注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

海岳杯复赛诗词第一名诗词作品  

2016-07-20 05:17:38|  分类: 中华诗词撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詩部·5號。 (第一名)
分數
85.4

村夜
紅銷遠嶂墮飛丸,煙火千家入歲闌。遺塚但悲耆宿盡,遶庭何減野童歡。
矮巒攢麓閭閻小,老木巢顛烏鵲寒。傍舍呼盧年少事,出門莽莽夜如磐。

謁船山先生墓
兩間風雨閉冥廬,楚色平分共左徒。三尺土高山嶽小,數聲杜宇不曾孤。

與諸子遊天目湖
煙含水一勺,風送舟一芥。蒼茫棹入丹青裏,四山若甕覺天隘。雨飛浥翠幾時收?蹴波好作逍遙遊。縈回水盡遠山罅,杳渺澄嵐天外流。故人慷慨船頭立,笑指湖山佐談劇。水涯鷗鷺總無心,迅翮點破風篁碧。泊舟隱隱見茅亭,他年小駐可重經?朋侶後約知底處,此時逸樂且忘形。蒼岩濺沫驚飛瀑,仄徑尋幽披草木。紫藤牽裾動詩腸,林濤洗耳疑琴曲。蔡子魂,孟公魄,化為顥氣何淋漓。爾來山水有更迭,蔡之弦歌,孟之文字,長與元精塞四涯。滿眼風光不可掬,雨冥岸迥覺船移。我來吊古徒為爾,悵然歸去意遲遲。

南山竹海行
人不見七賢隱,鳳不聞高岡鳴。萬畝風篁動笙籟,滿山空翠若為情?稚筍似龍蟄岩麓,擘土紛紛喜雨足。劇憐襟抱欲淩雲,劚盡此君送人腹。檀欒弄影被陽坡,鷺起疑帆泛碧波。不為青簡著幽憤,刳盡千叢織簸籮。我願結茅長與素月鳴泉在,呼取二三知己扺掌饒風采。焉用姜竿釣渭濱,豈必魯桴入滄海。只合叱起青筠作高士,好為吾曹把盞澆壘塊。

茶馬古道歌
西南有徑九天上,嘗聞賈客恣來往。雄雞破曙馬幫發,望中知有幾千嶂?莫問征塵何處去,雲棧在胸鞭在掌。崎嶇馬背載茶行,悠揚馬首懸鐸響。一折氤氳入翠嵐,再折蒼茫沒平莽。百折飲馬滄江流,萬折飛雪入西藏。我至滇南冬月底,主人迓客說如是。我飲嘉茗洗寸心,我聽嘉言洗雙耳。蚤輕生死飽風塵,聞道艱危客魂悸。委蛇路遏瀾滄江,健兒泅渡豈彷徨。兩山懸索風中曳,淩空人馬若鷹揚。最憐失勢沉魚腹,慟盡霜閨夜夜腸。縱經絕地入雪域,春歸小院隔年芳。更有狂夫行不返,忘身射利天涯遠。維時失憶詎知還?百年衹作故園看。君不見,滇茶萬里散他鄉,滇氓萬死履風霜。古道相仍一千載,尚餘耆舊話滄桑。

風婦謠
日腳下平野,此夜豈殊古。不聞人語聲,但見鴉啼樹。上有重雲變滅之天,下有衰草淒迷之墓。繞塚覓無碑,霜飛蛩似訴。一唱復一歎,為道平生苦。孰憐骨作塵,嘗為王氏婦。宿昔雙兒女,掉頭恥呼母。狂夫驕意氣,幾曾少鞭楚。吞聲日慎行,動輒姑嫜怒。鄰人側眼但嗤然,群童撫掌笑我癲。含情乍吐胸中事,欲語不語涕潺湲。雞鳴濯手司晨爨,南畝荷鋤春日晚。赪肩負稻簇成丘,僵指浣衣凍塘岸。敲窗涼雨夢回時,永夜愁來天不管。卅載年光若擲梭,遽知微命委盤渦。絕似東風催木葉,驀驚抱翠下柔柯。嗟爾何曾生,嗟爾何曾死。爾生之日草自青,爾死之時花尚紫。花之靚,草之榮,搖風映日兩分明。爾笑爾悲,爾生爾死,豈關人間憂樂情。秋郊夐,晚風輕。荒隴上,月為檠。

