注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

错字堪惊(二)  

2016-10-25 21:15:16|  分类: 篆书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 

习篆

 

须通篆法

 

                                                             错字堪惊(二) 

                                                               

                                                                      仇高驰

 

 有人认为,当下的篆书书法进入到了一个“错字时代”,这咋看起来似乎有点危言耸听,但当你随手打开一本各类级别书法展的作品集或是书法报刊所刊载的篆书作品,甚或是当代人编纂的某些篆书字书时,就会感觉这一看法还是不无道理的。

 近日翻阅2015年第二期《中国书法》杂志,在第135页上所刊登的一件篆书毛泽东词《沁园●长沙》轴(局部),其书法艺术水平如何姑且不论,仅就所出现的篆法错误着实达到了触目惊心的地步(见下图)。该作品局部共选字96个,就有13字是篆法错误,3字为篆法不规范。而错误最多的是将楷书的结构直接拼凑为篆字,如“洲”、“遍”、“漫”、“鹰”、“茫”、“忆”、“峥”等字,完全臆造的有“透”、“竞”、“携”、“往”、“稠”、“斥”等字,篆法不规范的有“看”、“万”、“红”等字。差错比例之高真是匪夷所思,充分暴露了作者在文字学知识方面的严重匮乏。    

     从文字介绍得知,这位作者是毕业于中国美术学院09级的一位本科生,尽管我们对青年篆书作者可以抱以比较宽容的态度,但这与“中国美术学院作为当代高等书法教育的重镇之一,拥有较为完整的学科建制和丰富的教学经验”的高等学府校,走出来这样的书法本科生是无论如何也是解释不通更是极为不相称的!

      让人费解的是,诸如这般本可顺手翻翻字典就能避免的错误,却屡屡堂而皇之地出现在篆书作品呢?更有甚者在一些国家级书法展的篆书作品中依然在所难免,恐怕仅仅用因浮躁风气所致是难以涵盖的吧于是,我突发杞忧之想:若干年后的人们在鉴别我们这个时代的篆书作品时,是否会把有无篆法错误作为一个重要标准呢?

 

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017