注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

陈益民讲座:古诗与钱文化  

2016-04-19 12:18:14|  分类: 天津国学研究会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈益民讲座:古诗与钱文化

 陈益民讲座:古诗与钱文化 - 新泉 - 新泉的博客 (2015-11-08 19:49:30)
标签: 

转载


陈益民讲座:古诗与钱文化 - 新泉 - 新泉的博客
 
王麟/

诗歌咏物抒情,让曾经单调的世界丰富多彩起来,那些对仗工整的词句,恢宏壮丽的意境,对月当歌的洒脱,拔剑四顾的豪情,通过简短的诗句,跨越了时空,穿过了千年的风雨,让我们能够聆听到古人的心跳声,感受到他们对于美的感悟与情怀。

说起诗歌咏物,除了我们触目所及的万水千山、花草树木、白云苍月,以及人生悲欢、物我感悟等皆能入诗之外,还有一我们耳熟能详的东西,也能够让我们从诗中感悟它们所承载厚重历史文化,比如古代钱币居然也可以与诗意、诗史相关联

南开大学文学院客座教授陈益民老师的讲座《从钱眼看古诗——古诗与钱币文化》,用大量料,鲜为人知的轶闻掌故,为我们展示了一关于钱币文化与古诗之间图卷,其以物证史、以诗论钱的一堂课,让我们耳目一新,受益匪浅。

先生的讲座,涉及钱币的起源、钱币的计量单位、钱币的称、钱币历史人物、钱币与民俗等。他从钱币的发展历程引领我们读诗,又从读诗的赏析中,触摸诗家的逸远与俗世的鄙陋。

先生指出,我们如今使用的汉字凡带“贝”偏旁多与资产钱物有关,例如购买之购、贩卖之贩、贸易之贸、花费之费、赎回之赎、货币之货、财务之财、账目之账,以及赔赚贫贱贿赂之类的词还有资、贪贮、贷、赌、赃、赏、赐、赠字,无不如此。某些汉字简化而失去了“贝”字部首,如“买卖”、“宝”,而从其繁体“買賣”、“”仍可看出其与钱的关联还有“贯”字,它何以也带着贝旁?其实我们只要想想“腰缠万贯”“万贯家财”等成语,就知道它也与钱密切相关。古诗中表现人生最快意的事情当属这两句:“腰缠十万贯,骑鹤上扬州

那么,贝与钱财究竟有什么关系呢?原来,中国最早的钱币,就是贝壳

商周时期“朋”计量单位,“一朋”为十个贝壳。有一件西周成王时期的《攸簋》,其铭文提到这件簋价值“三朋”,也就是三十个贝壳。如今在我们眼里一文不值的贝壳,在西周时候一笔不小的钱财。《诗经·小雅·巷伯中提及“贝锦”,指的是贝纹锦,可见那时贝币已经入诗。而《卫风·氓》中有“氓之蚩蚩,抱布贸丝”,这“布”,指的是钱币。不过它表明的是在贝币退出历史舞台后,又出现了以生产工具为原型的钱币。币为铲形,还有刀形的刀币、纺轮形的圜币,表明不同钱币的产生,还与生产工具有关。在秦始皇统一货币之前,钱币的形状五花八门,甚至“钱”字也源于生产工具,《说文解字》:“钱,铫也,古者田器。”武王灭纣时,纣王“鹿台之钱”散发给百姓,又表明商末作为工具的“钱”已成为货币。

古人钱币起了不少外号和诨名,比如“孔方兄”“阿堵物”等等。北宋黄庭坚《戏呈孔毅父》诗,不仅言及“孔方兄”,而且诗写得非常精妙:

管城子无食肉相,孔方兄有绝交书。  

文章功用不经世,何异丝窠缀露珠?

校书著作频诏除,犹能上车问何如!

忽忆僧床同野饭,梦随秋雁到东湖。

诗中用了很多典故,“孔方兄”之外,还有“管城子”是毛笔的,出自韩愈《毛颖传》;食肉相源自班超投笔从戎后建功立业的典故;绝交书取自西晋嵇康的名篇《与山巨源绝交书校书郎和著作郎都是考取功名的文人跻身馆阁后低级官职,《颜氏家训》记载当时的谚语说:“上车不落则著作,体中如何则校书。”黄庭坚这首诗用自嘲的手法,表达了读书人只凭写字卖文不可能获取大富大贵的无奈,提出如果“文章功用不经世”,那就蜘蛛网上晨露,很快就会消失殆尽,一文不值。诗的首联结构奇特,以三、一、三的句格突破常规,并且用典不露痕迹,相形之下,含义相同的宋代方岳《宿珠溪》的首联“一钱不直管城子,万事称好孔方兄”,就写得逊色得多了。

