注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

当代中华诗词十八家  

2016-10-21 14:42:08|  分类: 诗词曲典籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《当代中华诗词十八家》序言

2014-05-17  江山携手  文章来源  阅 108  转 1
        近年来,随着国力的强盛,国人自信心的增强,民族文化虚无主义者的市场变小了,传统文化受到越来越多的重视。作为国粹精华的诗词,也呈现一种空前的繁荣景象,相关活动此起彼伏,各类诗词集子蜂拥面世。我作为中华诗词网和中华诗词论坛的管理者,时时感觉到统诗词澎湃汹涌的复兴势头,它鼓舞着你,推动着你,让你不能停息下来。

        诗集的推出可见诗坛一斑。从中华诗词学会编辑的大型丛书,普通出版社的诗集,用内部书号、港澳书号印刷的个人诗集,到个人印刷、简单打印诗集,形形色色,数不胜数,可以断言,没有任何人能确切知道每年推出了多少个人诗集。得网络信息中心之便,我个人每年收到的诗集都在百种以上。这自然是一种好现象,但是也相应出现了问题:不断增长的信息,让紧张生活的我们无所适从茫然失措。每天都有诗友向我咨询各种各样与诗词相关的问题,其中,如何选择、怎样得到当代优秀诗人的精华?就是比较常见和突出的。我每天接触着形形色色的诗词信息,个人的视野也比较广阔,但是我却实在不知道如何向诗友推荐。很多著名诗人有集子,但都是大部头,收集起来也不易;也有一些较好的选集,但编者的主观局限较大,有的流传范围有限,有的甚至时时看到孔方兄的影子···

        一部中国文学史,其实就是诗歌史。优秀作品不胜枚举,杰出诗人灿若星辰。历史上,《唐诗三百首》、《千家诗》等优秀选集,在诗词文化的普及和传播方面,产生了极为深远的影响。当代诗词从总体上说,还不具备超越唐诗宋词这些高峰的条件,但优秀诗人和优秀作品还是时有涌现。如何总结和推广他们,是当务之急。当代的《唐诗三百首》和《千家诗》在哪里呢?

        于是,我决定编辑一册当代诗词选集,一册真正有价值、比较独特、经得住时间考验的精华集。它就是这本《当代中华诗词十八家》。

        这本书有以下五个特点:
        一、精英荟萃,群贤毕至。本书入选的十八位诗人,都是当今格律诗坛的名家大家,无论是创作实力,还是诗界影响,都是无可挑剔的,都是诗友公认的。清人赵翼说,“李杜文章万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”毫不夸张地说,这十八位诗人,都是引领当今诗坛风骚的才人。
        二、名家自选,精彩纷呈。本书中的作品,除极个别由我代选外,基本都是入选者自选的。古人云“诗无达诂”,一首诗词作品发表后,读者的经历、学识、鉴赏和创作水平等不同,对作品的理解自然千差万别。见仁见智尽可不同,不会影响作品的价值。但毫无疑问,最有发言权、最权威的是作者本人。所以古人也说,文章千古事,得失寸心知。诗词是心语,作者最有发言权,作者最明白:哪些作品凝聚了自己最真挚的感情,哪些作品表现了自己最纯熟的技巧,哪些作品耗费了自己最宝贵的精力,哪些作品再现了自己最得意的境界,哪些作品刻画了自己最委婉的内心。这些,作者当然是最权威的。
        三、不拘一格,百花齐放。本书入选诗人虽然只有十八家,但综合多种因素考量,极有代表性。既有久负盛名的诗坛宿将,也有偶露峥嵘的新手;既有现实名家,也有网络俊杰;有草根平民,有方外高人;有科学大家,有时代新秀;有学者,有官员;有男诗人,有女诗人;在地域上,涵盖了大陆、香港、台湾、海外。四面八方,百花齐放。一册在手,美不胜收。
        四、体例独特,助益鉴赏。为了帮助读者知人论诗,本书在编辑体例上,安排了作者简介、特色签名、诗人手迹或者书法作品、导读精选等内容,相应突出了诗词相关内容、诗人个性风采。特别是广泛收罗相关评论文章,精选点睛之笔,力求从不同角度,帮助读者更深入地了解作者和作品,所论不代表编者观点,是否公允,我相信读者的判断力。我的任务,只是呈现。但我坚信,它会给你极大的助益。
        五、放眼未来,可读可藏。本书的编写目的,不是简单地给读者提供一个选本,也不是简单地推荐几位诗人,而是立足更高的角度,希望强化诗友的精品意识,希望促进诗词理论的建设,进而整体推动中华诗词的发展。有种怪论,说一切好的诗词,到唐宋已经写完。言下之意就是今天的人没必要创作诗词了!有一次,我和李汝伦老谈起此事,他脱口而出,“照此逻辑,中国作协早就该关门了——因为现在的人写小说,无论如何不会超过曹雪芹的《红楼梦》。”真是精辟!

