注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转帖】笔的使用与保存  

2015-04-21 16:38:03|  分类: 书法杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、发笔,新笔到手 时,笔头一般会被一种叫鹿角菜的胶封着,这样做的目的是为了包装、运输的方便,另外,可以保持锋毫的顺直。使用之前就需要开笔,开笔需要用冷水(室温水) 浸开,注意浸的时候笔头不要碰着容器的底部(碰着可能会使笔尖弯曲,影响书写,根据胶的浓度不同,所需要的时间也不太一样。
有些朋友为了图快,使 用温水或热水发笔,这是极不正确的,因为热水极可能烫伤笔毫,使之弯曲,影响了书写效果。正确的开笔方式就视毛料而定,一般来讲,除兔毫外都可以边浸边 捻,具体方式是将笔头浸入水中在笔腰部分均匀使力,边捏边转动,让笔锋慢慢散开。您可以放心,只要不是很暴力的话,毛料是伤不到的。待毫全部发开之后,还 需要用手轻轻捋毫,这么做一是为了去除笔毫中的断毛,断毛的存在是因为在修笔时需要把品次的毛料拔除,在拔的过程中已被拔断,但未被清除。(一般断毛不会 很多,不会多于十根,根本不会影响笔的使用的),二是为了将新笔的笔胶彻底清除干净,笔胶留在笔毫内容易使毛料之间粘连,笔毫粘连对书写有较大的影响,会 导致下笔时各锋毫受力不均,使笔肚、笔尖开叉。
     将新发开的笔彻底洗净后,最好能过水挂干,等挂干之后再进行使用。
    二、用笔,初次使用,最好能笔毫放在墨液中浸泡一会儿,让墨充分进入笔柱,使笔毫全部拢抱,这么做可能防止笔肚空心、膨胀,这便是润墨。使用几次之后,由于笔锋间的磨合,间隙变小,弹力会稍为变大,使用的效果也就开始好起来了(这点在羊毫笔中尤为体现)。
   三、使用与保养,笔使用完后,请立即用清水把墨洗净,用手轻轻挤毫根外的残余,净水过水,一般来说,只要笔的质量过关,不用非常大的力量往拔,笔头是不 会掉下来的,怕掉笔头而不敢挤的担心是不太必要的。呵呵。洗净之后甩干或用纸吸干,将毫锋捋直并挂起晾干,需等完全干透之后才能再次使用(如果使用频率比 较高的话,可以用两支笔更替着使用)湿笔千万不要马上置入笔筒(特别是大笔),这是大忌,因为这么做,水会流入笔膛, 笔膛内的水不易蒸发,长期水浸会直接导致笔毫根部霉烂,导致脱毛。
  再次使用时,需用凉水把笔浸透,挤净,再着墨,这跟润墨大同小异,可以减少毫与毫的间隙,再则,更方便用后清洗。
     次外,如果您万一在书写过程中遇事而没有将笔洗净、挂干,回来之后墨已经干掉,笔毫硬结,这时候您千万不能图快而按压,而把笔锋压断。这时候您需要用水浸泡、发笔。

     四、存放,没有发开的笔需要长期存放的话,最重要的是防蛀防霉,最好能拔掉塑料套管,用布或报纸包起,包的时候可放入一些樟脑丸子后封存,并保持其干燥,黄霉季节需经常晾晒,防止霉烂。
     
     五、笔的寿命,这个问题很多朋友很关心,但是叫我来说,很难回答,笔的寿终,往往是指秃锋,但造成秃锋的因数很多,除了使用和保养不当之外,墨、纸、砚 对其影响很大,劣墨的酸碱度过大,对笔毫的腐蚀力很强(甚至有从笔头处全部烂断的先例),粗糙的纸面及砚堂,与笔锋的摩擦力增大,造成锋笔磨损,也易使笔 锋秃。所以要给笔的寿命加以期限,是不合理的。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017