注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

无以为名诗词选(卷七)  

2015-07-29 06:01:52|  分类: 中华诗词撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


無以為名
博客等级:17
博客访问:183,398
博客积分:3162
+加关注
博主首页
博文目录
博主相册
热门博文意见反馈
【無以為名詩詞選】卷六(七律)
2013-07-06 21:57:17A-A+
卷六目錄 (合計117首)
卷六
七律
網路流行語之詩案運用
十首



都市口語之詩案運用
八首



溫里安武俠人物傳
十首



網名都付笑談中
十首



戏作人名詩
二首



乙酉冬約石磊眠雲十疊三江韻
十首



乙丑夏約安寧狂生十疊三江韻
十首



甲申秋七疊十一尤韻贈八詠樓主
七首



癸未秋十疊一東韻寄懷錦
十首

甲午十二疊韻贈燕燕於飛
十二首


丁亥秋末三疊九青韻次熊東遨
三首



癸巳夏次梅如是近作
五首

次梅如是癸巳歲結二首
二首
次梅如是無題二首
二首


癸巳夏翻寫唐詩
二首



吟友往來
三首



雜詩
十一首



卷六 七律

網路流行語之詩案運用 十首

一、大夢 打醬油
大夢如風逐北遊,春紅獨上綠珠樓。飛來蝶后翻情醋,占去花魁打醬油。壺煮八行三字熟,簫吹六孔五音幽。天涯本在銷魂處,不到分離不覺愁。
二、無聊 躲貓貓
每遇歧途借酒澆,身難自主倍無聊。攤書膝上詩嫌賤,伐賊心中妓放刁。三窟幾時煩蟈蟈,五湖何處躲貓貓?問天從不容商略,卻送風塵過斷橋。
三、銷魂 豔照門
跨鶴常攜酒滿尊,煙花自古最銷魂。才離滇北情人谷,又入江南豔照門。館淚於今流澀味,宮砂隔夜驗歡痕。可憐一段圓圓曲,毀盡精英與草根。
四、度假 不差錢
懶與官商再斡旋,有空難得作神仙。花間月缺支琴近,柳下懷寬坐子先。匣鎖漢釵休管燕,窖藏越釀不差錢。深深一院風來巧,恰為翻書到末篇。
五、厭學 俯臥撐
厭學雕蟲厭學耕,青衫散漫即平生。書魚食字橫刪節,壁虎爬窗俯臥撐。莫信竽吹逃燕几,何堪履墮結鴛盟?深深一等黃樑夢,可築春愁十二城。
六、意緒 山寨版
畏有纏綿自覺乖,黯然看破向天涯。四更雨話三生願,一剪梅分兩股釵。刻燭難題山寨版,流溝錯贈禦詞牌。無端意緒都無奈,可恨清風趕進懷。
七、牢騷 宰肉雞
曬腹無書曬肚臍,牢騷一點解難題。干卿鳥事容簷雀,汙我牛刀宰肉雞。如少欲時花作僕,是多情處筆為妻。詩風不識春真相,誤把雲心卷太低。
八、邂逅 灰
探春偶至古城東,隔岸蘭舟不系中。延我一程同路夢,還卿五兩錯肩風。雲藏別致書翻白,水洗相思豆采紅。畢竟余香灰細碎,何須問字淚朦朧!
九、約會 水立方
依約春來會故鄉,不堪回首獨彷徨。船過彼岸帆垂直,霧隱伊人水立方。驗佩曾疑腰屬楚,流愁最怕夢歸唐。杏花深處重相認,斷了吳歌又斷腸。
十、無知 髂腰肌
久別春城想到遲,桃花人面兩無知。街長讓屋排查處,燕小容風送驗時。填海已拋心壘塊,拔山才用髂腰肌。悲歡自古都同樣,說甚平生信或疑?

