注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

范曾与周汝昌二先生的诗词唱和集萃  

2016-03-31 22:26:58|  分类: 天津国学研究会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范曾与周汝昌二先生的诗词唱和集萃

 (2013-01-15 11:39:04)
 
恭绘周汝昌先生像即咏
 
墨翠诗红笔不枯,胭脂化入雪中殊。
焚香半纪风从创,洗砚微池德岂孤。
早失聪明辞幻梦,便归心性灌醍醐。
陌边春色三之一,腕底繁花到海隅。
 
                               岁乙酉秋,恭绘周汝昌先生像即咏。抱冲斋主范曾
 
周汝昌奉和之作
 
怕见千家趣味枯,时风一向总无殊。
何期高厚存知我,失喜嘤求得慰孤。
颊上毫添人意气,笔端芳沁墨醍醐。
新诗字字归真切,镌入养阣照座隅。
 
 
 
悼季羡林大师  用周汝昌先生韵
 
悲风一夕扫人寰,师首攸归学苑寒。
我欲从公循大道,谁能启卷悟真禅。
三年勺水莲初展,万世浮图塔莫关。
遗泽世间天地久,先生笑貌照吾翰。
 
周汝昌先生原诗
 
大师霄际顾人寰,五月风悲夏骤寒。
砥柱中华文与道,渠通天竺梵和禅。
淡交我敬先生久,学契谁开译述关。
手泽犹新存尺素,莫教流涕染珍翰。
 
 
 
沁园春  国庆周甲述怀

范曾 《人民日报》( 2009年8月15日 08版)

  万古江山,峻极昆冈,迤逦莽翰。忆千年蹶难,疮痍满目;无穷困厄,风雨如磐。地火犹存,丹心岂失,悲愤何能损肺肝。真英烈,看丰碑百尺,挽住狂澜。 

    神州洗却冬寒。六十载,飞驰策马鞍。纵列强窥目,巍峨自在;盟邦执手,璀璨同欢。翼载和谐,翱翔拂日,科学权衡发展观。浮大白,庆五星赤帜,映晔云端。

沁园春  步韵奉和国庆周甲新词

周汝昌《 人民日报》( 2009年8月15日 08版)

  画卦庖羲,炼石娲皇,逸史遗翰。领炎黄华夏,九州敷秀;商周秦汉,五岳安磐。孔孟昭仁,老庄宣道,文质从来即肺肝。龙门笔,尽苍生水火,治乱波澜。 

    嫦娥自喜高寒。神州业,纵骏马雕鞍。看旧邦新命,换悬日月;今贤古圣,共切悲欢。万里程途,千秋炳耀,所向无前展重观。祥和气,运周花甲庆,大化无端。
 
 
 
风入松  中国艺术研究院建院六十周年贺词
 
周汝昌
 
    中华六艺美全收,绝学待深求。四弦八法丹青手,舞霓裳、银汉西流。地利东方异彩,天时北斗神州。

    春风暗换六旬秋,白了少年头。滥竽内省当知愧,建崇功、大愿能酬。鼓乐重新万象,旌旗再展双眸。
 
                                                                      辛卯十月小雪节
 
风入松  敬和周汝昌先生依原韵
 
范曾
 
    众芳所在茝兰收,屈子欲何求。八方雅士云从集,路修远、杲日周流。年岁未央江左,丹青已遍神州。

    华堂今庆六旬秋,月上柳梢头。目中俊彩星驰辈,树高标、天道欣酬。坐看辉煌玉轪,更张莹彻清眸。
 
 
 
附一:周范二先生来往信函
 
    范曾尊兄方家大雅青赏:

    日昨方得友人见告,您曾为我衰容作佳像,不胜荣幸。然弟实不知早赐宝绘,故无一字呈谢,想不我罪。此珍迹落于谁手,尚乞一为追询,拜恳拜恳!至谢至谢!

    为雪芹造像,弟以为至少应作两幅,其一专表翩翩公子风流文采之高致,可令人见而生倾慕之怀;另一可作“白眼”傲世,落落佯狂之形容。此二者不宜偏重而欹轻。背景似可点染竹石,以衬“白眼”,而以海棠之“胭脂雪”(东坡诗语)以配公子才人,未审尊意以为如何,乞卓裁酌定而不必据于拙意。弟失明,书不成字矣。谅不哂而怜之。草草并颂

    秋嘉
    盲者周汝昌再拜

  
    汝昌先生钧鉴:

    捧读赐函,曷胜欣喜惶恐。先生所询画像,乃数年前与寒碧君造访,归来以圆珠笔默写,仪态备极生动。因与先生聊天时,有某在旁念雕塑二字作“雕索”,先生正音为“雕”,并述其渊源。于是此画像题“‘雕’之辨”。因圆珠笔画不耐岁月,乃嘱左右拿走复印,讵知一去不回。为此懊丧久之。今恭写八尺巨画,为先生传神,自以为远胜数年前所作。然圆珠笔所写先生即兴之趣又非今画所有。天下憾事在不可重复胜,然虽小画,存于人间,谅不会丢失,必有藏家宝之也。此八尺大画我命人托裱拍像后奉上,题为“古道照颜色”以颂先生高风,并题七律一首“墨翠诗红笔不枯,胭脂化入雪中殊。焚香半纪风从创,洗砚微池德岂孤。早失聪明辞幻梦,便归心性灌醍醐。陌边春色三之一,腕底繁华到海隅。”以肯堂范伯子先生之后,作诗如此,亦意在供先生之一哂且怜也。敬颂
    秋祺
    范曾乙酉
 
 
    十翼尊兄大雅青鉴:
    日昨冯君令刚送到所赐诗札、新历、金虎三件,仁人嘉惠,厚我如此,何以为报!感愧交加,不禁喜而后叹,叹天下知交之不易得也。虽赐绘尚未奉到,先呈步韵拙句以申微悃。诗曰:

怕见千家趣味枯,时风一向总无殊。
何期高厚存知我,失喜嘤求得慰孤。
颊上毫添人意气,笔端芳沁墨醍醐。
新诗字字归真切,镌入养阣照座隅。

    匆匆,余俟再启。并颂
    砚荣!
    弟汝昌拜
  
 
附二:悼周汝昌先生
 
范曾
 
五月三十一日晚,惊悉周汝昌先生谢世,悲不能胜,口占一律,为学界哭。
 
疾雨初停地忽移,唐槐折幹恍遥知。
惊闻已谢人间世,不信能抛石上思。
大隐当欣无雀噪,嵩文早自衬凰曦。
而今旷宇唯孤唱,一去诗贤和者迟。
 
                                        六月一日凌晨四时于抱冲斋
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017