注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

裘錫圭《談談學習古文字的方法》之“古文字學”  

2016-09-13 22:02:58|  分类: 甲骨金石古文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入門▕  裘錫圭《談談學習古文字的方法》之“古文字學”

2014-10-10 
裘錫圭《談談學習古文字的方法》之“古文字學” - 新泉 - 新泉的博客

圖爲2012年裘錫圭先生在首都師範大學甲骨文研究中心作學術講座


在古漢語等方面的知識之外,上古史和考古學(包括古器物學)等方面的知識,對學習、研究古文字的人來說也都是很重要的。例如:學殷墟甲骨文,應該有一些商代史和殷墟考古的知識。在殷墟考古方面,初學者可以看胡厚宣《殷墟發掘》。學金文,應該有一些商周史和青銅器研究方面的知識。在青銅器方面,初學者可以看容庚、張維持的《殷周青銅器通論》。

上面提到的各方面的知識,都是學古文字的人所應該具備的。在開始學古文字的時候,至少應該先在這些方面取得一些常識。在學古文字的整個過程裏,應該不斷積累這些方面的知識。

下面簡單談談學習古文字學範圍之內的知識時所需要注意的一些問題。


1.要認識古文字發展的全過程

古文字的內容豐富多樣。按時代可以把古文字分爲商代文字、西周文字、春秋文字和戰國文字。戰國文字又可以按地域分爲六國文字和秦國文字(如稱秦系文字則可以包括春秋時代的秦國文字和小篆)。對六國文字還可以進一步作分國的研究。按照文字所附著之物的性質,古文字又可以分爲甲骨文、金文、石刻文字、璽印文字、貨幣文字、陶器文字、簡帛文字等種類。學習、研究古文字的人,可任意選擇自己的主攻方向。但是不管你如何選擇,對古文字發展的過程都必須有一個全面的認識。各種古文字之間都是有聯繫的,如果專攻一種不及其餘,所專攻的那種古文字決不可能研究得很深很透。李學勤在《談自學古文字》裏說他起初“是先學甲骨和戰國文字的,到六十年代不得不補學青銅器,說明不管先學什麼,想要在古文字學範圍內有所建樹,還得認識古文字發展的全過程。”這是經驗之談,值得我們重視。

但是我們强調認識古文字發展全過程的重要性,並不是要求學古文字的人對各種古文字都平均使用力量,更不是要求他們不分主次地同時學幾種古文字。人的精力總是有限的,如果齊頭並進地同時學幾種古文字,往往不能收到良好的效果。我們最好先集中力量學一種古文字,在基本掌握了這種古文字之後,再集中力量去學另一種。所謂集中力量學一種古文字,並不意味著在學這種古文字的時候對其他各種古文字一點也不能管。我們只要做到主次分明就可以了。至於究竟先學哪一種,後學哪一種,可以按照自己的興趣和需要去決定。


2.學習的重點不要放在讀文編上而要放在讀原始資料上

已經出版的古文字文編相當多。綜合性的有高明《古文字類編》和徐中舒主編的《漢語古文字字形表》。甲骨文方面有孫海波《甲骨文編》等書。金文方面有容庚《金文編》。古印文字方面有羅福頤主編的《古璽文編》。古陶文方面有顧廷龍《古陶文孴錄》等。貨幣文字方面有張頷《古幣文編》等。石刻文字方面有商承祚《石刻篆文編》。初學者往往把主要精力放在讀這類文編上。這種辦法不一定妥當。

我們知道學外文不能從讀字典入手。要想學好一種外文,必須大量閱讀這種文字的書和文章。使用漢字的人學古漢字,情況跟學外文當然有所不同。在開始學一種古文字的時候,先粗讀一遍有關的文編,是完全可以的。但是要想學好古文字,主要不能靠讀文編,而得靠大量讀原始資料。脫離了古文字的使用環境,孤立地一個字一個字地去學習,是不可能真正掌握古文字的。在這方面,學古文字跟學外文有很大的共同性。

在開始學古文字的時候,只能讀有考釋或釋文的原始資料。例如學甲骨文可以先讀郭沫若的《卜辭通纂》和《殷契粹編》,學金文可以先讀郭沫若《兩周金文辭大系》,學石刻文字可以先讀《郭沫若全集·考古編》第九卷所收的有文字圖版的《石鼓文研究》和《詛楚文考釋》,學貨幣文字可以先讀丁福保主編的《古錢大辭典》的有關部分,學古印文字可以先讀羅福頤主編的《古璽彙編》。有了基礎以後,就應該去讀沒有考釋和釋文的原始資料。如果離開了別人的考釋、釋文就不能利用古文字資料,就是沒有學好古文字。

