注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

陈益民讲座:《品诗词,说王权》  

2016-04-19 12:28:44|  分类: 天津国学研究会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈益民讲座:《品诗词,说王权》 - 新泉 - 新泉的博客
 
标签: 

讲座

 

诗词

 

王权

分类: 活动



国学开课说皇权,刻羽角商话帝篇。

罗隐多年科考落,猴人无技宦绂穿。

铸铜九鼎江山重,贵胄一身世代传。

历尽沧桑多少事,史承过往看新元。

                      ——《七律·陈会长讲论诗词与王权》(新韵)

 

天津市国学会副会长、天津人民出版社原总编辑、南开大学客座教授陈益民先生,于2015年7月18日在国学会作了一堂生动有趣的讲座:“品诗词,说王权”。陈会长说:“我不是教书先生,我讲课未必比别的教授好,但是,我所做的讲座课件,肯定是最好的,因为我有编辑出身的优势。”这是陈益民老师的开场白。不过,听完此次讲座,我们感到,他非但做了一个图文并茂、丰富多彩的课件,而且他的演讲,也同样妙趣横生,内容深入浅出,声调抑扬顿挫,从对于古代诗歌的解读,很自然地把我们带入到一个王权支配社会的时代。

何谓王权?简单说就是君主专制。它是以君主为中心的对社会的控制和运行机制。它包含以君主权力为中心构成的君主专制权力系统,以及由此形成的遵从权力的社会结构与崇尚权力的社会意识。

自古以来,王权支配社会,王权主义的影响渗透到社会的各个角落,王权统治成为世人普遍认同的观念。而诗歌是人的情感与思想的抒发,是人对社会现实的感悟。由于社会是王权统治的社会,观念是王权崇拜下的观念,古典诗词也就必然带有浓厚的王权主义色彩了。从《诗经》“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”的诗句,我们便可以感受到王权的威力。

何止如此,我们看看罗隐的《感弄猴人赐朱绂》诗:“十二三年就试期,五湖烟月奈相违。何如买取猢狲弄,一笑君王便著绯。”士子皓首穷经,苦读以求科考中举,却不如一个耍猴人让猴子逗君王一乐便得赐高官,君主专制制度下的选官制,从这么一首诗中,就暴露出了王权的“任性”。

帝王与诗词的关系也十分密切。南唐李后主就是一位伟大词人。王国维评论:词至李后主而眼界始大,感慨遂深。然而,李后主是伟大词人却不是一个有作为的君主,因而他的诗词多属春花秋月、残烟低草,却不会有包蕴宇内的帝王气象。陈先生提到宋太祖的两句诗,赞叹从诗中可看出一种王者胸襟。原来南唐李后主派使臣朝拜宋太祖,却极言宋太祖有武无文,认为本国君主李煜才高艺深。宋太祖微微一笑,说,写诗词只是雕虫小技,我不屑为之,不过,“吾微时自秦中归,道华下,醉卧田间,觉而月出,有句曰:‘未离海底千山黑,才到天中万国明。’”陈先生讲到此诗句时,高声吟诵,把明月当空、照亮万邦的帝王气象表达得淋漓尽致,博得听众的热烈掌声。

王权不只是一个抽象概念,它可以通过种种具体实物体现在世人面前,体现在世人心中。看到这样的实物,人们就自然而然会想到它背后所隐含的王权威力。陈先生称这就是象征王权的“名物”。人们知道“万岁”、“驾崩”、“皇恩浩荡”与王权相关,但它们都是抽象的王权概念;还有“登基”、“大赦天下”、“赐死”等也与王权相关,但它们是王权的运转机制。这些都不能称为名物。名物应是看得见摸得着的具体实物。陈先生选取了最有代表性的王权名物,如九鼎、传国玺、尚方宝剑、黄钺,以及天阙、长门、乘舆……结合古诗词,进行了详细解读。以九鼎为例,陈先生讲述了它的发展源流,说文献称夏亡而鼎迁于商,商亡而鼎迁于周,九鼎被视为王权象征,王朝更迭九鼎迁,被认为是天命。九鼎在周亡后就失踪了。而唐朝武则天又新铸九鼎,并亲撰《曳鼎歌》,为她取代李唐建立武周造势。为了证明自己做女皇是应天命,她的诗中便有了“上玄降鉴,方建隆基”之句。而这“隆基”又恰巧是后来的唐玄宗李隆基之名,因而唐玄宗后来也极推崇武则天的《曳鼎歌》,以证明自己登基是应天命之召。

陈先生还说,古诗中凡称某人“仗钺”,必是指此人正挥师战强敌,最终能够战胜强敌,且成为一代君王。这是源于武王伐纣的典故。牧野之战,周武王左手仗钺,右手挥白旄,一举克商,建立周朝。此后我们便可以看到“太宗十八举义兵,白旄黄钺定两京”(赞李世民)、“皇天方忧九州裂,建隆真人仗黄钺”(颂赵匡胤)之类的诗。可见某些名物,是带着浓郁的王权色彩的。