都市口語之詩案運用 八首

一、婚外
耽于兩地享榮華,會所銷金別墅賒。夢不公租週五夜,情難社保小三家。攀岩必鑿前程石,退市還憐後院花。李下瓜田鞋濕處,淚絲如雨亂如麻。
二、豔遇
邂逅紅顏上酒樓,小資情調一匙愁。心如桌布衣掀角,口似餐刀話截頭。花拒國營寧受雨,夢逃城管不禁秋。霓虹架亮燈橋處,可有豪車載遠遊。
三、房奴
自貶房奴作僕人,打工錢買畫樓春。麵包微笑驕于色,皮具歡顏老在神。豆腐心涼愁點鹵,芝麻事大夢吹塵。明朝有酒須先醉,地主如今不客身。
四、蟻族
圍城窘困倍辛勞,蟻族紛紛世外逃。職位難期油價穩,薪酬不及考分高。愁追地鐵求雙軌,夢跳天樓避五毛。無福托身成富二,安然啃老也矜豪。
五、就業
負笈西游拔幼苗,海歸無奈趁回潮。環評吏演雙簧戲,國考人過獨木橋。幸可拼爹書少讀,苦須勞舅禮先燒。個中多少潛規則,一一分明任叫囂。
六、後秋興 三首
似水光陰伴物流,強遷心事出湖州。花難樂活回頭路,夢不廉租爛尾樓。增發舊詩書記略,減持清酒網聊休。無邊寂寞同車載,急刹天涼好個秋。
往事埋單審計忙,一秋盤整鬢如霜。血拼城管是非地,功退國營名利場。打黑心頭查內幕,攪黃夢尾煮高粱。蝸居養老詩為藥,自救餘生不罵娘。
獨上層城感慨遲,賣萌秋色有誰知?倉儲世事曾通脹,質檢人情每透支。蟻族跌停樓板立,粉絲延退氣場移。吐槽心似雲程序,白領清愁一抹奇。

溫瑞安武俠人物傳 十首

一、紅袖刀 蘇夢枕
一枕殘紅夢做秋,無邊寂寞鎖眉頭。袖刀未斷清風案,心病終關細雨樓。大喝時容山隱豹,低吟處讓水沉鉤。幾多豪氣成蕭瑟,點檢榮枯畏倦遊。
二、江南柳五 柳隨風
喋血江湖酒一盅,亦魔亦俠亦英雄。手提善惡何須劍,身負恩仇不必弓。舍我橫行花若海,剩誰倒拔柳隨風?揚眉敢取關山險,大笑神州礙玉驄。
三、神州結社 蕭秋水
一泓秋水下山初,滄海橫流乃自如。鳴鏑每驚鷹搏兔,斷螯惟戒蟹欺魚。日沉渡口雄心活,風獵城頭大夢虛。慷慨去來歌未歇,再披綿甲寫兵書。
四、迷天盟 關七
我命由天不服天,一腔傲氣為誰捐?橫眉怒斥唾如箭,仰面狂攻風似拳。難避禍時防暗算,錯饒人處好佯顛。亦邪亦正非無賴,打遍神州自凜然。
五、大夢神劍 方覺曉
殘月依然照夜孤,此生如夢座談無。解衣始想省心事,枕石唯求推背圖。鷹怯箭囊秋一羽,馬馱戈壁酒千壺。剩誰酩酊長城上,大笑風沙不在乎?
六、溫柔一刀 溫柔
嫣然一笑本無邪,兩勺溫柔隔面紗。追夢緊跟天趕月,做春多壞霧藏花。莫愁路絕偏輸酒,猶恐情癡錯認鴉。衣上數行兒女淚,濺於心壁不成瑕。
七、天衣有縫 許天衣
浮雲有縫補還難,一襲天衣倒卷殘。磨月為針頻刺夢,撚詩成線獨垂鞍。手擒雁字非關痛,心拒秋花了卻寒。偌大山河歌半闋,從來意氣總傷肝。
八、七大寇 沈虎禪
劍挫眉棱力拔腰,天寬地險任逍遙。斷崖處逼風生虎,落魄時當鬼趕潮。王是霸王須斗膽,寇非敗寇敢揚鑣。狂歌一拍頭顱握,血性從來借酒澆。
九、手刀掌劍 王小石
隱于鬧市莫橫行,閒話江湖滿座驚。心有一枚投絕路,手無三尺殺連營。忍容臥虎欺亡鹿,憤以潛龍詐伏兵。陣鼓頻催生死外,風雲叱吒即豪情。
十、三指彈天 白愁飛
一折人生罷演愁,風雲聚會鬧中州。心傷月缺夢輸血,手刃春殘花落頭。何懼群攻成竊賊,那堪眾叛作降侯?空懷霸氣非豪邁,恨不逢時枉伐謀。