河中之水歌
河中之水向東流,砰訇萬里無時休。煙濤簸蕩少年骨,永夜腥風魚為愁。漁家施罟打雙槳,曉歌紅日照荻洲。斂靄獲屍置船尾,一聲欸乃自悠遊。柳岸誰人正嗚咽,哀哀老母淚成血。萬金可贖何由得,頓足呼天腸斷絕。慟乞六親足此數,抱歸撫面欲驚厥。身可贖,魂難回。少年兮少年,汝知偃蹇風塵赴長夜,詎憐堂上萱親心死若寒灰?少年骨,化為埃。野有塚,沒蒿萊。

聽揚琴《將軍令》
茲有嶺南楊氏女,雅擅揚琴天下許,開彈眾客聆無語。微軀置座忝嘉賓,草莽之人枉費神,弦聲百變不堪陳:斗室何來萬馬騰?將軍叱吒雄風生,塞上男兒自縱橫。飛矢勁,角弓鳴;踐秋草,暫接兵。殺敵報國氣填膺。塵迷石轉晝冥冥,六軍怒吼壓雷霆,擒王禦寇復歸營。始看雙方鏖戰急,俄而奏凱壯豪情。天高野曠靜邊聲。此時妙曲戛然停,滿座群賢盡目瞠。恨不從頭側耳聽。轉憶初時敵騎淩,數通擂鼓列長形。將軍升帳色不驚。戰前調遣如風驟,勝券胸中分外明。浩蕩軍威慷慨行。嗚呼,九州自古饒英烈,蹈死疆陲拋熱血。豎子何能識五音,解聞鈞樂精魂攝,曲終人散空悲切。

秋遊黃滿寨瀑布
曉來入蒼莽,何物竦千尋?好山若靜女,遺世隱雲深。秀木為山鬟,嵐氣作山衿。飆輪驚萬盤,窈窕上飛岑。寨門轉徒步,煙磴費登臨。野芳藏石罅,竹色蓊成陰。飛響行人頂,蕭然洗客心。微風拂木杪,高士動鳴琴。陟危聲轉促,傾耳灑急霖。蹴灘千尺浪,搗練萬家砧。忽訝河漢瀉,砰訇墮地沉。迅霆裂坤軸,塞馬任馳骎。懸流當胸臆,濺沫潤風襟。天梭杳不見,百丈裁雲衾。白龍下青冥,赴澗孰能禁?雌霓跨崖表,舉目遏飛禽。我來諧宿契,山靈意所欽。何當一棲遲,茅茨醉泉音。迢遞折歸徑,嘉樹徒清森。明朝分袂處,離思恐難任。塵海各南北,蒼山自古今。

丙申初夏還鄉作
客舍大江頭,我家楚西北。飆輪一箭歸,天地入窗幅。老母殷勤問,敢歎風塵色?大妹買青韭,繩懸數尾鯽。小妹掌庖廚,佇立灶台側。別來三五月,阿甥怯不識。俄頃復相親,劇戲情何極。門外飐風荷,野鳧恣遊弋。傍池開小圃,嘉蔬護樊棘。雨餘番茄紅,數畦萵筍直。香盈聞母喚,圍坐笑相食。叵奈話桑麻,太息撫胸臆。少壯走南粵,翁嫗營稼穡。膏瘠隨地殊,水旱仰天力。罷箸望田園,平疇碧如織。因念父老艱,寸心翻淒惻。

