注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

女 书 法 家 邱 宗 康 金 文 作 品 (转)  

2015-08-02 21:13:06|  分类: 当代书法作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女 书 法 家《 邱 宗 康 》金 文 作 品 〓★
《邱宗康》金文作品
 
 
 

  著名女书法家邱宗康,以金文为主,在继承父亲、书法大家邱星篆书的基础上,给金文融入了现代的气息,更加具有情绪化的特征。用笔大气磅礴,笔笔扎实,结体敢于大疏大密,用墨上枯湿变化丰富,具有鲜明的特色。目前,这一代书法家中,她的大篆,全国还没有达到这个高度的。

 
   邱宗康,字碧禅,女,祖籍浙江吴兴。毕业于北京首都师范大学中国书法艺术专业。国家一级美术师。 
    自幼秉承家学,酷爱文艺,在习读古文诗词同时,兼习绘画,后专攻书法篆刻。其书法作品擅长金文,兼工行草,在宽博凝重的基础上追求潇洒灵动的风格,突出字体的动态,赋予她鲜活的生命力,同时融入绘画审美意识,形成自己大篆与行草相间的书写风格,并在增强形式美的同时,排除了欣赏文意的障碍,追求结字,章法与创新理念的统一,力求突出书法的艺术品味,丰富书法的文化内涵。篆刻作品宗秦汉而重笔意,以沉稳自然为尚。同时将多年积累的古文字知识应用于书法创作中,逐步完成了一套自己的结字方法,自如地运用篆体书写古典的和自作的诗词。 
    作品曾参加全国第二届,第三届书法篆刻展,当代篆刻家作品邀请展,中日书法展,中日篆刻展,中韩书画邀请展,全国电视书法大奖赛(二等奖)全国文物系统书法篆刻展(二等奖)日本京都第四届国际书展,世妇会书画摄影作品展(一等奖)第二届特奥会书画展(金奖)纪念江泽民“三个代表”讲话发表三周年全国名家名人书画邀请大展(金奖)“山川秀美”全国书画展(银奖)“纪念邓小平诞辰100周年全国名人名家书画大展(金奖)科教兴陕“十五”辉煌艺术成果展(金奖)第八届国际书法交流大展,第二届中日女书法家代表作品展,千名书法家进入奥运场馆纪念等其它多种大型展出。 
    与家兄合作研制“彩石颜料”及“彩石书画作品”,并向台湾东南亚地区推介。1994年获“陕西科技进步一等奖”获文化部“科技进步四等奖” 
    曾有论文《写诗与作书》《大篆的辨识 大篆的书写 大篆的艺术性》《试析散氏盘铭文的艺术风格》《霍去病墓石刻艺术》《篆书源流》《汉碑赏析》《老树著华》等发表于专业性报刊杂志。 
    出版有专著《碧禅宗康书法篆刻作品集》陕西旅游出版社;《大篆书艺散论》陕西人民出版社;《书画名家..邱宗康卷》天津人民美术出版社。 
    曾应邀赴台湾,香港,新加坡,日本等地举办展览及参加国际文化交流活动。曾应电视台邀请在《三秦书画》栏目作《大篆书法艺术的学习与创作》系列讲座,历时两年。 
    2003年起受聘于西安理工大学,开设《中国书法》课程。 
    作品与简介辑入《中国书法艺术大成》《中国文艺家传集》《陕西文化人》《当代长安书画名家作品集》《陕西文化艺术界名人录》《现代书法》《世界华人美术年鉴》《四体唐诗书法艺术》《20世纪陕西书法简史》《20世纪陕西书法篆刻集》等大型专集。 
    作品和专著被毛主席纪念堂,国家图书馆,北京谷泉会议中心,陕西省历史博物馆,陕西省图书馆,西安碑林博物馆及其他省博物馆与碑廊收藏。 
    曾被评为“陕西省西部大开发行业十佳”。 
    曾被授予“德艺双馨”光荣称号。 
    现为中国书法家协会会员,陕西省书法家协会副主席兼秘书长,陕西省文联委员,西安市文联委员,西安市书法家协会副主席,西安理工大学兼职教授,西安文史研究馆馆员,陕西省慈善书画协会副会长,汉唐书画院名誉院长,松园书画研究院高级顾问,老年大学特聘教授,长安书画研究院副院长,老科协书画研究会高级顾问等。和谐中国网和谐文化大讲堂“汉字与书法导师”。 
    中国书法家协会会员,陕西省书法家协会副主席兼秘书长,陕西省文联委员,西安市文联委员,西安市书法家协会副主席,西安理工大学兼职教授,西安文史研究馆馆员,陕西省慈善书画协会副会长,汉唐书画院名誉院长,松园书画研究院高级顾问,老年大学特聘教授,长安书画研究院副院长,老科协书画研究会高级顾问等。和谐中国网和谐文化大讲堂“汉字与书法导师”。


君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,

莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,

将进酒,君莫停。与君歌一曲,请君为我侧耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,

惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,

呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

 

 

 

夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃李之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳作,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。

