注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

古文奇字不是作文正道(转)  

2016-10-23 10:50:30|  分类: 篆书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古文奇字不是作文正道
http://cd.qq.com  2010年06月30日05:59   四川新闻网-成都商报   

  丁启阵

  2001年,江苏出现用浅近文言写成的高考满分作文《赤兔之死》。那时我就有预感:还会出现高考奇文。果然,今年江苏就出现了不但用文言而且用不少冷僻字堆砌成的《绿色生活》。据报道,又获得了高分(有人说是满分)。不难预测,照这种情形下去,今后还会出现更加奇特的高考作文。比如说,类似汉大赋的作文,写山便通篇全是山字旁的字,写水便通篇全是水字旁的字;再比如说,文中引用一些外文句子,例如拉丁文、古梵文、古吐火罗文、古希腊文、古埃及文的名句。

  我承认,能用文言、用冷僻字在有限的时间里写成一篇应试作文的考生,是“奇才”,表明他们在文言修养、掌握古文奇字方面,为一般考生所望尘莫及,其钻研精神,令人惊叹。

  但是,这样的作文总是能够获得高分甚至满分,得到专家的高度肯定———有位专家说,用古文奇字写《绿色生活》的考生“直接读古文献的硕士都没问题”。我认为,这值得商榷,值得冷静思之。

  小而言之,像《赤兔之死》那样用浅近文言,像《绿色生活》这样用古奥文言、古文奇字写高考作文,都是技术上的“出奇制胜”,是可以操作的。有报道说,古文奇字《绿色生活》的考生王云飞考试前夕曾跟他母亲表示,自己决定要冒一下险,用古文写高考作文。这一类出奇制胜,固然需要一定的基础和技能,但毕竟可以事先准备。比方说,考试前,先准备好两三篇这一类奇文,进考场默写出来便可;或挑选一些古文句式、僻字,熟读并记住,到时候尽量用在作文中。毕竟,高考作文只需要写一篇,只需要写八百字,准备起来不是很难。

  大而言之,这事关文风。如果说,高考作文考学生的中文运用能力,那么,就应该使用大家认可的文学标准去衡量。在“我手写我口”言文一致的白话文时代,用文言、用古文奇字进行写作,都不是文学的正道,不值得提倡。

  总而言之,我认为,给文言、古文奇字高考作文打满分、高分,并给予高度评价的做法,有不妥之处,可能会有不良影响。

  (文章有删节,作者观点不代表本报立场。请博客作者与本报联系以奉稿酬)


江苏高考现“奇才” 冷僻古字写就文言文作文

2010年06月22日19:07扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

江苏高考现“奇才” 冷僻古字写就文言文作文

http://www.sina.com.cn   2010年06月22日 14:51   扬子晚报

  今年江苏高考作文冒出一位“古字奇才”,通篇用文言文写成。“阅卷老师将之作为‘怀疑卷’提交给专家组,这位考生通篇都用文言文写作,而且用了一堆冷僻古字,阅卷老师不认识,请一位古汉语方面专家来看,也认不全,回去查了一夜资料才把文章全部‘翻译’过来。”一位老师说。“这位考生此方面造诣相当深,不仅会用古字,而且用的很得体,能在考场上短时间里活用古字,说明他已纯熟于心。此外,这篇作文也很有思想,他从历史发展角度来说明现在环境遭破坏,幻想能回到农耕时代,写得相当不错。专家一致认同给他打了高分。”这是江苏高考继2001年《赤兔之死》后又一篇文言文高分作文。一位专家表示,“《赤兔之死》虽然是用文言文写作,但毕竟是‘三国体’,而这位考生则是纯正文言文,修养的确很深,直接读古文献的硕士都没问题!”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017