注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

宋代的蹴鞠运动(转)  

2015-07-29 20:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宋代的蹴鞠运动
    
  蹴鞠就是宋代的足球运动。蹴就是踢,鞠就是皮毬,毬通球。宋朝是蹴鞠大国、强国,蹴鞠可以说是宋朝的国球。宋人的蹴鞠技艺与水平,世界第一。宋人对蹴鞠的喜爱难以言表。    
  南宋江少虞在《皇朝事实类苑》中写道:“蹴鞠以皮为之,中实以物,蹴蹋为戏乐也,亦谓为毬焉。今所作牛彘胞,纳气而张之,则喜跳跃,然或俚俗数少年簇围而蹴之,终无堕地,以失蹴为耻,久不堕为乐,亦谓为筑毬鞠也。蹴,陈力之事,故习蹴鞠,乃习射之道。”   
  中国蹴鞠运动
历史悠久,唐之前的蹴鞠多是实心的,唐代蹴鞠开始出现空心充气的皮球。唐人徐坚在《初学记》记载:“今蹴鞠曰戏毬。古用毛纤结之,今用皮,以胞为里嘘气闭而蹴之。”宋代蹴鞠的制作工艺又有所提高,所以宋代蹴鞠非常接近现代意义上的足球。宋人无名氏词云:“不贪名利乐优游,收转心猿踢气毬。”南宋陈元靓《事林广记》有一诗曰:“四海齐云社,当场蹴气毬,作家偏著所,圆社最风流。”诗中的齐云社、圆社,都是指宋代踢球的社团。气毬,即宋人所蹴之鞠,它是充气皮球。陈元靓还有诗曰:“十二香皮,裁成圆锦。”可见宋代蹴鞠是内由牛彘胞充气而鼓,外由十二张皮革缝制而成。存世的宋代磁州窑少女蹴鞠图瓷枕里面的蹴鞠,和近代足球外形上竟无太大区别。  
  宋代蹴鞠运动繁盛,首先宋政府比较重视,宋朝开国皇帝宋太祖赵匡胤就喜欢踢蹴鞠,北宋著名画家苏汉臣曾画《宋太祖蹴鞠图》,惜早已遗失不见,但宋元时画家钱选临摹的这幅画,却保存了下来。图中画有他与皇弟赵光义及爱臣赵普、楚昭辅、石守信共六人踢球的场景。《宋史?太宗本纪》记载:“太平兴国五年三月戊子,会亲王、宰相、淮海国王及从臣蹴鞠大明殿。”《宋史?孝宗本纪》记载:“隆兴四年九月戊午,阅蹴踘于选德殿。”宋代皇帝领头蹴鞠及观赏蹴鞠,可见对蹴鞠运动的看重与喜爱。宋徽宗特别喜爱蹴鞠运动,未当皇帝之前就时常与人一起蹴鞠。他还曾写诗歌颂蹴鞠曰:“韶光婉媚属清明,敞宴斯辰到穆清。近密被宣争蹴鞠,两朋庭际再输赢。”其大臣李邦彦、高俅皆以擅长蹴鞠出名。宋庠诗曰:“蹋鞠将军第,吹箫贵主家。”蹋鞠运动在官方极其受重视,也为众多官员所喜爱。  
  最能体现宋代蹴鞠之热,还是在民间。孟元老《东京梦华录》记载开封城出现民间蹴鞠会社称之为“齐云社”,在正月十五到冬至时:“御街两廊下。奇术异能,歌舞百戏,鳞鳞相切,乐声嘈杂十馀里,击丸、蹴踘、踏索、上竿。奇巧百端,日新耳目。”可见蹴踘运动的繁盛。《宋史?薛惟吉传》记载:“(薛惟吉)少有勇力,与京师少年追逐,角抵、蹴踘。”可见在北宋时开封城少年们是时常一起蹴踘的。  
