注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

古文奇字  

2016-10-23 10:23:45|  分类: 篆书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该词条缺少词条分类,补充相关内容帮助词条更加完善!立刻编辑>>

1.汉王莽时六体书之一﹐大抵根据古文加以改变而成。 2.泛指古文字。
中文名奇字
释    义泛指古文字
出现时间王莽时期
参考资料《说文解字》

奇字是王莽时期的六书之一,是当时官方规定的六种字体,分别用于不同的地方。见于《说文解字·序》。“及亡新居摄,使大司空甄丰等校文书之部。自以为应制作,颇改定古文。时有六书:一曰古文,孔子壁中书也。二曰奇字,即古文而异也。三曰篆书,即小篆。四曰左书,即秦隶书。秦始皇帝使下杜人程邈所作也。五曰缪篆,所以摹印也。六曰鸟虫书,所以书幡信也。”。 [1]按照《说文解字·序》的描写,奇字应该是与古文有不同的字,类似于现在的异体字。需要注意的是,这里的“古文”,不是古代的文字,而是在西汉年间鲁恭王刘馀毁坏了孔子的故居,从墙壁中发现了古书,因为文字与汉朝时期通行的隶书不同,所以称之为古文。应该是六国时期的文字。

具体的奇字由于历史的原因并没有像小篆那样完整地保存下来,但是在现存的《说文解字》中,还保留一些字的奇字写法。

1、儿(读音为rén,ㄖㄣˊ[2]即人字,与儿子的儿是不一样的,现在把儿子的儿简化为儿。原本是不一样的字,汉字简化里有很多一个简体字对应多个繁体字,或者某一个简体字原本是一个古字,早已经存在但是和被简化的字有区别,这个需要注意。)据《说文解字》记载,儿是人的奇字,见右图。

2、(日乙)。读音为zhuō,是涿的奇字。见右图。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017