注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

叶嘉莹先生为南开大学“荷雅·夏色”首届荷花节所写贺信2013.6.27  

2016-11-19 21:30:10|  分类: 中华诗词撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我出生于荷月,故小字为荷,因此平生对于荷花情有独钟。自少年时代即写有咏荷之作。对于荷之出泥不染、中通外直之美质,尤为爱赏。

青春年少时偶读古诗,见有“涉江采芙蓉”及“采之欲遗谁”之句,又读大晏词,见有“莫将琼萼等闲分留赠意中人”之句,于是遂模仿乐府体又写了一组《采莲曲》,诗如下:

采莲复采莲,莲叶何田田。鼓棹入湖去,微吟自叩舷。
   湖云自舒卷,湖水自沦涟。相望不相即,相思云汉间。

采莲复采莲,莲花何旖旎。艳质易飘零,常恐秋风起。

采莲复采莲,莲实盈筐筥。采之欲遗谁,所思云鹤侣。

妾貌如莲花,妾心如莲子。持赠结郎心,莫教随逝水。

在祖国所见的各地荷花中,以南开大学马蹄湖中之荷花予我之印象最为深刻。盖因南开大学所建之专家楼与马蹄湖相距甚近,我当年在专家楼居住时,最喜在马蹄湖边散步,曾写有诗词多首。

有一天我到马蹄湖边去散步,当时已是凉风萧瑟的秋天,面对着“菡萏香销翠叶残”的景象,我虽然也不免有自伤迟暮之感,可是想到研究所既已经建成,而且又得到了各方面的支持和赞助,中心自然也不免有一种欣幸感激之情。于是乃即兴吟成了一首七言绝句,诗曰:

萧瑟悲秋今古同,残荷零落向西风。遥天谁遣羲和驭,来送黄昏一抹红。

又有一天,我从住所的专家楼向新建成的研究所的办公楼走去的时候,蓦然听到了遥空的几声雁唳,举头望去正有一队排成“人”字型的雁阵由北向南自高空飞过,于是我就又顺口吟成了《浣溪沙》一首小词,词曰:

又到长空过雁时。云天字字写相思。荷花凋尽我来迟。   莲实有心应不死,人生易老梦偏痴。千春犹待发华滋。

人生易老而情意长存,我虽然已如秋荷之即将摇落,但我也依然记得多年前我曾读到过一篇考古的文字,记述说在一座汉代古墓中发现几颗千年以上的莲子,经人们尝试种植以后,竟然也生长出来了新一代的莲叶和莲花。夫禅宗有传灯之喻,教学有传薪之说,则我虽老去,而来者无穷,人生之意义与价值岂不正在于是。又有一年九月既望之夜,我与安易及另一位友人在马蹄湖附近的校园中散步,提到了对研究生的期待和盼望,于是我就又写了一首小词《鹧鸪天》,词曰:

似水年光去不停。长河如听逝波声。梧桐已分经霜死,么凤谁传浴火生。   

花谢后,月偏明。夜凉深处露华凝。柔蚕枉自丝难尽,可有天孙织锦成。

其后不久,又占得绝句一首:

一任流年似水东,莲华凋处孕莲蓬。
    天池若有人相待,何惧扶摇九万风。

最后,我愿以一首小诗来记写我与南开大学马蹄湖的一份情谊。诗曰:

结缘卅载在南开,为有荷花唤我来。

修到马蹄湖畔住,托身从此永无乖。

诗中所说的“永无乖”,就我而言,包含了三重意愿:其一自然是表示我将长久以此为家而不再远离;其次则也暗喻着我将以湖中荷花的君子之德自相惕励,永无乖违;其三则我还有更深一层的意喻,那就是我在前引诗文中之所说的“莲实有心应不死”“千春犹待发华滋”的对于继起青年学子们的祝愿、那,确实是我真诚的一片心意。

 

九十老人叶嘉莹为南开大学首届荷花节而作

                   二O一三年六月十五日于温哥华

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017