注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

陈登龙集古文奇字立轴(转)  

2016-10-23 10:48:16|  分类: 篆书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 陈登龙集古文奇字立轴,款识“嘉庆阏逢阉茂之年中和月秋坪陈登龙书时年七十三”,案嘉庆阏逢阉茂之年也就是嘉庆甲戌(十九)年,公元1814年,中和月即农历二月。

 清郭柏苍纂辑《乌石山志》卷七有关于陈登龙的记录:

 

 陈登龙字寿朋,一字秋坪,其先金陵人也,明季始迁闽中,籍闽县。高祖丹赤,顺治辛卯举人也,历温处道,耿变殉难,谥忠毅。曾祖一夔,以难荫授夔州知府。登龙七岁而孤,母黄氏剪彩为生,抚登龙以立。登龙勤苦力学,涉躐典籍,能古文词,旁及琴棋书画,乾隆甲午举于乡,大挑一等,署天全州。天全州即大金川,地归化新,未立学,登龙捐廉俸,请于大府,奏准设学,创文庙,建和州书院,以勘断明确,人呼陈青天,立祠祀之。调青神县,署里塘同知,调雅安州,部推迁安陆府同知,以赴任稽迟,诣京师候选,授建昌捕盗同知,丁内艰归,囊橐萧然,主讲泉州清源书院者三年,以疾归于乌石山麓李园里旧宅,筑云凹水曲山房,授徒自给,诸生学画者多游其门,年七十四卒。生于乾隆壬戌正月初八,卒于嘉庆乙亥三月初四。著《出塞录》一卷、《里塘志略》二卷、《蜀水考》二卷、《天全闻见记》四卷、《读礼余篇》二卷、《秋坪诗存》十四卷。事迹详《东越文苑后传》。

 

 东汉时的小学生,学六体书,古文、奇字、篆书、隶书、繆篆、虫鸟。到宋朝,成了专家的事,李清照和赵明诚就有“饭蔬衣练,穷遐方绝域,尽天下古文奇字之志”。现在,“专家”也不去费那个劲了,留与本院嘉宾说文解字。不过这件作品,弄好了解暑,弄不好,要中暑。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017