注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

格律诗的拗救  

2016-04-30 23:27:50|  分类: 诗词格律讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,格律诗当中,平仄不依常格的句子,叫做拗句。大家都知道格律诗创作中出现拗句后,就要进行拗救。那么什么是拗救?格律诗中出现拗句,采取一定的方式补救,称为"拗救"。拗救的方法,一般有本句自救和对句相救两种。

拗句

编辑
五律、七律、五绝、七绝中,凡是平仄不依常格的句子,称为“拗句”,不合格律的字称为“拗字”

拗救

编辑

概况

一些特定的格式,如五言"平平仄平仄"、七言"仄仄平平仄平仄",也可以认为是拗句的一种。但由于比较常用,自然跟一般拗句不同了。
具体分为以下四种情况:

出句自救

①出句自救──在(仄仄)“平平平仄仄”句式中,因为是仄声字在句末,所以这句诗肯定是出句。这种格式又可变成“平平仄平仄”,即第三字位置该用“平”而用了“仄”,于是在第四字位置补回一个平声字,叫做“三拗四救”(如果是七律就是“五拗六救”了,但七律这个也不是绝对的,也可“三拗五救”)式。
杜甫的《天末怀李白》的首句:
“凉 风 起 天 末”,
“平 平 仄 平 仄”
王维观猎》的尾联出句
“回 看 射 雕 处”,
“平 平 仄 平 仄”
以及杜甫的《咏怀古迹》之尾联出句
“庾 信 平 生 最 萧 瑟”,
“仄 仄 平 平 仄 平 仄”
都属于这种情况。
注意:出句自救只限于这种情况,不是任何出句都可乱随意变化的。这条规定可以用四句口诀来帮助记忆:
“平平平仄仄→平平仄平仄。三拗四来救,当然要记牢。”

孤平拗救

孤平拗救──在“(仄仄)平平仄仄平”这种句式中,句末的平声字是押韵的要求,必须用的,因此不算它。除它之外,这句就只有前面两个平声字。这时,如果第一个字也变成了仄声,就叫做犯孤平。那么,就必须把第三个字变成平声来进行补救。这就叫做“孤平拗救”。
如杜甫的《复愁十二首》其三:

  万国尚戎马,故园今若何?
  昔归相识少,早已战场多。
(第二句第三字“今”救第一字“故”,是孤平的本句自救)

对句相救

③如果出句是“仄仄平平仄”,第四字当平而仄,变成“仄仄平仄仄”,甚至是“仄仄仄仄仄”,这时,就要把对句“平平仄仄平”的第三个字位置变成平声字以相补救,这属于对句救出句。
如白居易《草》
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
(第三句“不”当平而仄,对句“吹”位置字变成平救上句)
陆游夜泊水村》的
“一身报国有万死,双鬓向人无再青”
“仄平仄仄仄仄仄,平仄仄平平仄平”
“报国有万死”就是“仄仄仄仄仄”,“向人无再青”就是“仄平平仄平”。其中的“无”就既救出句的“万”(对句相救),又救本句孤平的“向”,所以叫“两救”。
可以利用这首诗构成两救的口诀:“报国有万死,向人无再青。无字救双拗,佳联要记清。”



什么是“拗救”?