網名都付笑談中 十首

一、梅如是
惜他如是顫偎人,盈手疏紅莫寄塵。領我風拈三徑笛,干卿水皺一池春。魚銜雪骨追無夢,燕褪簾衣剪有神。徐步漫吟隨韻腳,淡香過處驗前身。
二、醉聽風語
一盞輕寒一勺愁,醉聽風語細談秋。鴉過菊圃休饞露,月上楓橋不系舟。漁火煮詩蓴爛熟,寺鐘潛戶夢溫柔。生涯本在迷離外,誤解禪心把玩鷗。
三、賀蘭騎牆
賀蘭山外又迎親,塞北江南歎此身。穿戶燕斜皆受雨,騎牆人矮獨攀春。柳長最恨垂歧路,花好休嫌落俗塵。一帚和風終了卻,幾回情變喚真真。
四、雪妞
花開六出滿天揚,鹽絮相爭各短長。冰積皂旗風挺舉,路拋梅骨雪收藏。溫壺漫話藍橋遠,呵手頻籠紫檀香。未料春遲先怯問,何時可以減衣裳?
五、獨上蘭舟
柔情似水潑江東,獨上蘭舟借順風。千古痛心流不住,一身秋意載無窮。裙邊事往眉間皺,鏡裏人和世外通。隔岸誰歌何滿子,相逢畢竟太匆匆。
六、亂山隱者
輸贏那復計年華,白髮何堪暗數沙。虎退險山充隱者,鷹窺狡窟覓仇家。舔刀不禮龕蹲佛,啄木還醫石磕牙。一路腥風多凜冽,吹彈瘦骨做琵琶。
七、青衫白髮
白髮輕梳一手銀,青衫配錯小紅巾。未傷體面風傳語,如許芳心月做親。扶路少猜閨夢窄,愛秋多取海棠新。有緣為甚從頭恨,甯讓嚴霜害苦人。
八、靝一
未知先卜入玄冥,天一初生水氣青。索跡探幽鉤古史,旁徵博引勘群經。才高八斗名場走,韻響千秋陌路聽。小試牛刀驚網路,無人判定醉還醒。
九、文森
森然一筆出茅廬,腹有文華氣自如。裁竹數竿能避俗,經商幾載可安居?秋憐嫵媚花已落,鍵打風流字不虛。網上從來多隱士,無須直面賞詩餘。
十、一得愚生
愚生在世頻求醉,夜好風流晝改詩。掌上留珠花蘸墨,胸中伐竹月成規。獨裁蜀紙抄秦篆,空選徽磚仿魏碑。高處不眠猶厭冷,小樓無夢有誰知。

戏作人名詩 二首

幸有桃源問子房,少遊村外避秦王。黃山辟谷休論米,白石煎湯可代姜。種玉無須違宋意,望梅豈敢損蘭芳。懶看周易虞翻注,每笑乾隆不及唐。
鄭板橋頭戴笠無?醉翁亭記放翁呼。浮槎北海人追孔,采菊東坡我避蘇。石不安王疑介石,儒能害李畏坑儒。閑多且進劉伶酒,少種屯田柳五株。