  吴自牧《梦梁录》记载临安城:“蹴鞠、打球、射水弩社,则非仕宦者为之,盖一等富室郎君,风流子弟,与闲人所习也。”耐得翁《都城纪胜》记载临安有“蹴鞠打球社”,周密《武林旧事》亦记载临安民间社会有“齐云社”,西湖老人《繁胜录》记载临安城是:“宽阔处踢球。” 《武林旧事》“诸色伎艺人”中还记载了当时临安城玩蹴鞠的高手“黄如意、范老儿、小孙、张明、蔡润”五人的名字。《武林旧事》还记载临安称著名的蒋苑“立标射垛,及秋千、梭门、斗鸡、蹴鞠诸戏事,以娱游客。”用蹴鞠来招引顾客,体现了当时蹴鞠的商业价值。 
  南宋诗人戴表元在《张君信诗序》写道:“余自追念少年血气盛强时,所好诸艺皆为无益,幸而不精,虽精于诗,亦复何用?曾不如医药、卜筮、方技,犹可以自给;蹴鞠博弈之流,犹为人所爱幸。”可见蹴鞠尤其被宋代世人所看中与喜爱。     
  司马光诗曰:“东城丝网蹴红毬,北里琼楼唱石州。”张舜民诗曰:“宝马嘶风车击毂,东市斗鸡西市鞠。”白玉蟾诗曰:“何当牵犬臂苍鹰,锦帽貂裘呼蹴踘。”周文璞诗曰:“有时挟弹暮云表,有时蹴踘春风前。有时却自着绛帕,走入药市寻神仙。”谢景初诗曰:“蹴踘逢南陌,秋千送晚烟。”赵文词曰:“斗鸡走狗,呼卢蹴鞠,平生把臂江湖旧,约何时、共话连床雨。”这些诗句皆反映了宋代民间人们在闹市街头玩蹴蹋的热闹场景。大诗人陆游写过许多首关于蹴鞠的诗歌,这些诗歌记录了宋代不同地区蹴鞠运动的火热场面。陕西咸阳是:“蹴鞠场边万人看,秋千旗下一春忙。”陕西汉中是:“地近函秦气俗豪,秋千蹴鞠分朋曹”。陕西梁州是:“寒食梁州十万家,秋千蹴鞠尚豪华。”江西抚州是:“蹴鞠墙东一市哗,秋千楼外两旗斜”。宋代蹴鞠之热是许多地方都热。
  在宋代农村人也十分喜爱从事蹴鞠运动,刘克庄《田舍即事》诗曰:“蹴鞠鞋尖尘不涴,臂鹰袖窄样新裁。社中年少相容否,也待鲜衣染鬓来。”陆游《残春》诗曰:“江鮆堆盘粔籹香,山家节物亦穷忙。桑间葚紫蚕齐老,水面秧青麦半黄。语燕似催春事去,游丝不似客愁长。乡村年少那知此,处处喧呼蹴鞠场。”  
  梅尧臣诗曰:“蹴踘渐知寒食近,秋千将立小鬟双。”晁说之诗曰:“上巳清明徒颉颃,流觞蹴踘岂周旋。”蹴鞠运动在宋代也是宋人寒食节与清明节是节庆活动之一。  
  在宋代还成立有女子蹴鞠队,马端临《文献通考》记载:“女弟子队一百五十三人,衣四色,绣罗宽衫,系锦带,踢绣球,球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰。”陈元靓《事林广记》“圆社市语”《好女儿》词曰:“生得宝妆跷,身分美,绣带儿缠脚,更好肩背。画眉儿入鬓春山翠。带着粉钳儿,更绾个朝天髻。”这首诗正是形容宋代女子蹴鞠时的动人装扮与美丽身姿。王珪诗曰:“翡翠盘龙装绣额,真珠双凤蹙花毬。”汪元量诗曰:“舞馀燕玉锦缠头,又著红靴踢绣球。”这些皆可见宋代女子是多么爱蹴鞠运动。  
  除《宋太祖蹴鞠图》外,美国克里夫兰美术馆藏有南宋无名氏所画的《蹴鞠图》。此外存世的宋代磁州窑瓷枕上有少女蹴鞠图、童子蹴鞠图。耀州窑青瓷上有母子蹴鞠图、童子蹴鞠图。湖南省博物馆所藏宋代铜镜有上男女一同蹴鞠图,安徽省博物馆藏有宋代蹴鞠图牙雕笔筒,这些千百年前的
历史实物皆可明证,宋人对蹴鞠运动的喜爱。
  
  
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017