彙評
楊啟宇
近体三首七绝太刻意,古体茶马古道歌、丙申初夏还乡作都不错,听扬琴将军令中“草莽之人枉费神”句与全诗不协,类此处宜留意。
熊盛元
有悲天憫人之懷,近體清奇,五古幽峭,歌行尤排奡騫騰。“我來吊古徒為爾”,“吊”當作“弔”。
汪茂榮
所作多為古風。七古取法似在太白、坡公間,亦有近香山處。筆勢清放,開闔馳騁,允為當行。《南山竹海行》婉而諷;《風婦謡》頗有樂府風味,結束處音節、意象尤妙。然造語尙欠凝練,間雜俗句,殊少警拔之致。五古學杜,《丙申初夏還鄉作》一篇眞樸有味。
吳金水
長詩氣勢暢達又有頓挫。且手法各不相同,且多悲憫之心,殊為難得。細節若再推敲更好,比如“雨飛浥翠幾時收”,简单将“雨飛”俩字颠倒下,味道就完全不同。
徐戰前
除一律一絕外,八首古風,篇篇切題而立意平平,雖鋪陳有法,寫景抒懷未見高卓。
李達
其人天分既高,而所學足以副之。發興高曠,筆力雄強。善用白描;諳于章法佈局,騰挪跌宕,可喜可愕。善狀難狀之景,如“縈回水盡遠山罅,杳渺澄嵐天外流”、“水涯鷗鷺總無心,迅翮點破風篁碧”。又善寫情事,如“別來三五月,阿甥怯不識。俄頃復相親,劇戲情何極”。善用翻案法,如“人不見七賢隱,鳳不聞高岡鳴”、“焉用姜竿釣渭濱,豈必魯桴入滄海”等。用語略粗,結處太弱,是其病也。




詞部·32號. (第一名)
分數
91

唐多令     乙未秋過溱潼水雲樓,徘徊甚久,心不能已
來倚水雲樓。蘆花吹晚秋。亂天風黃葉汀洲。寒雀依然呼倦客,野橋下,舊湖頭。
闌角黯淊畱。江山空在眸。問何人酒換貂裘。夢影依稀湖上遠,斜陽外,許多愁。

注:蔣鹿潭《滿庭芳》:黃葉人家,蘆花天氣,到門秋水成湖。攜尊船過,帆小入菰蒲。誰識天涯倦客,野橋外,寒雀驚呼。遠惆悵,霜前瘦影,人似柳蕭疏。愁予空自把,鄉心寄雁,泛宅依鳧。任相逢一笑,不是吾廬。漫託魚波萬頃,便秋風難問蒓鱸。空江上,沈沈戍鼓,落日大旗孤。

淡黃栁     黄昏三臺山于忠肅公墓畔聞笛
山空晚笛,吹得幽魂活。滿地寒煙愁疊疊。未盡伊凉故曲,先化靑林杜鵑血。 
到碑熱。消凝舊明月。悄無語,衹淒絶。更長松石仲都嗚咽。坐幻秋燐,籠衣驚定,惟有西風亂葉。

一萼紅      清明前後余躭病榻,昏昏沉沉,連日做夢,夢中歸閭,見祖屋荒凉,垣頽瓦壞,滿院叢莽,惟墻角梅花猶盛。醒後不勝傷感,蕉鹿連夕,所歷不過故園冬節辰光,偏於夢中重歷,何忍也。

斷腸天。捲葭簾一點,春色為誰寬。桃老飛紅,桑深掠海,清淚漸惹銅僊。病中事、扶牀問藥,早慣苦、漂梗尙流年。眠去都驚,尋來更恨,舊國如煙。 
多少夕陽雲物,到登樓不見,獨賸嗁鵑。邙草風高,秦灰血熱,都付象管桐絃。奈淒凉、吹香難譜,怕囘首、哽咽不能言。惟共梅魂月底,夢外孤寒。

憶舊遊
又疎蘆颯泮,弱栁廻橋,霜染單衣。記得相逢處,正風荷榭角,窈杳前陂。暮闌露溼慵去,迎眄月迷離。悵院落深深,芳心最小,多少輕嗁。 
淒淒。怕魚信,到水瘦雲寒,還賸蓮枝。夢影鶯呼盡,嘆遺蹤何在,斜徑都迷。舊蓼尙含紅怨,孤鴈泊沙隄。但望極徘徊,嬋娟半夜聽淚垂。

暗香疏影         白石老僊八百六十週年冥誕追懷次張肎韻
嬋娟孤潔。正暮煙霏岫,袂凉香雪。還覓溪山,渺渺舊愁心尚怯。闃靜菭枝自感,風露下、玎璫瓊玦。去澗角、起喚胎僊,簫悄澹霜月。 
天半惻然清影,依稀岸幘廣,乍行猶歇。古刧銷今,紅萼羈愁,忍與詞魂重別。水寒雲冷千年近,萬玉裏、佳人奇節。占黃昏、幽竹淒梅,寂歷碧蟾虛徹。