乙酉冬約石磊眠雲十疊三江韻 十首

水得天工合作江,遙看浩蕩獨憑窗。淘沙浪有一重一,擺渡船無雙又雙。鶴隱寒蘆風似哨,魚投絕谷石如缸。煙雲不忍花流落,盜取雷心轉哭腔。
秋持一葦已過江,密雨如珠滾上窗。充耳不聞琴抱獨,省心惟等雁來雙。燈偎此案刪遺譜,夢脆他鄉碎滿缸。長夜那堪風歎息,為誰斷續自成腔?
峽虎無能跨怒江,煙雲湊合鎖僧窗。廢垣隔壁松生偶,荒徑旁邊鬼拜雙。渡厄惟持蘆葉帚,焚香每用醬瓜缸。日長坐久蒲團破,參透風波少梵腔。
水如之字曲成江,宛轉心潮漲入窗。橫寫春裙分正反,暗淘色眼數單雙。瓷瓶貯墨詩封篋,竹幾浮茶客坐缸。林外一支調笑令,不勞長笛慢拖腔。
本是清流聚大江,山開一線似天窗。鳥驚石逼魂飛絕,猿卸舟橫手抵雙。呼岸系時無釣碣,落帆停處有魚缸。相圍野火燒愁酒,幾許松濤哽斷腔。
篷塵抖擻下吳江,一葉秋潛落地窗。岸退潮頭山似獨,燈支硯底筆無雙。剖魚厭讀回文錦,潑墨煩調老醋缸。久坐屏風長湊耳,難聽夜雨改花腔。
一流事業好歸江,雲水生涯透出窗。拍槳多驚山鬼獨,拋鉤少獲鯉魚雙。林深不必張如網,石滑何妨踢似缸。仰面長歌風遞錯,秋來眼前乃裝腔。
恰在春初雪滿江,夕陽遷就薄雲窗。呆呆鴨想燕惟一,習習風拖舟並雙。櫓刻冰文求筍劍,波分藻鏡做魚缸。清寒只送關山遠,不改鄉音是舊腔。
錢塘口外海吞江,咳唾如珠怒砸窗。逃岸時呼車散半,畏潮處勸客扶雙。風推壁立才崩雪,霧隱龍飛忽吸缸。掩耳高樓驚避遠,心猶未定不開腔。
飲馬投鞭欲斷江,長風直襲近南窗。偏安忽報陷城半,臨難還求攜妓雙。為小賤奴頭點地,是真豪傑氣沖缸。縱然渾沌無謀略,國破如何打悶腔?

乙丑夏約安寧狂生十疊三江韻 十首

春如美酒不封缸,醉我詩船補漏窗。因夢北來催靠岸,為愁東去忌攔江。鉤同月缺魚吞半,線比心長結打雙。水上生涯牽掛少,漁歌婉轉乃成腔。
為趕春愁出酒缸,誰攜午夢共推窗?村前村後雨連雨,山外山中江隔江。牽柳不妨舟系獨,落花還伴燕飛雙。無邊寂寞難相候,一曲吳歌又舊腔。
春滿人間酒滿缸,盡誰沉醉誤開窗?花攤石凳難親土,雨下雲衣試蓋江。臥久才知鼾有偶,忘多始信夢無雙。天然一種詩情在,不許銀箏亂度腔。
雨鹹風辣淚盈缸,惆悵人憑落地窗。擊鼓傳花黃果樹,浮槎販藥黑龍江。箏磨手繭疑叉八,劍入眉峰拒聳雙。老盡天才終豹隱,邊城買醉氣吞腔。
最怕文酸醋滿缸,偷光莫許借鄰窗。曾饒士舌能游楚,已盡郎才又姓江。八股勞神魔入半,五經漏眼璧懷雙。之乎者也多乎矣,笑倒童生亂改腔。
課子何須說砸缸,靈犀未點守寒窗。梁能受重難懸髪,筆可支深厭涉江。捉雀曾猜題錯再,拋書乃戒棍添雙。無關痛癢還無奈,浪蕩歧途哭斷腔。
數點春紅聚米缸,風吹萬戶暖晴窗。閒聊畫賤多藏玉,飽食山珍懶釣江。話合心時添座一,錢過手處洗牌雙。人生莫怨方長壽,富貴如煙自度腔。
一碗豪情酒一缸,心雄不近女兒窗。遙看槊指摧降虜,倒喝山移讓跨江。縛虎嘲因繩縮半,提師怒為鹿擒雙。中原板蕩金甌缺,放膽誰能撥亂腔?
踏碎杯盤坐塌缸,悲歌漸起透篷窗。技窮始露圖中匕,國難才隨日下江。十步街頭仇殺絕,一襟衣角血沾雙。凜然過處風蕭瑟,不復歸兮恨滿腔。
斗室橫行欲踢缸,可憐心事寄天窗。狂雲不及追殘日,蠢石何能截大江?狗盜城關符獲半,狼奔漠野箭窺雙。匹夫無計成王霸,死到龍庭罵有腔。