称钱币“阿堵物”,源自晋代王衍口不言钱的典故。当实在没办法必须表达“钱”的意思时,他却坚持只说“阿堵物(这个东西)”。古人因此常借这个词指代钱币,比如唐朝张谓有一首诗,其中就有“家无阿堵物,门有宁馨儿”名句

千金也是古人进行商品交易时常使用的货币。它也体现在古诗中,并与一些成语典故相关。唐代皮日休《宏词下第感恩献兵部侍郎》诗有“空惭季布千金诺”句,就是出自季布“一诺千金”的典故。关于把千金比喻为人的由来,陈先生也作了精彩分析:最早千金指的是一个聪明的男孩,至唐代才有“千金女”的称呼,如毕耀《古意》有“璇闺绣户斜光入,千金女儿倚门立”之句而称富贵家小姐为“千金小姐”,则是元代以后的事。

先生还讲解了与钱币有关的历史人物,这些故事也是妙趣横生,让人大开眼界。比如成语“债台高筑”并不仅仅是比喻,而是有实实在在的债台。那是春秋时期周王借诸侯的钱不还,被逼债急了,便筑高台,躲在高台上不下来,所以当时称那座高台为逃债台,遗迹至今犹存。再比如王莽货币改革,极混乱,所铸造“一刀平五千”的“金错刀”比值极不合理,但它的精美却受如今收藏家的青睐;张衡《四愁诗》“美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶”,可以看出世人对金错刀的看重。还有西汉文帝宠臣邓通铸钱暴富而最终饿死的实例,阐述了富贵如过眼烟云、人生沉浮无常的道理。

在讲座最后,陈先生还讲解了钱币与民俗相关的实例,分别是赌博、压岁钱、纸钱。通过宋武帝刘裕赌博的故事以及唐宋人的词,展现了古人赌博的一个个侧面,让人看到了“一掷千金浑是胆,家无四壁不知贫”的赌徒面貌,以及陆游诗所谓“呼卢喝雉连暮夜,击兔代狐穷岁年”的赌博场面与时光消磨。而压岁钱和新年辞旧迎新,也都与钱币有着扯不断的关系,“家人共守迎春酒,童稚争分压岁钱”的情形,成为新年的一道风景至于纸钱,至今还盛行民间,世俗因为相信“难将黄纸赂阎君,谁敢赤心欺判吏”,而对焚烧纸钱加倍认真,诚如王建诗所言,不烧纸钱,“纸钱那得到黄泉”?

生活处处有诗意,陈先生的精彩讲座让我们深刻体会到,原来很世俗的钱,也会与许多有意思的诗词相关联,这给了我们很多启示


【附】国学会会员张文云《钱》

斑斑锈迹历前朝,夷甫邓通竞比高。

学做前人空利禄,孔方不在万般娇。



 陈益民讲座:古诗与钱文化 - 新泉 - 新泉的博客益民先生说,为何把出门带的钱叫“盘缠”?为何称有钱人叫“腰缠万贯”?原来古代一千个钱串成一串叫“一贯”。人们出行时,总要把成串的钱放入钱囊缠在腰间,这就是“盘缠”。而夸张地说腰中缠了万贯钱,那当然是巨富了。

陈益民讲座:古诗与钱文化 - 新泉 - 新泉的博客
陈先生说,古人喜欢借用纺织来说事情的复杂,如“罗织罪名”,因华言不实,实言不华,莫须有的罪名总是被编织得很巧妙,才能迷惑人。正如《诗经》所说:“萋兮斐兮,成是贝锦。彼谮人者,亦已大甚!”再如“经天纬地”,是借纺织的经纬说明经世致用,因而黄庭坚诗“文章功用不经世,何异丝窠缀露珠?”,称自己文章再好未能经世致用,就像蜘蛛网,看似蚕织的丝,却毫无用处。也是借纺织品说事。
 
陈益民讲座:古诗与钱文化 - 新泉 - 新泉的博客
 西周成王时期的攸簋铭文说,诸侯王赐予叫“攸”的人“贝三朋”(即三十个贝壳),攸用来铸造了这件铜簋。则我们可以看出三十个贝壳相当于一件铜簋的价值。
陈益民讲座:古诗与钱文化 - 新泉 - 新泉的博客
 讲座现场听众们凝神聆听。
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017