注:附 明 張肎詞《暗香疏影》:冰肌瑩潔。更暗香零亂,淡籠晴雪。清瘦輕盈,悄悄嫩寒猶自怯。一枕羅浮夢醒,閒縱步、風搖瓊玦。向記得、此際相逢,臨水半痕月。 妖艷不同桃李,淩寒又不與、眾芳同歇。古驛人遙,東閣吟殘,忍與何郎輕別。粉痕輕點宮妝巧,怕葉底、靑圓時節。問誰人、黃鶴樓頭,玉笛莫教吹徹。

甘州 十載漂泊,惟餘病身華髮,對鏡時復淒絶
又霜風滿地水雲寒,身世尙漂零。似長煙孤鴈,蘆根收羽,眠入灘聲。慣得流年淪落,逐夢濕秋燈。依舊貂裘冷,羞問西京。 
十載羈魂病魄,到瑤箋和淚,恨字分明。嘆浮生哀樂,怨笛不堪聽。怪蔆花、暗添白髮,引尊罍、腸斷卻誰驚。闌干外、有人倚處,月色如冰。

木蘭花慢      北固山懷古用鹿潭譜
憶沉雲北固,踞多景、眇斜川。正晚照馀霞,寒蘆演雪,榛莽荒灘。遷延。木深鴰影,怕人詢、往事自何年。楚些空驚象管,波心低泣長安。 
潮還。逐夢任迴旋。鐵鎖劇鉤連。看浪洗危樓,星垂大硉,明滅江山。悲端。冷風更起,問當時王氣在誰邊。不信魚龍睡穩,嗁襟亂濺秋煙。

注:山上有多景樓。附蔣春霖詞:《木蘭花慢 江行晚過北固山》:泊秦淮雨霽,又燈火、送歸船。正樹擁雲昏,星垂野闊,暝色浮天。蘆邊。夜潮驟起,暈波心、月影蕩江圓。夢醒誰歌楚些,泠泠霜激哀弦。 嬋娟。不語對愁眠。往事恨難捐。看莽莽南徐,蒼蒼北固,如此山川。鉤連。更無鐵鎖,任排空檣櫓自回旋。寂寞魚龍睡穩,傷心付與愁煙。

揚州慢       甲午孟秋雨中遊瘦西湖,湖上煙冥雨迷,秋葉初黃,紅橋如夢,自去自來,不過無端唏噓,感賦此闋
野雨溟湖,迷煙斷樹,紅橋夢裏簫聲。悵滄桑異世,便重到猶驚。漫消得、王孫賸譜,歌雲荒闥,未忍梯登。任雰霏、注影洇襟,危岸孤憑。 
西風葉下,嘆當年、十日蕪城。念楚賦衣裳,陳詩憂怨,淚潠蒼生。可奈波涛都瘦,蕭蕭處、隋栁何情。更傷心南去,隔江不盡峯靑。
注:1)十日蕪城:指揚州十日,又稱揚州屠城、 揚州之屠。南明弘光元年清兵南下,勢如破竹,直抵揚州。史可法鎮守揚州,奈孤軍奮戰,彈盡糧絶,以死報國。城陷後,清軍屠戮劫掠,十日不封刀,傳説有八十萬人死於這場屠殺。2)楚賦衣裳,陳詩憂怨:李調元《賦話》卷八:鮑照《蕪城賦》,感衣裳於楚賦,詠憂思於陳詩,屬對最工。