甲申秋七疊十一尤韻贈八詠樓主 七首

江山勝跡畫中游,午榻茶花淡似秋。主有千賓方是主,樓無八詠不成樓。塵囊貯蠹書皆爛,粉黛勻衣色自流。最恨風雲心底起,當時寂寞任勾留。
攜手湖山跨鶴遊,筆生靈氣掃殘秋。八叉輕薄推琴匣,七步顛狂出酒樓。白眼朝天風側起,紅巾覆面淚橫流。男兒本色皆隨意,不理形容鏡影留。
已是中年不勝游,形容未改鬢如秋。求田問舍風兼雨,去國還家月滿樓。懶就么弦彈往事,閑隨野鶴訪名流。一篇幽憤燈前讀,同氣還將筆墨留。
江寬水緩任魚遊,清濁分明不釣秋。野渡逢君花揖客,長廊候我雁回樓。屯杯賭酒還情債,破局懸麾引淚流。空守歲華風雨洗,一枚肝膽為誰留?
愛與知音共遠遊,如歌歲月不成秋。山裁瀑布飛珠雨,霧鎖花容閉繡樓。隔岸聽禪歸淡泊,當壚賣酒遞風流。恨無一諾千金贈,惟剩殘詩座上留。
網路攜行共夢遊,悲歡幾許鬢如秋。人逢陌路參花月,酒損朱顏隱畫樓。妙句無奇能泛讀,誠心不俗可交流。感君義氣頻傳遞,羞我疏狂放膽留。
塞外悲歌夢外遊,戎衣一襲馬馱秋。石摧空帳沙埋骨,風唳殘陽雁墜樓。提劍撞碑功未就,牧邊守節淚長流。寒笳斷處兵戈止,幾許英雄戰後留?

癸未秋十疊一東韻寄懷錦 十首

獨上樓頭放眼空,春幡始揭乍朦朧。雲蒸水塢騰煙綠,鳥劫山林食杏紅。看院狗催雞叫曙,掃街人借竹捎風。去年一帚飄零夢,錯在歸程不省中。
又是春初夢落空,西廂獨辨月朦朧。粘天草雜三山翠,隔岸燈深一塢紅。船泊遠郊篷受露,燕銜寒玉柳隨風。幾時削短柯亭笛,相喚何人不答中?
薄酒初傾夢漸空,群山淡隱霧朦朧。牆低助草隨時綠,巷窄嫌燈別處紅。戲水鵝驚魚避棹,打驢鞭趕兔追風。匆匆一別相期久,訪遍江南寂寞中。
一紙難書萬事空,而今獨悟夜朦朧。夢如野草濃還綠,詩比秋燈瘦更紅。天不絕情人受罪,事非關己耳招風。薄衣掩飾滄桑處,慘澹生涯笑駡中。
潑墨狂吟漉酒空,秋懷潦草淚朦朧。雀填臺海悲銜碧,楓落吳江惱泛紅。連夜句裁酸在膽,隔山燈隱淡來風。茫然一眼回頭笑,雲在天涯聚散中。
萬念千回一喝空,蒲團獨坐夜朦朧。楚天有雨江流碧,湘竹無花淚滴紅。鳥絕關山齊失語,心藏霸氣暗屯風。此生還卻前生債,另寫歌行落拓中。
坐破蒲團色未空,塵緣錯了眼朦朧。鼠吞壁紙菌漂白,燈點銅壺酒兌紅。做夢樓無三面柳,銷魂帳有半腮風。我心尤怕金剛杵,偏搗袈裟略皺中。
寄嘯山林覺悟空,抬頭不語月朦朧。渚邊放鶴雲留白,簷角飛花雨剩紅。魔劫初開深到骨,梵音暗雜晚來風。是非只為浮名起,半榻灰塵半掃中。
別在深秋煮酒空,一杯磊落眼朦朧。事經炭燎翻成黑,衣被梅妝改作紅。孤館休懸魚尾債,匹夫不接馬頭風。怡然自得詩圓熟,剔罷豪情入集中。
敗寇成王夢已空,禁垣草莽話朦朧。滿天蒼白心淘黑,一紙雌黃血抹紅。漢有鬼胎窺國鼎,宋無將種揖民風。可憐多被功名誤,賺得龍蛇落彀中。

