注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

错字堪惊(一)  

2016-10-18 23:15:38|  分类: 篆书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错字堪惊(一)

 

                           仇高驰

 


研习篆书,首先要弄通篆字的源流及其演变规律,掌握“六书”造字的基本原理,对于所要书写的每个篆字的篆法谙熟于胸,惟其如此,方可渐趋登堂入室。

所谓篆法,就是正确书写篆字的法则。对于篆书作品的创作,篆法的准确无误,是要首先解决的问题。能否正确地书写篆字,也是衡量一个篆书作者的创作态度和有无文字学修养的重要方面。作为一个篆书作者,如不通文字之学,在书写篆字时不能做到“正字”,则将会贻笑大方的。 

自古以来,有些书法家因不通篆法臆造篆字而被讥之者的现象时有发生。纵观当代书坛,因浮躁风气所致,写错篆字的书法作品更是屡见不鲜,甚至于在司空见惯的篆书创作中,任错字横行而麻木不仁,见怪不怪了。如在2010年由中国书法家协会举办的“全国首届篆书作品展”中,据不完全统计,大约有五分之二的作品存在着篆法错误的问题,甚至连某些获奖作品依然有写错字的现象。

如下图是收录在该展览作品集中的一件获奖提名作品,作品集仅是选刊了该作品的局部,共有45个字,其中就有“拍”、“邀”、“影”“徘”、“徊”、“杯”、“鹏”7个字存在着篆法错误,着实让人匪夷所思!一个“基本反映了篆书发展的现状,代表了当今篆书创作的最好水平”(《全国首届篆书展作品集·前言》)的国家级书法展览尚且如此,其他层次展览的篆书作品就可想而知了。其实篆法的错误从深层次上反映了当代书法作者整体素质的欠缺以及传统文化底蕴的严重不足。

错字堪惊(一) - 新泉 - 新泉的博客

 

因此,加强文字学修养和提升传统文化底蕴,应该是当今篆书作者的亟待解决问题,否则,后人将会把我们这个时代看做是一个“错字的时代”,绝不是什么危言耸听的。要解决篆书字形问题,不防从以下几个方面着手:

首先是多读。平时要多读一些有关古文字学的书籍和资料并养成勤查篆书工具书的习惯(这在前《识篆》单元已作介绍,不赘);其次是多实践。要掌握篆书字形,仅靠多看是远远不够的,更主要的是还要加强多写多练,在实践中掌握的东西才是最牢固的;第三是多积累。要把平时所遇到的疑难篆字及时记录下来,搞清弄懂,把有些一字多形篆字也要勤于整理。此外,元人应在编写的《篆法点画辩诀》是很值得一读的书,本书将不同于楷体结构易于混淆的850个常用篆字及偏旁,加以辨析,编成歌诀,读之上口,便于记忆,如能熟读此诀,对于一般的篆书形体便可掌握。能做到以上几点,日就月将,就会逐步使自己对篆法熟练起来,到运用时就会得心应手了.

(注:此文选摘拙著《解密<泰山刻石>》《篆法》一节,标题为另加。上海书画出版社2012.4版)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017