齊天樂 秋芙
寒煙颻曳凌波路。悠悠黛漪如許。細麝添風,閒裾疊水,淒悄湖灣深處。消人暗竚。正秋渺紅衣,珮清玄露。僻地滄桑,淚聲亂落洞庭暮。 
前灘更吹夢雨。杜鵑嗁不斷,何葉還訴。漢苑池灰,吳宮溆草,藕孔都教愁冱。芳心自苦。怕霜笛吹殘,一絲難補。漫踵香洲,碧蟾聊共與。
注:用白石譜。附姜夔詞:《齊天樂》:庾郎先自吟愁賦。淒淒更聞私語。露濕銅鋪,苔侵石井,都是曾聽伊處。哀音似訴。正思婦無眠,起尋機杼。曲曲屛山,夜凉獨自甚情緒? 西窗又吹暗雨。為誰頻斷續,相和砧杵。候館迎秋,離宮弔月,別有傷心無數。豳詩漫與。笑籬落呼燈,世間兒女。寫入琴絲,一聲聲更苦。

徵招       暮春車站送友人北歸,返途遶道過湖塘小坐,淒然歌此
鐵車又别江南雨,番番殢人霑袖。浸透幾春天,盡淒迷煙栁。雷聲塘外走。水蓮小、野鷗還候。去住都愁,鏡中驚看,鬢絲成綹。 
容易逐西風,梨雲外、題襟更教涂酒。怕月底簫聲,入心頭也朽。秋燈誰共守。倩胡蝶、夢中邀友。淚痕晕、鴈影依稀,待荻花開後。

彙評
劉夢芙
《淡黃柳》、《暗香疏影》守白石、張肎詞四聲,而“籠衣驚定”,“籠”字兩讀,平聲在一東韻,上聲在一董韻;白石詞“問春何在”,“問”為去聲。“清瘦輕盈”,“瘦”字去聲,張肎詞“還覓溪山”,“覓”乃入聲,在十二錫韻。兩處皆小誤。《一萼紅》“桑深掠海”,費解。“滄海桑田”常用語,喻世間之巨變,非桑田深處有海可掠焉。《憶舊遊》“舊蓼尚含紅怨”,“蓼”字上聲,在十七筱韻,按譜應用平聲(清真詞“舊巢更有新燕”,夢窗詞“故人為寫深怨”,劉將孫詞“人生自非麜鹿”,第二字皆平聲)。結句“嬋娟半夜聽淚垂”,第四字多用入聲,周、吳詞皆是,《欽定詞譜》列此調六體,惟劉將孫詞“黃昏細雨深閉門”作上聲。《甘州》“依舊貂裘冷,羞問西京”,仿鹿潭同調詞“一樣貂裘冷,不似長安”,然“西京”無著落。《木蘭花慢》“波心低泣長安”,牽強。“不信魚龍睡穩”,反用鹿潭“寂寞魚龍睡穩”,而下句“啼襟亂濺秋煙”,煙非雨水,“濺”字未當。十詞中八首為慢詞,雖聲律不無小誤,字句亦有未安,而頗見工力,有個人風格。《淡黃柳》、《木蘭花慢》、《揚州慢》寓國史之痛,《一萼紅》、《甘州》、《齊天樂》寫身世之憂,詞心悱惻,詞筆幽折,不懈於進,當為今日詞壇高手。
段曉華
境界開闊,詞心深厚,詞筆跌宕,饒有言外之味。下字用語工穩老健,見出文言文學素養。實為難得。最賞《揚州慢》、《木蘭花慢》兩闋,沈鬱幽婉,有鹿潭之風。“漢苑池灰,吳宮溆草,藕孔都教愁冱”,端為神來之句。用晚宋名家之譜,於上去入三聲當更留意。《憶舊遊》“舊蓼尚含紅怨”句,“蓼”字上聲,違律。
鍾錦
慢詞學清真、白石,而尤近玉田。故雅聲中時見蒼茫,而此蒼茫又未免乎雜蕪也。然寫到如此地步,已稱作手。進乎此,或在天不在人歟?惟時作小序,古文辭殊未能相稱也。其當稍用力及此乎?
潘樂樂
筆力健舉,比喻,直賦技巧俱見。全篇層次清晰,有騰挪變化。逼肖水雲樓,至有直以成句入詞者,當為一病。
石任之
婉約深至,時造虛渾。胎息清真鹿潭,才足以副之,洵為當世作手,海嶽杯詞部壓卷可稱至當。
陳偉
筆陣森嚴,題材豐富,於南宋諸大家多有用力。偶有雕琢過甚處,若能再疏之以靈氣,煉之以奇警,猶有上進空間。




  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017