甲午十二疊韻贈燕燕於飛 十二首

十絕梅花次第賡,相逢陌路問無名。題橋手辣裙為紙,忘世心寬硯作枰。才子何嘗都薄悻,美人生就不多情。于飛燕燕成兄弟,笑罰窺牆酒滿罌。
鶺鴒原上短詩賡,並轡江湖負薄名。鑷髪為針春灸夢,奪袍成帳夜談枰。刀封硯匣縱橫氣,榻解壺天淺淡情。嘯傲無關風月好,唐花半折舊瓶罌。
接輿狂嘯壯詩賡,不讓前賢擅美名。踏白期君橫魏槊,攜紅累我賭唐枰。三千客組風雲陣,十四州傳手足情。殺字中年如宰肉,題橋月下笑扶罌。
拇戰囂塵敢續賡,桃花扇上我題名。江山似紙糊千孔,歲月如風掃一枰。甌北馬疲聲有價,劍南龍困夢無情。心雄不注愁如水,換取茅臺酒煮罌。
低吟淺唱喜相賡,了卻前緣各廢名。紅豆館藏鵝換扇,綠楊村放燕馱枰。根連路遠牽袍義,葉護牆安解榻情。生死羨誰懸墓劍,千金一諾證推罌。
跋扈花間句久賡,科頭跣足豈圖名。一時瑜亮同懷璧,千古蕭曹偶對枰。虛席不移垂釣志,絕纓無負顧廬情。人生最是知音少,眼為誰青夜共罌。
悵慨當年四韻賡,題門大笑匿狂名。初生白虎攔於壑,後起紅羊劫到枰。心底驛塵豪俠氣,眼中秋水美人情。挑燈莫怨茶旗偃,擁鼻還須拍酒罌。
義交肝膽破題賡,筆大如椽罷署名。圍妓杏牆風合幔,念奴梅圃雪封枰。眉凝枉累無辜夢,髪削偏添未了情。楚尾吳頭歌哭處,心潮漸退剩塵罌。
結義桃園歃血賡,揚鑣海內憤揚名。移山就枕天成屋,采石圍棋地作枰。紫陌銀釵兒女淚,藍關鐵馬弟兄情。平生意氣烹肝膽,為報相知醉買罌。
八叉而就為誰賡,管鮑神交不問名。天恐獲麟修正史,世驚傳羽下紋枰。留髡冷徑雲無跡,訪戴深山雪有情。來日偶逢雞塞外,白衣呼酒勸提罌。
倒薤橫書一晌賡,瘦金描扇換虛名。旗亭夜盡敲牙板,鏡閣春殘驗石枰。事尚能為囊剩計,夢猶如是淚留情。相逢不忍人先老,鑷白西窗再數罌。
午橋莊外約同賡,結客何須記筆名。但賞鴻詞青玉案,休抄橘秘綠碁枰。江湖有我添豪氣,歲月無君減雅情。煮酒中宵相擊掌,一壺牛飲笑投罌。

丁亥秋末三疊九青韻次熊東遨 三首

往事遺珠數到零,禪茶一盞煮江青。觀魚懶就銷魂岸,放鶴閒居愛晚亭。花合鏡心雲做雨,石開詩脈袖藏經。與山面對如是我,坐臥休疑別有形。
秋殘與我共飄零,白眼朝天不肯青。十步橫行收劍閣,一聲低唱賭旗亭。弦除殺氣花陳案,墨潑凡心虎誦經。偌大江湖難小隱,忽僧忽俠辨原形。
逢秋怕又夢凋零,一角心田不剩青。詩瘠那堪澆悶酒,影單無奈候長亭。難猜露扁風如故,錯續歌殘夜已經。曲曲屏山相隔絕,誰梳錦線繡神形?

