注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

诗词讲坛戏说:沈立岩  

2016-05-01 10:23:26|  分类: 天津国学研究会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 

转载

分类: 人物



        沈立岩,邯郸人也。邯郸,赵都也。燕赵多慷慨悲歌之士。而沈氏游走山海,不以刀剑侠客自诩,唯醉心六经六艺。主南开文学学宫有年,教谕弟子众,亦或有七十二贤焉。尝言,孔圣以诗书礼乐树人,有兴观群怨之说。兴者,感发志意;观者,观风辨俗;群者,群相切磋;怨者,怨刺上政。“素质”之荦荦大端,实在于斯。沈氏祖师圣人,亦步亦趋,鼓吹鲁风甚力。

沈氏又西游美利坚,归而以西学入中学,颇多宏论。藉“后殖民理论”以自省,放言诸般“理论”不可据,盖慕胡适遗风,少谈主义、多究问题者;又叹中国文论失语,号呼话语重建云。著《先秦语言活动之形态、观念及其文学意义》,开卷更见其以今观古、中外相贯旨意。

坊间谣传,沈氏闻弦歌韶音,辄不知肉味。余私心不以为然,为其身宽而体胖也。某日,余熟视其腹,谓便便中何所有?有髯公在侧,善相术者,睨视久之,徐曰:“腹中皆经纶也!”信乎!街谈巷议,或不可谓无稽也。

迩来盛传,沈氏将登津门侯台讲经——非佛经道经,乃《诗经》也——为大雅国风,都鄙野老素难习闻。余心向往之,必早趋至,洗耳聆听。又传讲题多涉“窈窕淑女,君子好逑”之类,且言“执子之手,与子偕老”无关乎男女情深。则讲经非唯添雅人深致,亦可增吾辈俗客茶余饭后谈资耳。窃以为,如此广人听闻良机,不可坐失也。

诸君,不与吾同往乎?

(以上纯属戏文,望读者一笑了之。唯祈沈先生宽宏海涵,不以为冒犯。切切。)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017