诗词中的王权名物非常多,陈先生举皮日休的《津阳门诗》说,其中六句诗,句句有名物:“御街一夕无禁鼓,玉辂顺动西南驰。九门回望尘坌多,六龙夜驭兵卫疲。县官无人具军顿,行宫彻屋屠云螭。”其中御街、玉辂、九门、六龙、县官、行宫等,都是与王权相关联的词汇。可见,从古诗词中的一些与君权有关的名物,可以透视这个国度曾经历了多么漫长的王权主义统治,也让我们了解到,诗中的一个词语,不能只是简单地从字面去理解它的含义,比如九鼎,不能只是简单地理解为九只鼎,而应知道那就是皇权的代名词,所以钱颖《赋翁仲》诗言魏晋朝代更替,其中的“岂知屹立司马门,九鼎暗移司马手”,说翁仲守护司马门,却未能守住皇权暗移司马氏手中,其中九鼎不是指九只鼎,而就是指皇权。

陈先生时而对历史典故娓娓道来,时而对古典诗词抑扬顿挫地朗诵,令听者陶醉不已。一堂讲座下来,在座的人均感到意犹未尽。杨永明教授结束语道出了我们的心声:“今天的课是一堂视角独特、以诗证史、图文并茂的课,让我们感谢陈会长!”掌声再次响起……希望下次能再听到陈会长的经典讲解。

                                (张文云/文)

 

【附】

 

刘立宝:《七律?品诗词话王权》

丈夫豪气望重巅,历尽沧桑阅九原。

腹内安无书内事,堂中或有语中言。

空谈天命空宽谏,手攥皇权手遮天。

青史标名休沐冠,黎黔犹搦戮神鞭。

 

杨效雷评论:

陈益民先生有诗家之才,史家之识,今日之讲座文史结合,大气磅礴。本人回洛探亲之前得聆此精彩讲座,可喜可贺矣!

 

张春宜评论:

陈会长就古诗中的名物与王权娓娓道来,最精彩的是用顿挫有致的嗓音高声朗诵“未离海底千山海,才到天中万国明”时,呈现的简直就是一位气势如虹的帝王的气派;让我们兴奋的还有武则天的《曳鼎歌》“羲农首出(嘿哟),轩昊膺期(嗬嘿)……”陈会长用高亢嘹亮的声音唱出,恰如曳拉九鼎时的呼号,赢得了在座所有人的热烈掌。

陈益民讲座:《品诗词,说王权》 - 新泉 - 新泉的博客

  杨永明副秘书长主持了讲座,他介绍说,陈益民先生的讲座,以诗证史,别有意趣。 


陈益民讲座:《品诗词,说王权》 - 新泉 - 新泉的博客

 陈益民先生说,南唐都城金陵被围困,李后主犹有闲情填词。最后写《临江仙》至“望残烟草低迷”,尚馀三句未写完,而城破矣。

陈益民讲座:《品诗词,说王权》 - 新泉 - 新泉的博客陈先生吟诗极投入,他吟刘皂《长门怨》诗“泪痕不学君恩断,拭却千行更万行“,称这句比白居易的”红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明“更加意味深长。

陈益民讲座:《品诗词,说王权》 - 新泉 - 新泉的博客

 陈先生很欣赏钱起的这句诗:”长乐钟声花外尽,龙池柳色雨中深。“钟声从里面一层一层响出来,是听觉;柳色从外面一层一层看进去,是视觉。钟声在鲜花外渐不闻,柳色在绿阴里渐模糊,”尽“”深“二字极妙。



陈益民讲座:《品诗词,说王权》 - 新泉 - 新泉的博客

 陈先生谈陈子昂《登幽州台歌》,为什么他独沧然而涕下?是因为他反对武则天称帝,认为这是前不见古人后不见来者。陈子昂还在《感遇》诗中借殷代故事影射武后:”昔日殷王子,玉马遂朝周。宝鼎沦伊榖,瑶台成故丘。“

陈益民讲座:《品诗词,说王权》 - 新泉 - 新泉的博客

陈先生说,前些年新闻报道称成功“复制”了九鼎。而自商周以来,除宫中外,外面从没有人见过九鼎,连楚庄王都想问鼎轻重。不知今天的九鼎如何就“复制”了出来。顶多不过是据现在出土的商周铜鼎想象九鼎的样子“复制成功”的。 

陈益民讲座:《品诗词,说王权》 - 新泉 - 新泉的博客


“未离海底千山黑,才到天中万国明。”陈先生极推崇这二句,称有帝王气。

陈益民讲座:《品诗词,说王权》 - 新泉 - 新泉的博客

 


讲座现场,听众反响甚好。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017