癸巳夏次梅如是近作 五首

吳頭楚尾雨蕭蕭,掛席東來射怒潮。風豎雪牆推不動,水吞沙渚控還調。羈途掌運鱸羹熱,劫世心埋柿葉凋。漁火櫂歌閒話處,幾多秋興酒中消。
黑甜鄉裏墨磨人,節節心泥雜硯塵。回味話多真即假,忘情水淡果為因。螳無剩勇休攔路,虎有餘威敢問津。長嘯一聲知進退,逆流湖海倦抽身。
不甘棲乏一枝爭,鎩羽依然續雁程。世外風旗難引領,人間雨箭總追行。心驚野寺鐘敲缺,影掠危樓笛點明。憔悴那堪銜夢石,補天無術枉耽情。
風波漸起是非昏,敢怒於心不敢言。羝為觸藩曾折角,犬因逃釜屢驚魂。揚舲墨海題夔峽,請劍書山餞薊門。憂患一襟髯半握,吐茵林下驗秋痕。
禍起蕭牆究積因,懵騰惟是個中人。藏頭瓦甕偏伸足,曳尾泥塗未脫身。酒易仇消三徑雪,棋難劫活六朝春。沖冠忍把壺敲缺,暗喚潛龍破睡神。

次梅如是癸巳歲結二首

一年容易夢難成,反抹朱弦雪落輕。如是為梅三弄曲,似非因譜半留名。譙樓孑立燈前影,棐几寒消爨下聲。寂寞人間知己老,江南絕唱憶生平。
八行詩短八叉成,反抱琵琶賭唱輕。顧曲江東糾有誤,探花天下號無名。心存紫陌揚鑣影,耳絕青樓臥榻聲。大夢今生如寄客,徒將水調演昇平。

次梅如是無題二首

鬢尾拖秋半懶殘,一身風露五更寒。憑欄怒嘯心綏定,臥榻沉鼾夢苟安。禽下海關銜石易,蟻侵槐國補堤難。江湖十載紅燈照,劍手能裁是缽單。
叱吒風雲讓後人,幺弦斷處了前因。燈青夜養杯蛇壯,壁白秋騎墨虎新。方始匣光開劍氣,已然花劫入梁塵。寒山寺外楓橋客,一掌蒲團許立身。

癸巳夏翻寫唐詩 二首

一、翻寫王維山居秋暝
晚坐題秋壁認真,壺天雨霽了無塵。松間漏月猴分色,石上聽泉鶴出神。逃世不充彈鋏客,浣衣偏送愛蓮人。空山一角茅廬結,幸有雲深護倦身,
二、翻寫崔護题都城南庄
淺笑梨渦滿是春,去年桃面憶真真。蓬門未鎖當壚女,陌路才逢落榜人。杯渡碧城江有浪,夢推蘭渚月無輪。而今自問風潛處,可剩崔詩絕一塵。

吟友往來 三首

一、丙戌八月上海人家宴送金水力夫王燕之普陀山
遠客來能不悅乎?無詩豈可酒還無。欲邀明月訪於海,才送晚風思及鱸。島僻唯隨僧受戒,秋深略數夢拈珠。凡間自有雲遊樂,一路心潮合幾壺?
二、乙酉十月與宴向閑兄於滬上順風大酒店
相逢痛飲順風樓,缺月如杯酒潑秋。話刺都隨魚骨剔,詩羹只為鬼才留。細吞夢露雲中臥,空吐花骸海上游。浩蕩天涯長作客,匆匆宴送晚來鷗。
三、庚寅冬宴吹雪荒漠諸子於滬上陝西賓館
有朋來聚最欣然,席上消寒不夜天。杯窄少傾張恨水,菜鮮多賴柳屯田。空談世道容狐假,枉退詞林讓石顛。旁若無人消塊壘,長歌一哭好高眠。