有的人不管古文字在資料裏的實際使用情況,也不怎麼注意古文字字形的真實的演變歷史,就字論字地孤立靜止地去研究古文字。他們喜歡用“看圖識字”的辦法,或者濫用“偏旁通用”(如“人”旁“女”旁可通用)的原則,去考釋古文字文編的附錄裏所收的未識字,其結論大都是不可信的。有志學古文字的青年千萬不要走這條道路。要想掌握考釋古文字的比較正確的方法,應該看唐蘭《古文字學導論》、《殷虛文字記》和于省吾《甲骨文字釋林》。不過他們的考釋也並非完全正確,閱讀時應該注意。在這裏有必要說明一下,我們說要想學好古文字主要不能靠讀文編,並不意味著對文編可以不加重視。不論是學習還是研究古文字,都應該充分利用有關的文編。由於各種文編大都大量收入異體,還可以把它們當作索引來用。在需要查文編的時候,千萬不要因嫌麻煩而不去查。

除了上面舉過的各種文編外,彙集各家考釋甲骨文的說法的《甲骨文字集釋》(李孝定編)和彙集各家考釋金文的說法的《金文詁林》及其《附錄》與《補》(皆周法高主編),也都應該充分加以利用。

日人島邦男編的《殷墟卜辭綜類》,按甲骨文本身的字形特點建立部首、編排文字,每個字下匯錄使用這個字的甲骨卜辭(整條卜辭的字都按原形摹寫)。對學習研究古文字的人來說,這種工具書比一般的文編有用得多。可惜《綜類》對卜辭的摹錄有不少錯誤,使用時需要核對原始資料。


3.對古文字資料的性質、時代等方面的問題都要有比較深入的瞭解

古文字資料的內容是由它們的性質決定的。例如甲骨卜辭、青銅器銘文、璽印文字、貨幣文字……其用途各不相同,因此內容也截然有別。同性質的資料,其內容也還會由於時代、地域等因素的影響而有不同的特點。古文字資料的文字形體和用字習慣,通常隨時代而異。資料的性質在這方面也有影響,例如重要的金石銘刻的文字形體大都很規整,貨幣文字則往往比較草率。同時期同性質的資料,其文字形體和用字習慣也還會由於某種或某些原因而有所不同。例如同時期不同組的殷墟甲骨卜辭,其文字形體和用字習慣就有明顯的差別;春秋戰國時代,特別是戰國時代的金文和其他文字資料,其文字形體和用字習慣往往隨地域而異。不注意上面所說的這類情況,是不可能很好地掌握古文字的。所以學古文字不能把眼光局限在文字上,對古文字資料的性質、時代等方面的問題都應該有比較深入的瞭解。例如要學甲骨文,至少應該讀一讀陳夢家的《殷虛卜辭綜述》,比較深入地瞭解一下殷墟甲骨卜辭的性質、內容以及分期分組等問題。

如果想粗略地瞭解一下各種古文字資料的概況,可以讀唐蘭《古文學導論》和李學勤《古文字學初階》。


4.要及時吸收本學科的新知識

新的古文字資料和古文字學的研究成果是層出不窮的。我們前面舉到過的工具書和專著,大部分是30年代至70年代出版的,不同程度地存在着知識陳舊的問題。有的工具書雖然出版得很晚。但也沒有很好地吸收新的研究成果。所以我們既要充分利用工具書,又不能過分依賴工具書;應該隨時注意本學科的新資料和新成果的發表,不斷更新自己的知識。《考古》、《文物》、《考古與文物》、《古文字研究》等刊物上發表的有關文章以及新出版的有關專著,都應該力爭及時加以閱讀。

古文字學領域內的有些問題,已有較長的研究歷史。如果我們已經初步掌握了有關的基礎知識,就可以先找關於這些問題的最新著作來看,然後再根據這些著作提供的線索,去補看一些比較重要的舊著作,這也可以算是“迎頭趕上”的一種辦法吧。

最後還想强調一下動腦和動手的重要性。不管多高明的古文字學者,他的意見總不可能一點沒有錯誤,各種古文字工具書更是免不了有較多的錯誤,因此我們在使用古文字工具書和閱讀古文字方面的著作的時候,一定要善於動腦,不要無條件地接受別人的說法。如果讓錯誤說法先入爲主地佔據自己的頭腦,新的正確的說法就吸收不進去了,這是非常危險的。我們在前面曾經屢次强調學古文字必須勤於翻書查書。此外還應該勤於做卡片、做摘錄。如果能持之以恆,對於學習以至以後的研究工作一定會有極大的好處。



(原載《語文導報》1985年第10期。收入《裘錫圭學術論集》第3卷467—474頁,復旦大學出版社,2012年)

裘錫圭《談談學習古文字的方法》之“古文字學” - 新泉 - 新泉的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017