一。所以说:今文经学家曲解文字,必然要篡改经艺,这样很不利于王政。为了驳斥今文经学家曲解文字篡改经艺的说法,许慎立志要写作《说文解字》。

 

许慎渊博的学识和求是的精神使他这种志向变为现实,许慎在研究古文经的基础上,就开始撰写中国,也是世界上第一部字典——《说文解字》。由于他治学刻苦,公元100年(汉和帝永元12年),许慎就完成了《说文解字》的初稿。《说文解字》草成后,许慎就誉满京都,由于他通达诸子百家著作,精通天文地理,几年后,就以太尉南阁祭酒校书东观。许慎在校书期间,涉猎更广,而且精深,当时,《说文解字》虽然已经草成,但是为了补充得更加完善,一直都没有定稿。公元119年,全国有42处发生了大地震,还伴有大风冰雹、干旱,朝廷为了安抚百姓,稳定民心,就挑选三府、属下有能力的官员出补州官县令,在东观校书十余年的许慎被选中,受命任洨县(今安徽省固镇县)的县长。

 

但是,由于许慎一生都致力学问,仕途陌生,不愿做官,便以年老体弱多病为由,回归故乡,他所惦念的仍是竭尽全力把《说文解字》一书审定告罄。功夫不负有心人,公元121年,许慎耗费了三十余年的心血,终于在家中将《说文解字》一书撰就,并且经过反复的推敲、校正,遣子许冲献于朝廷。此后,他就在家乡及附近村庄授经教书。许慎的一生,虽然说仕途平平,但著述颇丰,除了《说文解字》外,还有《孝经孔氏古文说》、《淮南子注》、《五经通义》、《五经异义》等。但是,《说文解字》则是许慎一生最经心用意之作,从完成初稿到修改补充定稿,前后花费了他半生的心血,由此不难看出,他治学的苦心和严谨。

 

许慎撰著的《说文解字》一书,是历代学者研究汉字演变发展所不可缺少的钥匙,被后世称之为“文宗字祖”、“字圣”、“无双”等。《说文解字》不仅是文字学巨著,也是语言学、音韵学巨著,是词汇史的要典,同时还是一部百科全书。因此,《说文解字》出世之后,便被历代学者所称引,并给以极高的评价。人们认为“读遍天下书,不读《说文解字》,尤不读也。”

 

许慎文化旅游景点——许慎墓,在漯河市召陵区许庄村,由其后人看管,常年香火不断。许南阁祠,在漯河市郾城区内,是许慎文化博物馆,许慎文化研究协会所在地,游人络绎不绝。

 

为了纪念中国文字文化鼻祖许慎,漯河市委、市政府于一九八八年将本馆更名为“许慎宾馆”。

 

许慎(约58年—约147年),字叔重,东汉汝南召陵(今河南漯河市召陵区)人,有“五经无双许叔重”之赞赏。

 

许慎是汉代有名的经学家、文字学家(有“字圣”之称)、语言学家,是中国文字学的开拓者。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017