注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】金文书写《诗经。周颂·清庙之什》  

2015-10-02 13:47:13|  分类: 甲骨金石古文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自崔靖(屈白斋主)《金文书写《诗经。周颂·清庙之什》》

————2010年12月22日

金文节录《诗经》 - 崔靖(屈白斋主) - 崔靖(屈白斋主)的书法艺术博客

       近来临习了一段时间的金文字帖,对金文的字法、章法和用笔有了一定的了解后,一种创作的欲望油然而生。选什么来写呢?在网上搜索了一下,没有看到有写《诗经》的。那就选写《诗经》吧!

      《诗经》是先秦最重要的典籍之一。它不仅是我国第一步诗集,开创了我国现实主义文学传统的源头。而且是研究周代政治经济、思想文化、风俗习惯、部族起源和关系等的重要史料。它由《风》、《雅》、《颂》三部分依据音乐的不同划分组成。《风》包括15部分,大部分是黄河流域的民间乐歌,称作“十五国风”共160篇。《雅》分为《小雅》(31篇)和《大雅》(74篇),是宫廷乐歌,共105篇。《颂》包括《周颂》(31篇),《鲁颂》(4篇),和《商颂》(5篇),是宗庙用于祭祀的乐歌和舞歌,共40篇。
       我首先选择了《颂》。“颂”是专门用于宗庙祭祀的音乐。《毛诗序》说:“颂者美盛德之形容,以其成功告于神明者也。”这是颂的含义和用途。王国维说:“颂之声较风、雅为缓。”这是其音乐的特点。初次尝试金文书写《诗经》,我从【周颂·清庙之什】开始。其原诗如下:
        ∷清庙

        于穆清庙,肃雍显相。

        济济多士,秉文之德。

        对越在天,骏奔走在庙。

        不显不承,无射于人斯。

        为了慎重起见,我不仅逐字逐句认真仔细查阅了《金文编》、《金石大字典》和《甲金篆隶大字典》等工具书。而且利用网络上的有关书法字典,反复核对。之后我用斗方形式来表现。书写中不仅在用笔上注重尽量突出金文的书写特点,特别注意了腕力和指力的综合运用。且在章法上力求把握字与字之间以及行与行间的参差错落。此作一气呵成后,内心倍感一种由衷的欣慰。它可以说是对这一段时间学习的一个小总结。左看右看,还是不甚满意。还当再努力才是。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017