注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

范曾偕八位学者为纪念世界反法西斯战争胜利70周年作词  

2016-03-31 22:53:39|  分类: 天津国学研究会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范曾偕八位学者为纪念世界反法西斯战争胜利70周年作词

 2016年04月01日 - 新泉 - 新泉的博客 (2015-04-05 13:16:13)

  作者:范曾 刘波 邵盈午 周建忠 郑福田 万俊人 朱彦民 连贯怡、薛晓源 《光明日报》( 2015年04月05日 05版)

2016年04月01日 - 新泉 - 新泉的博客

 

图为二战《波茨坦公告》签字仪式处外景。资料照片

2016年04月01日 - 新泉 - 新泉的博客

 

图为二战《波茨坦公告》签字仪式斯大林的住处外景。资料照片

2016年04月01日 - 新泉 - 新泉的博客

 

图为卢沟桥。资料照片

编者按

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国战场爆发时间最早、历时最长。中国人民抗日战争坚定了盟国与法西斯作战的信心,推动了世界反法西斯统一战线的形成,中国人民也为此付出了巨大的民族牺牲。

  战后,德国政府深刻地反省了当年的侵略历史,得到了世界各国的谅解,但日本的安倍政府就当年对中国人民犯下的侵略罪行还在含糊其辞,与此同时还在炫耀其军事实力,这不得不让世人警惕日本军国主义的复活。

  铭记历史,铭记先烈,这是我们全民族共同的记忆,是我们全民族前行途中的精神动力。在纪念世界反法西斯战争胜利暨伟大的中国人民抗日战争胜利70周年之际,在今年的清明时节,本报特刊登范曾偕八位学者的词作,为抗日先烈默哀,向抗战历史致敬!

 

  满江红

  ——反法西斯战争胜利70周年祭

  □范曾

  野火狼烟,全球起,猖披虺蝎。盟军帜,电驰风掣,亚欧齐伐。七十年前凶兕齿,三生石下伤心骨。只此时,余孽种犹存,宁轻忽。

  东京缚,悬绳结;纽伦铐,临刑设。耻夷酋拜社,欲燃残屑。钢铁长城今耸峙,威仪上国何端烈。挽臂祈,百尺丰碑前,花如雪。

  (作者系北京大学中国画法研究院院长,讲席教授)

 

  满江红

  ——反法西斯战争胜利70周年祭

  □刘波

  八载刀兵,又倭寇,心同蛇蝎。来果报,蘑菇云起,了除征伐。木铎今朝迷梦碎,金陵地下冤魂骨,右翼张,灰死复谋燃,焉能忽。

  人天怨,当时结,阴曹判,对谁设。把瘟神扫尽,不须余屑。拜鬼无惭为孽重,依仁最是罹忧烈。七十年,寰宇祭忠魂,纷纷雪。

  (作者系中国艺术研究院中国画院画家)

 

  满江红

  ——反法西斯战争胜利70周年祭

  □邵盈午

  横海鲸波,战云起,穷奇逾蝎。惊鼓角,阵开银翼,赴仇齐伐。一寸前沿一寸血,千城焦土千城骨。更何堪,火宅泣生灵,焉能忽?

  坤维转,干羽结;公法在,宁虚设。笑窥邻隙动,枉燎灰屑。已洗甲兵金鼎铸,更回劫运殊勋烈。看鹿鸣青草引清尊,羞全雪。

  (作者系江苏师范大学古籍研究所教授)

 

  满江红

  ——反法西斯战争胜利70周年祭

  □周建忠

  七七烽烟,神州恸、中华磨蝎。中原急、生灵涂炭,名城陵伐。泣血臣民皆奋起,辞亲兄弟埋忠骨。齐举戈,铁壁固河山,当飚忽。

  篡历史,仇再结。鬼屡拜,存幻设。顾当今岛国,落飞鳞屑。七十辉煌承国梦,五千基业思鸿烈。紫气来,旭日暖人间,融冰雪。

  (作者系南通大学教授、博士生导师)

 

  满江红

  ——反法西斯战争胜利70周年祭

  □郑福田

  碧水青山,忍付与、贼蛇盗蝎。雷霆怒,狂飙急雨,便张天伐。万片衣砧成博浪,四方马革包忠骨。更终军,揽辔奋长缨,云飘忽。

  家国恨,心永结;山河复,刑须设。况死灰燃烬,孽余吹屑。岛虏城狐空扰攘,尧封禹甸滋光烈。看吾曹,挽臂振雄风,迎飞雪。

  (作者系内蒙古师范大学副校长、教授)

 

  满江红

  ——反法西斯战争胜利70周年祭

  □万俊人

  七十年前,狼烟动,寰球魅蝎。齐奋起,策镫张弩,护疆征伐。倒海翻江凭鼎力,披肝沥胆呈英骨。问上苍,丧却众生灵,谁能忽?

  待惭悔,仇尚结;史为镜,城当设。便人间大义,岂能稍屑?正道沧桑清涤浊,陈醅久醑浓还烈。再倾杯,夕照酹陵园,遥天雪。

  (作者系清华大学人文学院院长、中国伦理学会会长)

 

  满江红

  ——反法西斯战争胜利70周年祭

  □朱彦民

  帝国强梁,肆蛮力,凶顽似蝎。奋牙爪,陆沉赤县,平民杀伐。华北三光千里血,江南一望万人骨。刹那间,怜我大中华,焦烟忽。

  不思量,广怨结;擒战犯,双城设。便东京审判,尽吹威屑。孱弱皆因贪虎在,强军反腐须心决。待将来,齐奏胜利章,耻仇雪。

  (作者系南开大学历史学院教授、天津市国学研究会会长)

 

  满江红

  ——反法西斯战争胜利70周年祭

  □连贯怡

  勠力同心,欧亚众,屠龙斩蝎。回眼望,瘴云愁雾,祸降兵伐。灭绝营中遗屈鬼,三光策下无完骨。证犹存,罄竹恨难书,能轻忽。

  世间罪,当算结;良知律,非虚设。斥东夷孽类,死灰残屑。匕现图穷烟幕散,词严义正薪柴烈。只此时,扪泪祭忠魂,高天雪。

  (作者系北京大学中国画法研究院办公室主任、盘山书院导师)

 

  满江红

  ——反法西斯战争胜利70周年祭

  □薛晓源

  野血军麾,祸机起,汹汹虺蝎。豪杰会,挥戈扬帜,共张征伐。长昊盘旋焦铁翼,三军肃立哀忠骨。到如今,妖火有人添,焉轻忽。

  余孽种,犹暗结;靖国社,非虚设。纵孤行弗止,徒燃残屑。长剑安澜兵甲洗,糜躯无悔功勋烈。祭国殇,一瓣荐心香,天飞雪。

  (作者系中共中央编译局研究员)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017