注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵光篆刻作品欣赏(组图)  

2016-11-26 23:29:03|  分类: 天津诗书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zangbanghun588《赵光篆刻作品欣赏(组图)》
赵光篆刻作品欣赏(组图)
赵光篆刻作品欣赏(组图)

  赵光简介: 字伯弢,室名应感书屋。男,汉族,1961年10月生于天津。毕业于无锡书法艺专函授部。师从龚望。初摹秦汉印玺,继学赵之谦、吴让之、陈巨来诸家,白文印苍劲、古朴,朱文印挺秀、流畅。作品多次入选天津市书法篆刻展览及在日本举办的书法篆刻展,获1989年天津市第二届篆刻作品大赛二等奖,发表于《天津日报》、《今晚报》等。亦擅书法。现为天津市书法家协会会员。供职于天津市第二医院。

  马到成功  赵光 篆刻

  花满三春  赵光 篆刻

  见面发财  赵光 篆刻

  吉星高照  赵光 篆刻

  鹤鹿同春  赵光 篆刻

  纳福迎祥  赵光 篆刻

  鲤鱼跳龙门   赵光 篆刻

  端午成为法定节假日  赵光 篆刻

  春花舞风 轻云出岫 ——赵光的细朱文印

  在中国传统美学中,有这样一种现象,那就是凡书画典籍上的收藏印,一般都用细朱文,且印边细于印文线条,认为只有这样才无损于书画。宋人米芾就主张鉴藏印要用细文细圈(即细边)。我们在善本图书或书画名迹上也时常看到这类收藏印。鉴于这种情况,书画界和收藏界对细朱文至为推崇。书法篆刻家赵光就是当今刻制细朱文印的一位名家高手。

  赵光自幼秉承家教,与金石书画结下不解之缘。少年时他即临习金文、小篆及《九成宫醴泉铭》等,练得一笔好书法。后来他又对篆刻产生了浓厚的兴趣,先是从师于学者、书法家、文物鉴赏家龚望先生,后来又师于书法篆刻家冯星伯先生。上世纪80年代初,赵光初次与龚老先生见面时,尝从汉印中集“龚”、“印”二字,又从《金石大字典》里查出“望”字,组合刻成白文“龚望印”一方,向先生求教。龚望当场指出,“龚”与“印”较为协调,“望”字与整体显得不协调。赵光颇受启发,遵照龚望的指点,数年间临摹了几百方古玺、汉印,一部《十钟山房印选》,读之再三,临之再三,并潜心钻研文字学,反复临习《曹全碑》、《礼器碑》、《封龙山碑》、《石门颂》等,不断拓宽艺术视野和鉴别能力。在多年的艺术实践中,他的篆刻逐渐形成挺劲中寓秀雅、平正中见流动的特色。他曾以“天津市井小照”为题材,刻印108方,每方印的形态、风神、章法、篆法各领****,体现了他深厚的书法篆刻功底和多方面的艺术才能,受到美术界、收藏界人士的称赞。

  赵光治印,朱文、白文各有千秋。他的白文印胎息汉印,吸收赵之谦的深厚与韵律,有藏有露,动静结合。他的“书临秦汉”和方志敏诗“雪压竹头低,低下欲沾泥,一轮红日起,依旧与天齐 ”二印,篆法简而粗壮,气势峻伟而有生气,这种静穆稳健的作品最能代表他白文印的风格。他的朱文印匠心独运,尤其是细朱文多字印更堪称一绝,为印界所首肯。

  我国印字史上一直有旖旎工致的细朱文一派。细朱文之佳作,茂密稳健,风神流动,如春花舞风,轻云出岫。清人陈链《印说》中称元人赵孟頫“善作此体,其文圆转妩媚”。继赵孟頫及明代文彭之后,徐三庚、赵孟孺、王福厂、陈巨来、韩登安等都是精于细朱文印的大家。赵光的细朱文印继承邓石如“印从书出”的传统,发挥其小篆书写之长,吸取吴让之、徐三庚的婉转流畅,参以黄牧甫、王福厂的清秀妍美;刀法上,心稳手准,重压硬入,一气呵成;章法绵密,平斜交叉,参差错落有致。其笔画光洁坚挺,气韵堂皇,耐人寻味。

  李白诗《自巴东舟行经瞿塘峡登巫山最高峰晚还题壁》是赵光细朱文多字印的精心之心。在7.8厘米见方的印面上,他用媚秀的小篆刻朱文计一百余字,印文线条处处以内蕴弹力的感觉,虽笔画纤细,但绵里藏针,细而不弱。这方印在章法布局上亦是令人叹为观止。一百多字的一方印,在邻近的字之间以及字与边之间,均互相连接,穿插的风致,疏密的节奏,错综而有条理,和谐而富于韵律,这一切构成一个有机的整体。

  赵光的细朱文印典雅工致,但又不失活脱,且富于变化,故而最适于用作收藏印。行家慕其才艺,近年来找他刊刻收藏印、鉴赏印者纷至沓来。他先后为各地博物馆、图书馆及收藏界的朋友刻印数百方。如“大悲禅院佛法僧三宝之印”、“荐福庵佛法僧三宝之印”、“天津图书馆”、“天津古籍书店”等印,均出自赵光之手。收藏家、民俗学家张仲等人的为数十方收藏印亦为赵光所刻。端严大方的细朱文鉴藏印与珍贵的古代典藏相得益彰,愈显珍贵古雅。

  笔者一向酷爱收藏,尤喜书画和古代典籍,但多年来没有一方令我满意的鉴赏印或收藏印。我曾烦请数位知名印人为我刻印数十方,他们水平甚高,然其所作多为阔边粗朱文印,或是有损藏品的白文印,均与鉴藏印所应有的格调相悖。后来,我欣喜地得到一方赵光所刻“章用秀藏书印”的细朱文印,终于使我拥有一方特别得意的收藏印。这方印圆转流丽,谨严典雅,极富古人所称“春花舞风”的气质、“轻云出岫”的神韵。

  赵光既是书家、印家,也是远近闻名的摄影家、艺术的多面手。他现在是群文专业副研究员、天津书法家协会会员、天津印社理事、天津艺术摄影学会会员、中国民俗摄影学会会员。赵光有一个座右铭,叫做“规规矩矩做人,老老实实从艺”。他曾对我说:“德行、文化修养及艺术乃治印之本。”我想这正是他在篆刻艺术上获得成功的关键。(附图为赵光的篆刻作品)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017