所谓拗救,其实包括了两个方面,即拗和救。拗了,然后想办法去补救。注意,“拗救”原则只适用于格律诗,包括五绝、七绝、五律、七律。但,不广泛运用于排律,更别说词了。词的平仄都是固定音律的,出律了就是出律了,没有拗救这一说。字拗为“拗字”,句拗为“拗句”。凡平仄不依常格的句子,叫做拗句。如:五言“平平仄平仄”、七言“仄仄平平仄平仄”,实际上就是拗句的一种。只是因为这种格式运用频率较高,自然就跟一般拗句不同了,成了一种特定的合律句式了(下文会特解)。字拗,本句自救;句拗,对句补救。进行拗救主要是考虑两个方面,一个是保持音律的谐调,失一平音就在合适的地方补回一个平音相救。另一个是为了救孤平。在这里,有人就要问了,何谓“孤平”?其实孤平有两个概念:(一)全句除押韵字外,只一个平音字。比如:五言“平平仄仄平”句型第一字用了仄声,七言“仄仄平平仄仄平”句型第三字用了仄声,全句除了韵脚外,只剩下一个平声字了,故称“孤平”。(二)一句除两头外只有一个孤立的平音字称为“孤平”。如:平平仄仄平,或仄仄平平仄仄平,这种句型变成:仄平仄仄平,或仄仄仄平仄仄平(或平仄仄平仄仄平)。这两种孤平都是在创作过程中依循了一些宽松的平仄格式,或完全遵循了一三五不论的定律所产生的,所以一定要防孤平,救孤平。前面一字用了拗,后面就要在适当位置进行“救”。若前面该用仄声的地方而用了平声,就一般情形来说,是没办法救的,即只能平救仄而不能仄救平(特拗律体除外)。下面,将五字句及七字句所有需要拗救的句例和拗救的方式,全部排列一遍,并多举例证:



(一)在该用“平平仄仄平”的地方,第一字用了仄声,第三字补偿一个平声,以免犯孤平。这样就变成了“仄平平仄平”。杜甫《复愁十二首》之三:“万国尚戎马,故园今若何”。“故”拗,“今”救。这属于“本句自救,三救一”。 



(二)在该用“平平平仄仄”的地方,第一字用了仄,可以在对句的第一字改用平声来相救。(这里不犯孤平也相救,是为了补偿拗字造成声调上的失衡,为了持衡上下句音律的谐和,上句失一平,下句就补一平,使平仄产生的抑扬平衡。)



(三)在该用“仄仄平平仄”的地方,第三字用了仄声,就在对句的第三字改用了平声来补偿。这样就成为“仄仄仄平仄,平平平仄平”。杜甫《天末怀李白》“鸿雁几时到,江湖秋水多”。“几”拗,“秋”救。这属于“对句补救,三救三”。



(四)在该用“仄仄平平仄”的地方,第四字用了仄声,还在对句的第三字改用了平声来补偿。这样就成为“仄仄平仄仄,平平平仄平”。杜甫《泛江送客》“二月频送客,东津江欲平”。“送”拗,“江”救。这属于“对句补救,三救四”。



(五)在该用“仄仄平平仄”的地方,第三四两字都用了仄声,一样在对句的第三字改用了平声来补救。这样就成为“仄仄仄仄仄,平平平仄平”。



“仄仄仄平平”句式,第三字用了平,就犯了三平调(三连平),这是律诗忌讳,不允许;第一个字用了平,算正格,不必救。



(六)在该用“平平仄仄平平仄”的地方,第一字用了仄,第三字补偿一个平声,以免犯孤平。这样就变成了“仄平平仄平平仄”。



(七)在该用“平平仄仄平平仄”的地方,第五字用了仄,就在对句的第五字改用平声来补救。苏轼《新城道中》“野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清”。“竹”拗,“沙”救;这属于“对句补救,五救五”。



(八)在该用“平平仄仄平平仄”的地方,第六字用了仄,也在对句的第五字改用了平声来补偿。黄庭坚《次韵裴仲谋同年》舞阳去叶才百里,贱子与公俱少年。“百”拗,“俱”救;这属于“对句补救五救六”。



(九)在该用“平平仄仄平平仄”的地方,第五、六两字都用了仄,就在对句的第五字改用平声来补救。杜牧《江南春绝句》“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。“八、十”两字拗,“烟”救;这属于“对句相救,五救五六双拗”。另一种说法叫“对句救下三联”。(下三联之句,古有对句,用三平调来救之。例:萧萧古塞冷,漠漠秋云低(杜甫《秦州杂诗》)。



