注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

浅析《傅以新书法集》(转)  

2015-07-25 13:45:08|  分类: 傅以新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浅析《傅以新书法集》
                                                                  作者:墨素

    秋天是收获的季节,对于一个默默耕耘的艺术家来说,秋天更是硕果累累的时节。翻开《傅以新书法集》,隶书、楷书、草书、篆书,一幅幅丰韵飘逸、笔力厚重的书法作品映入眼帘,随之扑面而来的是那浓浓的书卷气。

    傅以新教授是画家,同时也是书法家。元代书法家赵孟頫曾有诗云:“应知书画本来同”。画家兼书法家,在古代是寻常见,而现今却凤毛麟角矣。翻开中国书法史,在历代功勋卓著的书法家名单中,随处可见画家的名字,从晋代的顾恺之、戴逵,唐代的闰立本、王维、吴道子,宋代的苏轼、米芾、宋徽宗,元代的赵孟頫、王冕、倪云林、黄公望、吴镇,明代的沈周、文征明、唐寅、徐渭、董其昌、黄道周,到清代的王铎、朱耷、石涛、石溪、龚贤、傅山、陈洪绶、华嵒、高凤翰、金农、黄慎、郑板桥、吴历、恽寿平、赵之谦、陈鸿寿、虚谷,直到近代的吴昌硕、齐白石、黄宾虹、王震、陈师曾、溥心畲、张大千……中国书法的发展记载着画家的努力和永不磨灭的辉煌。傅以新承接着这个传统,在当今画家的眼中,傅以新书法艺术价值高过了许多书坛大腕。

  由于许多画家介入“现代书法”,画家的书法常被斥为“无根蒂”,但傅以新决非那种“画字”或“组字画”式的“画字家”,也不是毫无传统功力或破坏传统审美取向的“现代书法”,更不是专以传统书法摒弃的“病”、“忌”当个人风格标志的“名人书法”。自幼习画同时又习字的他属于传统书派,在结体美、线条美、章法美的追求中恪守传统。而作为画家的审美取向又使他不拘一碑一体一派的束缚。多年的教学经历使他获得对书法优秀传统的深刻领悟和对美的深刻理解,广采博览、融会贯通为他鲜明的书法个性奠定了坚实的基础。

  我很喜欢傅以新的草书,那种逼人的气势,字的形态、神态之美,用字形的粗细、聚散、枯润、大小变化和点线的呼应、顾盼组成的动静得宜的布局效果,以及音乐般的节奏感和韵律感,感人至深。他坚决反对当代书法推崇的怪异、丑陋、狂躁和任意,这与他本人浓重的文人气质相合拍。

  书法集中篇幅最多的是隶书。隶书属于易学而难成的书法门类,许多隶书大家为了克服生动不足的毛病而在笔画间加入连线、牵丝,违背了隶书本质。傅以新的隶书以汉碑为基础,融入篆书的结构和简书的笔意,从而具有灵动的装饰美和厚重的古朴美。他的竹简版《易经》和《孙子兵法》两部书法集可称典范。

  楷书是习书入门的基石,楷书本身具有威严、恒定、不急不躁的气质和建筑的美感,但画家和书家都尽量规避之,因为楷书太难出新意。傅以新的楷书融唐楷的颜体,魏碑的圆体和行书的体意为一炉,创造出庄重而又潇洒飘动的楷书风貌,显现了他非同一般的艺术创造力,《周恩来<春日即事>》可视为其代表作。他的四字格言横幅,以字形生动、笔势流畅、笔力透于纸背,而特受青睐。

  傅以新长期的绘画、书法双并的教学生涯,绘画、书法双擅的笔墨耕耘,使他成为中国美协,中国书协并兼的“双料会员”。

  如今, 这“双料”会员也开始多了起来。但不同的是,傅以新绝非单纯的“写”家,他在书法理论上亦饶有建树,有大量的书法论文、专著出版行世,影响之大非属一般。如专著《颜真卿》、《书法结体研究》、《楷书基础技法》,如专栏《小窗书话》、《书史纵横谈》、《<史晨碑>十二讲》,如论文《关于章法的对话》、《董其昌书法的软性特质》、《张瑞图逆案之疑》、《画家书法欣赏集序》、《真草互读大字典序》等,引起许多专家、读者的关注和好评。

  傅以新的书法作品曾获得天津书法奖、华北书法奖、鲁迅文艺奖,被刻入山海关老龙头、水泊梁山、庐山神龙谷等著名景点,为山西方山景区所书的14米长的《重修方山寺碑》,显示了他书法的社会认知度。竹简板书法集《易经》和《孙子兵法》甚至创下了个人书法集价格记录。但他淡于名利和地位,只认“教授”,以“布衣”自居。当年南京美术馆举办全国书法邀请展,参展者几乎全为书协的主席、理事,唯他是个例外。我们常能看到许多人在中止了书界职务之后,书法的影响力也随之消失,而布衣的傅以新却在不断提升着艺术影响力。因此可知,最终人们认可的还是作品的艺术水平。

  绘画是难事,书法亦是难事。对于书与画,傅以新最大的乐趣在于创作。他对一幅书法创作的专注力,决不亚于一幅绘画的创作。用他的话说就是“惨淡经营,而在不经意中完成”。

  书法美是抽象的,但中国人生来就具备对这种美认识的潜质。读者诸君若能在傅以新的书法前认真体会,必会有所得。



2015年07月25日 - 新泉 - 新泉的博客  
周恩来春日偶成
2015年07月25日 - 新泉 - 新泉的博客

  郑板桥题兰竹句

2015年07月25日 - 新泉 - 新泉的博客

 

                          杜甫诗句《望岱》

 

2015年07月25日 - 新泉 - 新泉的博客

 

                                               着手成春

2015年07月25日 - 新泉 - 新泉的博客

 

                        李白《望庐山瀑布》

2015年07月25日 - 新泉 - 新泉的博客

            

                           春华秋实

 

2015年07月25日 - 新泉 - 新泉的博客

 

                             《易经》局部

 

2015年07月25日 - 新泉 - 新泉的博客

 

                                岳飞满江红词

2015年07月25日 - 新泉 - 新泉的博客

 

                                     将相和故事

2015年07月25日 - 新泉 - 新泉的博客

 

                                    林则徐联

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017