    为了体现高品位,本书在装帧设计上力求脱俗,追求典雅、大方,以期和内容相匹配。

        以上只是我的个人看法,或者说是我的编辑意图,是不是达到了,实现了,有待读者诸君的评判,有待现实的检验。但是,我们有理由相信:时代需要精品,我们的诗人可以创造出精品。本书就是一个最有力的证据。


《当代中华诗词十八家》编后记

2014-05-17  江山携手  文章来源  阅 34  转 2

        看完世界杯,独对屏幕。此时已是凌晨一点十分,6月的最后一天。猛然回首,感慨万千——这本《当代诗词十八家》,从起草约稿函到今天,已经超过了六个月!完成全部工作,还有审稿、设计、排版、校对、印刷等等程序,很难说哪天是个尽头。办成一件事,办好一件事,真不容易!

        我虽编辑了几册书,但向来没有写后记的习惯。编完这册书,却觉得有些话必须要说。

        首先要说困难。我属上班一族,有自己赖以糊口的工作。我管理的中华诗词网和中华诗词论坛,影响大人气旺,由于没有专职管理人员,每天都有大量的、烦琐的事务要处理,别人的休息时间,往往是我加班最繁忙的时候。编辑这册《当代中华诗词十八家》完全是凭个人兴趣和良好愿望,见缝插针。除了出版联络、筹备费用外,一些困难是原先没有预料到的。比如约稿:很多诗人大力支持,但个别人先是同意,后来提出附加条件,待到满足后又以各种理由推脱,由于函件往来颇费时日,致使整个工作不断停滞拖延。最困难的是资料整理。过半入选者提供的是原件或者复印件,港台海外诗人提供的诗集是繁体竖排,输入任务很重,只能全家总动员,三、四台电脑同时工作。

        其次要说遗憾。本书入选的十八家各有千秋,但事实上个别未入选者的影响和实力超过个别入选者。这不能说不是一个遗憾。其实一些公认的大家未入选,确非编者原因:有的对入选选集不感兴趣,有的缺乏相关评论文章,有的工作繁忙规定时间内无法提交材料,有的提出的附带条件我无法实现。这个遗憾难以弥补,我要向读者诸君说声“惭愧”!另外一个遗憾,是我所尊敬的李汝伦老没能看到这本书出版就遽然辞世。李先生是中华诗词网的高级顾问,多年来一直关注着中华诗词网的发展,在精神上给予我极大的支持。我多次拜访候教,他总是勉励有加。当我提出《网络诗词十八家》的构想后,他立即表示支持,推荐人选,马上把自己的授权书签字给我,然后即开始精选自己的作品,甚至把书带到病房。生命中的最后一件事,就是亲自选定自己的作品。当我从李老夫人手中接过有他最后手泽的诗集并得知情况后,泪水夺眶而出。现在这本书总算编辑完成了,我也可以告慰李老在天之灵了。

        第三要说感谢。虽然是一本小书,却凝聚了太多的信任、感激和付出。霍松林老由于年老事繁,委托我选择作品;林从龙老在入选人员和编辑体例方面给了我很多建议;刘征老、周笃文老给我提供了很多相关的帮助;著名诗人贺敬之先生,从未谋面,只是一封简短的函件,就欣然题签,而且是横式竖式各一,备我选用;香港诗词学会的翁寒春小姐在联络港、台、海外诗人方面做了很多工作;李军先生全力承担了出版联络事务;星汉、杨逸明、熊盛元、包德珍、张福有、王亚平、李子等提供了电子版,免却了输入校对之苦;我的太太李晋灵,对我的事业一向无条件支持,此次承担了主要的输入和校对工作。还有一些人也给了我相关帮助。这本书,是大家的智慧结晶。在这里,我要衷心地说声“谢谢!”

        由于篇幅有限,而我们的目标是提供尽可能多的信息,我在编辑过程中,删除了绝大部分诗前的序言和诗后的注释、作品的写作时间以及一些其他的附加信息。这里特别说明并请相关诗人原谅。
 

        本书就是一个孩子,属于编者的孩子。孩子总是自家的好,因为孩子就是自己的影子。这本书虽然收集的是别人的内容,但也倾注了我的很多心力,我力图准确表达自己的编辑意图,是不是达到了,有待读者诸君的检验。我惴惴地期待着反应。也许,本书的成功与否,会影响到我即将开展的《中华诗词曲选刊》的工作。

        古人云,谋事在人,成事在天。仔细想想,人生几何?“谋”的本身就是一种对自己的突破。成与否,还是莫去理它吧。

        遥望远处,顺峰山的那边已经露出了鱼肚白。

        新的日子,新的生活在等待着我。

        庚寅仲夏张驰于岭南顺峰山下寓所

      评论这张
     
    阅读(25)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017