举世惊天业人寰动地诗

砚边书怀(自作诗)

坐是春风室是兰

良禽择木而栖

清如瘦竹闲如鹤

德必有邻

读万卷书 天开地阔 退一步想 心平气和长乐无极邱宗康:神游象外得其寰中松风石韵涛声

身是菩提树心如明镜台 时时动拂拭勿使惹尘埃

水拍弦不暖 扬帆待东风

孔子句:志于道 据于德 依于仁 游于艺

 

 

 

邱宗康自作诗:华堂高烛擎云天  度涧风雨散人寰 

              朝晴更待诸峰赏  万仞丹梯合共攀

 邱宗康自作诗

众鸟高飞尽 孤云独去闲 相看两不厌 唯有敬山亭

苏东坡词《赤壁怀古》李白诗《咏洞庭》之一

般若波罗密多心经

归去梦中雨往还天上云

杜甫诗《秋兴》

李白诗《将进酒》

 窗含西岭千秋雪 门泊东吴万里船邱宗康:青铜礼赞

窗含西岭千秋雪 门泊东吴万里船邱宗康:青铜礼赞

窗含西岭千秋雪 门泊东吴万里船青铜礼赞

毛泽东诗词《菩萨蛮咏大柏

地》

王维诗《山居秋瞑》

学贵有恒

 

道在悟真

寄情翰墨得意烟云

闲观艺海静悟天机


图腾

 

                                                                                        《文心雕龙.原道赞 程器赞》

 

  

 

 





 邱宗康金文书法欣赏

 

 

 

继在北京大学成功举办金文书法作品展之后,邱宗康女士网络展又在“当代书法”网如火如荼,让更多的人能够欣赏邱宗康女士的风采以及“金文”研究和创作的成果。通过展览,观者不仅对中国古老文字——“金文”有了更多的认识,而且一定会使更多的人由此喜爱“金文”并参与到“金文”书法创作的队伍中来。

金文从青铜器铸造方式到宣纸上艺术书写,并以极其丰富的样式展现出来,自古及今是不多见的,尤其是在当代。邱女士多年来致力于西周金文传统,取法青铜早期的图形文字、岩画、陶文、甲骨文,其所创作的金文书法,不仅具有“原生态”,把远古文明以书法的形式带给大家,让大家感受到中华文化的源远与厚重,同时,她勇于创新,以其娴熟的技巧与驾驭笔墨的超凡能力,赋予了古老文字以新颖和活力,雅俗共赏,特别具有豪迈之气,壮丽之美,让人新奇和叹服。可以说,邱女士在当代书坛卓然独立,以其金文书法的独特之观必将震动和影响书坛,在书坛有一席之地。

首先,邱宗康金文书法形态俱佳。书法作为特定的视觉性艺术是一种“有意味的形式”,其点画、黑白、虚实之间,邱女士总能做到形态俱佳,姿态万千。这一点,不论作品尺幅的大小,她总能找到合理的形式,创作出千姿百态的金文书法作品。就单字而言,她讲究结字,金文书法作品中的每一个字都有出处,有所根据。更难能可贵的是,“在宽博凝重的基础上追求潇洒灵动的风格,突出字体的动态,赋予她鲜活的生命力,同时融入绘画审美意识,形成自己大篆与行草相间的书写风格,并在增强形式美的同时,排除了欣赏文意的障碍,追求结字,章法与创新理念的统一,力求突出书法的艺术品味,丰富书法的文化内涵。”

其次,邱宗康金文书法稳健凝重,壮丽活泼,其作品有一种崇高的不可抗拒的力量。这与其把金文书法作为情感的特定抒写方式以及良好的文化修养是分不开的。书法强调技术修为的同时,更强调情感的地位和心性修为的价值。这是书法艺术感染人,追求高境界的必经之路,已为自古至今的经典作品所证明。而邱女士的书法道路和追求也以其作品的形式呈现,不言自明。

再次,邱宗康金文书法尊重传统而又创新求变。金文书法由钟鼎而至笔墨,由唯美的装饰体而至简率、草化,由阔大宏肆而至优美婉丽,金文书法逐步走向成熟。邱女士的金文书法不仅有坚实的传统基础,又有华美的个性的张扬。

这得益于她对《大盂鼎》、《虢季子白盘》、《散氏盘》等西周金文的继承;对简牍文字、岩画、陶文、甲骨文的借鉴;对行草的融合。

她的金文书法结字的图案化就是对殷商晚期图案化,工艺化的保留和继承。在纯粹线条化以及字形上,大小多变、修长婉丽,圆融内敛,其笔墨韵味含金石韵味却又明显区别于铸范工艺,线条浑厚华滋,凝重自然,从而强烈显示了丰富的变化和个性。

尊重书法的本质——汉字的书写性的同时,“顺其自然”,求新求变,是邱女士一直所追求的。这一点从她的书写结字、章法上可以看得出来,在内容上看得更为明显。

一切都有邱女士作品证明,不必赘言。

以上是对邱女士网展作品的感受,个人的看法,只供参考。

  

 

 






































      

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017