注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

赵光篆刻——精诚学艺 磊落做人  

2016-11-26 22:22:10|  分类: 天津诗书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵光篆刻——精诚学艺 磊落做人(组图)

赵光篆刻——精诚学艺 磊落做人 - 新泉 - 新泉的博客

    天津文学艺术网讯:(章用秀/文)赵光书法篆刻有如此的功力和造诣,皆由他勤学苦练、锲而不舍,所谓精诚所至,金石为开。可能是天分使然。1982年,经朋友引荐,他带着自己的习作,登门拜谒了仰慕已久的津门书法、篆刻、鉴赏大师龚望先生。龚老对赵光的作品较为赞赏,认称孺子可教,前途无量。赵光向先生提出拜师之愿,龚老欣然应允,当即收为入室弟子。

赵光篆刻——精诚学艺 磊落做人 - 新泉 - 新泉的博客

赵光与张仲先生合影

赵光篆刻——精诚学艺 磊落做人 - 新泉 - 新泉的博客

赵光篆刻《读书已成了我的一种生活方式》

    这种一对一、面对面的指教让他受益匪浅。一次,龚老偶于《天津日报》见到赵光为“百科之窗”刊头小篆题字,异常兴奋,并将其书课小篆集册在弟子中传阅。为了让赵光有更广阔的学艺空间,其间龚老又介绍他拜天津书法、篆刻大家冯星伯先生为师。同时得到两位大师的教诲,使赵光如虎添翼,印艺精进。

赵光篆刻——精诚学艺 磊落做人 - 新泉 - 新泉的博客

赵光篆刻《层峦耸翠》

    他依循先生关于“七分写,三分刻”、“学篆刻先学篆字”和“先过篆书关,再进篆刻门”的点拨,潜心研习小篆。反复临习《曹全碑》、《礼器碑》、《封龙山碑》、《石门颂》等传世名帖。遍临邓石如《弟子职》、赵之谦《说文解字叙》及吴让之、杨沂孙、徐三庚、吴大澂诸家篆书。同时坚持临摩古玺、汉印数百方。为了提高自己的文化素养、拓宽艺术视野,每日翻读《四书》、《说文解字》,颇受教益。

赵光篆刻——精诚学艺 磊落做人 - 新泉 - 新泉的博客

赵光篆刻《国学大讲堂》

    赵光遵循龚望先生“学艺先学做人”的教导,秉承“规规矩矩做人,老老实实从艺”的座右铭,严格规范自己。他坚持不张扬,不飘浮,不惹惹,静心学书,专心篆刻。他坚持淡泊名利,不屑媚俗,正言行,务实事。他坚持大公无私,以技艺服务人民、造福社会。他积极参加社会公益活动,数十次为如大兴安岭火灾、玉树暴风雪灾、非典、南方雨雪冰冻和洪灾、汶川地震等抗险救灾和贫困学生助学等义卖书法篆刻作品。他数十次参加文化慰问企业、机关、社区、公安和武警部队活动。

赵光篆刻——精诚学艺 磊落做人 - 新泉 - 新泉的博客

    赵光(伯弢)简介,字伯弢,1961年生人,师从龚望、冯星伯。国家艺术系列正高级专业技术职称。
    习书初涉欧阳询,隶临汉隶,篆宗秦诸刻石,后法清人,篆刻力追秦汉。曾入编《中国当代书法家辞典》、《中国当代篆刻家辞典》、《中国摄影家全集》等数十部辞书作品集并在各级展览中入展,曾获金奖、一等奖等奖项,为各地博物馆、图书馆、佛教寺庙制印并在报刊上发表作品数百幅。

 
作者:章用秀   来源:天津文学艺术网
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017