(十)在该用“仄仄平平仄仄平”的地方,第三字用了仄,第五字补偿一个平声,以免犯孤平。这样就变成了“仄仄仄平平仄平”。许浑《咸阳城东楼》“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”。“欲”拗,用“风”救。这属于“本句自救,五救三”。



(十一)在该用“仄仄平平仄仄平”的地方,第四字用了仄,第二字换一个平声,避免犯孤平。这样就变成了“仄平平仄仄仄平”。



(十二)在该用“仄仄平平平仄仄”的地方,第三字用了仄,可以在对句的第三字改用平声来相救。(这里不犯孤平也相救,是为了补偿拗字造成声调上的失衡,为了持衡上下句音律的谐和,上句失一平,下句就补一平,使平仄产生的抑扬平衡。)



“仄仄平平平仄仄”,因中间三平相连,一般不会出现孤平现象,第五字用了仄,就犯了下三联(三连仄),这也算律诗忌讳,但可以通融存在(最好避免)。若此格式变成“仄仄平平仄平仄”虽拗却是允许的,称“特拗”。



“特拗”成例不为病,反成正格、奇格被延传下来:



“平平平仄仄”因四拗后,“平平平平仄”不再分明,进行本句自救“四拗三救”,三四两字平仄互换成特拗句“平平仄平仄”。
“仄仄平平平仄仄”因六拗后,“仄仄平平平平仄”不再分明,进行本句自救“六拗五救”五六两字平仄互换成特拗句“仄仄平平仄平仄”。
这两种唯一允许存在,并保留至今的孤平句型,在前人诗中屡见不鲜,乃至科举考试的试帖诗,也允许借用此种句式。这种特许犯规的句式,用的人多了,公认为合辙的句式,也难称其为“拗”了,故王力先生在《汉语诗词律学》中称之为“特定的一种平仄格式”、“准律句”或“特拗”,指出“唐人的试帖也允许有这种平仄格式,可见它是一种正规的格式”。这种格式在唐宋的律诗中是很常见的,它和常规的诗句一样常见。就是说,由约定俗成到法不责众,最后得到法律的保护。



除了以上所归纳的单纯拗救外,还有混合救,一字既救上句又救本句,或一字三救。下面特以诗例证: 



新城道中(宋)苏轼 
东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。 
野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。西崦人家应最乐,煮芹烧笋饷春耕。 
第五句“竹”字拗,每六句“自”字拗,“沙”字既救本句的“自”字,又救出句的“竹”字。一字救二。



夜泊水村(宋)陆游 
腰间羽箭久凋零,太息燕然未勒铭。老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭? 
一身报国有万死,双鬓向人无再青!记取江湖泊船处,卧闻新雁落寒汀。 
第五句“有万”二字都拗,第六句“向”字拗,“无”字既是本句自救,又是对句相救,一字救三。



基于拗救学术众说纷纭,繁简不一,版本各有出处,让后学者无所适从。醉风特意花了些许时间和精力,逐一进行校对,基本用自己的语言“去劣修正”,完成了这篇拗救个人日记。为后来对拗救感兴趣的新老朋友搭建快捷之桥。个人认为,会拗救就能变定格为常格,就似驾驭文字的人一样,驾驭在格律之上,少会相遇“因字害意”的尴尬。莫要奉前朝的平仄“严格”为神明,而不敢越雷池半步。也不要奉当世的平仄“宽格”为救星,以出平仄格律表寻之有依,自圆其说有理。应当在平仄正格的基础上,在不犯三平调(下三联自不必那避讳,当然能避免为上)、孤平的前提下,去讲究“一三五不论,二四六分明”,而后再进行拗救,必将“得心”也“应手”,即“合律”。当然,拗救后的律诗最好冠名“拗绝”、“拗律”。(拗救有个规律:进行拗救之句自身必须杜绝孤平、三连调等,且不能救他而坏了自身之律,要在合律的基础上进行拗救。)能为醉风师者,欢迎指出错露之处。尊重也追循正统学术,学术面前人人平等,对事不对人。




推荐语 潭州雨梦:评讲拗救,有条不紊。







  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017