雜詩 十首

一、重裱江南才子洪丕謨先師妙摩居士手泐悵然而題
妙摩西晤達摩東,鶴駕輕如一葦同。搗藥雞林金匱奧,撮襟橘井法書工。何辜盡拔頭籌筆,所幸多叨末座盅。自古江南才子地,再難相見是驚鴻。
二、謝李榕樟先生贈閱新作雨中聽琴
雅如名士詠襟懷,獨步江南屈楚才。糊篋燕泥容筆蹴,養壺闈墨兌泉來。琴橫棐几閑聽雨,案結檀香漫拂埃。一帙新成驚紙貴,等身書送可人裁。
三、周宋兩先生從事風險投資多年所賺頗豐題句以戲
天公有道必酬勤,險戰商山敢弄雲。周借東風無數日,宋還時雨若干斤。沙金漏笠忙空補,雪炭囤廚慎賤焚。賺盡花紅頭未白,偶因豔遇費千文。
四、辛卯四季酒店聚飲微酣戲老友謝頂
那堪摩頂歎榮枯,老去青山一髪無。落帽休嫌風孟浪,藏梳最盼鏡模糊。油腥恐汗蒸三味,屋暗疑燈亮四隅。脆耳聲聲彈指處,依稀爆栗滾僧顱。
五、癸巳春滬上燕雲樓午宴偶遇群芳即席以“酒上紅顏”題句 二首
天晴一角咬春多,飽唾雲泥燕蹴坡。插足妨花香饋客,拂懷容柳夢驚婆。筵供碧玉兼三品,酒上紅顏各兩渦。絕口休稱風味妙,愧無簧舌助吟哦。
燕雲樓上羽觴斟,欲飲差池可可心。木几橫挪茵錯吐,玉山傾倒榻難禁。書題白練留情薄,酒上紅顏寫意深。狼藉鉛華彈指處,從無絕色是知音。
六、癸巳四月末陳先生將返滇餞別于延平路海味世家
東風肯借待揚舲,夜火朱樓海味腥。分酒尚親茶嘴綠,送魚無礙眼波青。蠶絲尺幅留枯墨,煙葉斤餘貯錦瓶。俗物雖輕容念舊,相期再見醉翁亭。
七、丙戌九月赴西安十城市某聯席會議
九月長安落葉無,秋風一聚客來乎?傳經可以知群策,論劍何妨笑匹夫。暫避秦樓多弄玉,偶疑灞柳少啼鴣。放情牛飲杯中酒,相約明年到海隅。
八、丙子七月戲為友下海作
近來無恙問如何,辭職從商別舊窩。七步才狂奇逐鬼,十年官小苦熬婆。心難痛定前途狹,事不曾經後悔多。枯木盤根求換綠,先於活處敢騰挪。
九、集犬子七歲童言作
童言句句有詩味,出口天然意趣詼。一把月充門手握,幾團雲作雪人堆。如繩系足虹隨舞,似髪遮山草待煨。自古男兒應記取,桑弧為矢射星魁。
十、甲午書寄陳師丈
林泉退處攬桓鬚,一飯猶能未認輸。娛老月將媒做絕,課童山把慧開無。心堅若木犀難辟,齒漏如風雁要扶。拇戰詩叢何足道,豆棚牛飲唾歌壺



“国嘴”罗京20岁儿子近照留学美国(图)
被诬称遭富豪包养躺枪的那些迷人女星(图)
有黑历史却依然在娱乐圈蹦哒的10大男星
揭罗嘉良刘恺威等TVB10大离巢小生之悲喜现状(图)
2014日国民美少女出炉历届冠军全揭秘(组图)
变形金刚4:已经和一定会打破的纪录

德国大使:德官员来中国后震惊 真不敢想象
金正恩竟敢挑事公开大骂中国:北京再出重手教训
俄罗斯如此评价解放军DF41洲际导弹威力
俄罗斯道出骇人真相:中日到底何时会爆发大战?
终于找到原因了:中缅高铁计划为何突然
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017