注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】宣纸做旧  

2015-04-21 16:37:38|  分类: 书法杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李炯《宣纸做旧》
做旧色的颜料
  
    做旧色常用的颜料是以国画颜料为主。如藤黄、花青、赭石、胭脂、三青等等,其形制有管状、块状、粉末状。其特 点是透明亲水、不洇色,染出来的色泽比较耐久。其次是化工颜料,一般用得较少,在万不得已的情况下才会使用,其特点染出来的颜色比较新,容易泛色。另外, 还有用一些土方法,如烟熏,日晒。用黄蘖、烟叶、茶叶、栀子、橡碗子等煮汁后直接染色。
  
    无论采用哪一种颜料作旧,事先必 须经过调色。如采用国画颜料染之,首先将颜料研调成液态,然后用纱布过滤去除淀屑渣(因为在制作颜料时虽然细度已足,但在颗粒之间 有聚合现象)。之后兑入胶矾溶液便可试染。如用烟叶等熬汁染色,等待色液冷却之后再试染。由于用这些原料煮出的色液颜色较单调,根据需要有时还要另加其它 颜色,才能得到满意的效果。
  
    做旧色的方法
  
    1、 直染法 即将被染的对象平铺在台面上,然后用排笔直接依次从右至左上色。这种方法适用于吸水性强,薄质纸类。
  
    2、 拉染法 即用一个与被染对象规格相当的长方形水槽盛上色液。然后用两手拎着被染对象的两角或上端缓缓从色液中拉出即可。这种方法适用于纸质结实,拉力较强的纸,如皮纸、裱件等。
  
    3、 浸染法 是针对绢帛而言。因为绢帛属丝织物,纺织出来的新绢有油。如在台面上用排笔上色难以挂住,也易皱,所以,置于色液中浸泡稍加揉搓,待数日后取出,可得旧绢色。如经过胶矾便得旧色熟绢。
  
    4、 托染法 也是针对绢帛而言,由于绫绢不易挂色,事先托上一层宣纸,后再染色。色方法同“直染法”。
  
    另外,还有的通过日晒,风吹,使其泛黄,俗称“风化纸”、“风化绢”等等。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017