注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】全球战斗机排行榜:歼20首次登上顶峰  

2016-02-07 14:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

资料图:歼20战机

时间进入2016年,我们总结世界战斗机研制的最新进展,第一个感受就是:现在能研制战斗机的国家越来越少了。40年前,能研制一流战斗机的国家有十几个。20年前,能研制一流战斗机的国家大约有10个。而今天,“五大流氓”中的英法已经退出了先进战斗机的研制国之列,能正经研制第四代隐身战斗机的国家,只剩中、美、俄了(韩国以及日本 “心神”属于开玩笑的)。


纳兰容若 - 网易博客


实际上,在能研制第三代战斗机的国家中,有许多国家也是“攒机”而不是独立研制了。

比如瑞典的JAS-39“鹰狮”,是第三代战斗机中性能非常不错的一个型号,但它的发动机、雷达、电子系统都来自美国。同样“攒机”的还有台湾地区的IDF“经国号”战斗机。而到了第四代战斗机研制的时候,中等航空强国连“攒机”都攒不出来了,毕竟第四代战斗机的技术和部件——如隐身涂料、先进发动机和航电系统,在国际市场上可是“非卖品”。


在目前的世界战斗机研发领域,美国处于遥遥领先的地位。

其第四代战斗机项目早在1990年就开始了选型,1991年确定YF-22战胜F-23。

现在,F-22战斗机仍是综合性能最强的第四代战斗机。

最近,美国的另一种“低端”四代机——F-35系列也投入了现役。


纳兰容若 - 网易博客

F-22战斗机

上世纪90年代,其他国家在干嘛呢?英国(实际上是欧洲四国)研制的“台风”、法国的“阵风”、瑞典的JAS-39“鹰狮”以及俄罗斯在苏-27基础上改进的苏-35战斗机,尽管与美国F-22同期研制,但由于它们只是部分具备第四代战斗机的特点,通常被称作“三代半”或者“第三代改进型”战斗机。俄罗斯的第四代(俄标第五代)战机T-50直到2010年才首飞,初期生产型预计2016年底到2017年投产。中国的第四代战机歼-20进度和T50差不多,2011年首飞,2016年初初期生产型下线。


纳兰容若 - 网易博客

F-15SE“沉默鹰”

四代机的研制需要一国在材料、发动机、雷达、航空电子、导弹等诸多方面都要有完整的产业链,而且四代机的造价相当昂贵,因此不是所有国家都能承受得起的。由于作战需求、科技实力及经费限制等方面原因,在目前乃至今后相当长一段时期内,三代机和三代机的改进型仍将在世界各国空军装备体系中占有相当比重,甚至继续充当主力。不过随着动力、航电、机载武器等技术的进步,各国纷纷对现役三代机实施改进升级,三代机的改进型作战效能提升幅度相当明显。打个浅显的比方,苏-27初期型如遇上苏-27的“魔改”——苏-35,基本没什么胜算。同样,美国也推出了F-15的魔改版F-15SE“沉默鹰”,加了隐身涂层和附加的内置弹仓,隐身性能虽然不如标准的第四代战斗机,但雷达反射截面积是有明显减小。

由于第三代和第四代战斗机在其研发服役过程中均逐步向多用途战斗机方向发展,如F-15的基础上发展出了F-15E“攻击鹰”,苏-27发展出了苏-34,以争夺制空权为目的的F-22也因在研发过程中增强对地攻击能力一度被改称为F/A-22,致使战斗机、攻击机和战斗轰炸机之间的界限正在逐步模糊。天梯图中这些擦边球也做了一定的取舍,如以F打头,但空战能力较弱的F-117A、F-111就没有列入,但F-15E、苏-34以及苏-24仍然列入其中。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017